Правовое регулирование ведения государственного земельного кадастра

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 320 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовое регулирование ведения государственного земельного кадастра
Оглавление Правовое регулирование ведения государственного земельного кадастра
Содержание Правовое регулирование ведения государственного земельного кадастра
Глава 1. История развития земельно-кадастровых отношений
1.1. Земельный кадастр как система
1.2. Зарубежный опыт создания и ведения земельного кадастра
1.3. Эволюция земельного кадастра в России
Глава 2. Содержание государственного земельного кадастра
2.1. Состав сведений о физических и специальных характеристиках земельных участков и иных объектов учета в ГЗК
2.2. Состав сведений ГЗК о правовых характеристиках земельных участков и иных объектов учета в ГЗК
2.3. Состав сведений ГЗК об экономических характеристиках земельных участков и иных объектов учета в ГЗК
Глава 3. Порядок ведения государственного земельного кадастра
3.1. Формирование объектов учета в ГЗК
3.2. Государственный кадастровый учет объектов учета ГЗК
3.3. Государственная кадастровая оценка земель и предоставление сведений ГЗК
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. Проведение земельной реформы и перехода к рынку недвижимости1 являются неотъемлемыми составляющими развития рыночных отношений в современной России и становления правового государства2. Это влечет необходимость учета и охраны прав на землю, развития фискальных инструментов (налогов, арендной платы), основанных на физических, экономических, правовых характеристиках земель, а также правовых и экономических механизмов охраны и I рационального использования земель
Для ведения такого учета в разных странах мира, как правило, существует государственный земельный кадастр4. В России термин "государственный земельный кадастр" в современном понимании появился в 1968 г. в связи с принятием 13 декабря Основ земельного законодательства Союза ССР и союзных республик. В настоящее время он представляет собой информационный ресурс и систематизированный свод документированных технических, правовых и фискальных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков и прочно связанных с этими земельными участками объектов недвижимости5.
Под ведением государственного земельного кадастра автором понимаются #) проводимые по единой методике, согласно Федеральному закону "О государственном
земельном кадастре", "последовательные действия по сбору, накоплению, обработке, учету и хранению сведений о земельных участках", а также предоставление сведений о земельных участках пользователям государственного земельного кадастра пользователям (потребителям).
В ведении государственного земельного кадастра наряду с организационным, экономическим и другими аспектами есть и правовой аспект, связанный с правовым регулированием сложившихся общественных отношений соответствующими правовыми нормами, закрепленными в законодательстве.
1 См. разделы 3.1.1, 3.1.6, 3.1.7. Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 гг.), утв. Распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 910-р И СЗ РФ, 2001, № 31, ст. 3295.
2 Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Рос. газ., 1993,25 декабря.
3 Лойко П.Ф., Могусев В.Ф. Правовое обеспечение земельных преобразований в России // Земельный вестник России, № 1, 2000, С. 3-7.
‘ Кислое B.C. Современное состояние и перспективы развития создания государственного земельного кадастра// Земельный вестник России, № 1, 2000, С. 8-10; Кислов B.C., Альтшулер Б.А., Сазонов Н.В. и др. Концепция создания и функционирования автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра Российской Федерации // Земельный вестник России, № 2, 2000, С. 17.
5 Федеральный закон "О государственном земельном кадастре" от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ // СЗ РФ, 2000, №2, ст. 149.
В последние годы произошли существенные изменения как федерального, так и регионального законодательства: приняты новый Земельный кодекс Российской Федерации6, новый Федеральный закон "Об охране окружающей среды"7, федеральные законы "О разграничении государственной собственности на землю", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"8, третья часть Гражданского Кодекса РФ (о наследственном и международном частном праве)9, Кодекс РФ об административных правонарушениях10 и др.; внесены существенные изменения в ряд других федеральных законов, отразившиеся в той или иной мере на развитии правового регулирования ведения государственного земельного кадастра.
Принято значительное число нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере ведения государственного земельного кадастра, в особенности на уровне субъектов Российской Федерации. Действует Федеральный закон "О государственном земельном кадастре, а термин "земельный кадастр" можно было встретить примерно в 8,2 тыс. нормативных правовых актов, из которых около
4,3 тыс. относятся непосредственно к земельному законодательству. Специальные законы о государственном земельном кадастре были приняты в 5 субъектах Российской Федерации.
