Эколого-правовые особенности аренды природных объектов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 151 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эколого-правовые особенности аренды природных объектов
Оглавление Эколого-правовые особенности аренды природных объектов
Содержание Эколого-правовые особенности аренды природных объектов

ОГЛАВЛЕНИЕ
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Введение
Г лава 1 Основы эколого-правового регулирования аренды
природных объектов
§ 1 Природопользование в системе экологического права
§ 2 Аренда природных объектов в контексте концепции дуализма в праве
§ 3 Интегрированный и дифференцированный подходы к правовому регулированию аренды природных объектов
Г лава 2 Аренда как форма природопользования
§ 1 Принципы природопользования и их реализация в рамках договоров аренды
§ 2 Природный объект как объект аренды
Глава 3 Особенности аренды отдельных видов природных объектов
§ 1 Особенности аренды земельных участков
§ 2 Особенности аренды лесных участков
§ 3 Особенности применения норм об аренде при правовом регулировании водопользования
Заключение
Список использованных нормативно-правовых актов
Список использованной литературы

СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Рисунок 1 Институт рационального природопользования в системе экологического права
Рисунок 2 Уровни правовых норм, регулирующих аренду природных объектов (сочетание интегрированного и дифференцированного подходов)

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования определяется расширением сферы использования арендных отношений в правовом регулировании передачи в пользование природных объектов, расположенных на территории Российской Федерации. Нормы об аренде на сегодняшний день применяются к отношениям по использованию земельных и лесных участков, а также водных объектов, предоставляемых в пользование на основании договоров водопользования.
Эта тенденция, наиболее четко обозначившаяся с принятием в 2006 году новых Лесного и Водного кодексов, требует осмысления и разработки теоретического подхода к институту аренды природных объектов с точки зрения экологического права.
Важно при этом учитывать приоритет экологического законодательства, установленный в ст. 129 Гражданского кодекса РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы могут переходить от одного лица к другому лишь в той мере, в которой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.
О наличии особенностей правоотношений в области аренды отдельных видов природных объектов, зачастую неполно или неоднозначно урегулированных законодателем, свидетельствует практика Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ. Часто данные особенности обусловлены природными свойствами арендуемых объектов, а также сложившимися отношениями в области природопользования, не зависящими от конкретного способа их правового оформления.
В таких условиях отсутствие должной самостоятельной эколого-правовой составляющей наряду с теоретическим подходом к институту аренды, разработанным в науке гражданского права, может привести к недостаточному учету роли естественных характеристик арендуемых природных объектов в правовом регулировании их использования.

субъектов публичных правоотношений — в рамках альтернативных правовых норм62.
Взаимодействие частного и публичного права в сфере природопользования
По мнению В. Г. Голубцова, на уровне норм права, а не отношений, проводить разграничение публичного и частного права практически невозможно, так как основываться в этом случае можно только на формальных критериях, которые не имеют внутреннего единства и могут произвольно изменяться государством. Над частным и публичным правом возвышается право «единое» в своем основании, охватывающим всю социальную жизнь и дающее содержание как публичному, так и частному праву63.
Ю.А. Тихомиров считает, что переплетение элементов публичного и частного применительно к договорам можно обнаружить, например, в:
- регулировании видов договоров, процедур их заключения, выполнения, толкования;
- соблюдении сторонами обязательных правил, установленных законодательством (императивов)64.
Все указанное выше можно отнести к характеристике правового регулирования отношений по предоставлению природных объектов в пользование на основании гражданско-правовых договоров, в частности, договоров аренды. Таким образом, такие отношения в сфере природопользования можно назвать частноправовыми с ярко выраженными публично-правовыми элементами.
Одни и те нее нормы, не говоря уже о более крупных их образованиях в виде институтов и отраслей права, одновременно преследуют и частный, и публичный интерес с разницей лишь в том, что одни являются более частными, а другие - наоборот. В такой ситуации несложно заметить, что дуализма права
62 Там же С.
63 Голубцов В.Г. Публично-правовые элементы в отношениях, регулируемых гражданским законодательством: теория вопроса. // Правоведение 2006 № 5/268 С. 79-85.
64 Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения М.: 1996 С. 287.

Рекомендуемые диссертации данного раздела