Довольно динамично меняется распределение функций государственного управления земельными ресурсами и имущественным комплексом между различными органами государственной власти, а также статус и полномочия государственных органов по ведению государственного земельного кадастра ".
Однако существующие в настоящее время научные исследования в области правового регулирования ведения государственного земельного кадастра немногочисленны и посвящены лишь отдельным его аспектам без учета взаимодействия государственного земельного кадастра с другими государственными кадастрами и
6 Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. №136-Ф3. // СЗ РФ, 2001, № 44, ст. 4147.
Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ. // СЗ РФ, 2002, № 2, ст. 133.
8 Федеральный закон "О разграничении государственной собственности на землю" от 17 июля 2001 г. № 101-ФЗ // СЗ РФ, 2001, № 30, ст. 3060; Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ // СЗ РФ, 2002, № 4, ст. 251; Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ // Рос. газ., 2002, 27 июля.
9 Гражданский кодекс РФ. Ч.З. от 26 ноября 2001 г. №146-ФЗ//СЗ РФ, 2001, №49, ст. 4552.
10 Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // СЗ РФ, 2002, № 1 (ч. I), ст. 1.
" Карамышева О.В., Герасимова Е.Л, Некоторые аспекты создания и ведения государственного земельного кадастра Российской Федерации в условиях рынка // Государство и право, 1998, № 3, С. 28-37.
единой информационной системы. В настоящее время в Испании зарегистрировано около 67 млн. единиц собственности и около 3 млн. из них ежегодно испытывают изменения. Около 30% пахотных земель находятся в частной собственности. Законодательную основу кадастровой системы Испании составляют: Закон "О регулировании местных имутцеств" (Ley Reguladora de Haciendas Locales), Технические нормы топографической съемки (Normas Tecnicas de Valoraciön), Гражданский кодекс (Cödigo Civil) 1889 г., Закон "Об ипотеке" (Ley Hipotecaria) 1861 г., Положение "Об ипотеке" (Reglamento Hipotecario), Закон "О почвах и градостроительстве" (Ley del Suelo у Ordenaciön Urbana) и др.
В Дании компьютеризированная кадастровая система стала развиваться с 1984 г. и сейчас почти завершена. В настоящее время современный кадастр Дании является частью интегрированной Земельной информационной системы (ЗИС), которая призвана решать широкий круг задач управления земельными ресурсами. В Дании ведется 3 разных, но взаимосвязанных реестра, имеющих отношение к недвижимости: 1) кадастр; 2) реестр земель; 3) муниципальный реестр недвижимости. Кадастр является базовым реестром, в котором каждая недвижимость имеет свой уникальный номер. Этот номер используется всеми другими реестрами для привязки и интеграции данных. Вся кадастровая информация собирается в Копенгагене в Национальной землемерной и кадастровой службе (Kort - og Matrikelskyvelson), которая входит в состав Министерства строительства и несет ответственность за ведение кадастра. В состав кадастра входят: реестр земельных участков (около 2,5 млн. записей, каждая из которых включает номер участка, его площадь, номер кадастровой карты с его изображением); кадастровые карты, покрывающие всю территорию страны без пробелов (15 тыс. листов, в основном, масштаба 1 : 4 ООО для сельских районов и масштаба 1 : 800 - для городских); результаты полевых измерений границ земельных участков (свыше 2 млн. файлов); реестр контрольных точек, которые используются для кадастровых съемок (координаты около 360 тыс. точек, связанных с национальной геодезической триангуляционной сетью). Кадастровые съемки после 1934 г. привязываются к общенациональной системе координат "System ' 34". Все кадастровые работы проводятся лицензированными частными землемерами, тем не менее их конкретная организация зависит от местных особенностей: например, в Копенгагене, в муниципалитете Фредериксберга и на Фарерских островах существуют независимые кадастровые службы, а в Гренландии кадастр вообще отсутствует - там есть лишь Реестр земель. Реестр земель Дании не имеет централизованной структуры. Он рассредоточен по 85 местным судебным органам (регистрационным офисам), которые

Рекомендуемые диссертации данного раздела