Право общей долевой собственности на земельный участок из состава сельскохозяйственных угодий

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 186 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Право общей долевой собственности на земельный участок из состава сельскохозяйственных угодий
Оглавление Право общей долевой собственности на земельный участок из состава сельскохозяйственных угодий
Содержание Право общей долевой собственности на земельный участок из состава сельскохозяйственных угодий
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ИЗ СОСТАВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ В РОССИИ

§ 1.1 Истоки возникновения общей долевой собственности на земельный участок из состава сельскохозяйственных угодий и этапы развития законодательства об общей долевой
собственности

§ 1.2 Понятие и особенности общей долевой собственности на земельный участок из состава
сельскохозяйственных угодий
ГЛАВА 2 ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ИЗ СОСТАВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ
§ 2.1 Документы, устанавливающие и удостоверяющие право общей долевой собственности.51 § 2.2 Право на выделение земельного участка в счёт доли (долей) в праве общей долевой
собственности
§ 2.3 Государственная регистрация права общей долевой собственности
ГЛАВА 3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,
НАХОДЯЩЕГОСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
§ 3.1 Особенности заключения основных гражданско-правовых сделок с земельными долями и
с земельным участком, находящимся в общей долевой собственности
§ 3.2 Переход к государству прав граждан на земельные доли (из числа невостребованных
земельных долей)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Материалы судебной практики

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На заре реформирования земельных отношений в начале 90-х годов двадцатого века главной проблемой была быстрая передача сельскохозяйственных угодий из государственной собственности в частную. По истечении более восемнадцати лет стоит не менее важный вопрос: что же делать с существующими земельными долями граждан и с продекларированным правом общей долевой собственностью граждан на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий?
Понятие общей собственности в российском гражданском законодательстве не является новым или слабо изученным. В то же время право общей долевой собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий имеет множество особенностей, требующих серьёзного изучения. Действующее гражданское и земельное законодательство не в полной мере учитывает специфику данного рода отношений.
Правовое регулирование земельных отношений вызывает множество непрекращающихся дискуссий и споров в научной среде. Следовательно, можно констатировать факт нерешённости «земельного вопроса» в России в настоящее время.
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон об обороте земель, Закон) не содержит упорядоченных норм о праве общей долевой собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий, что приводит к снижению эффективности правового регулирования, в результате чего правоприменительная практика России по этим вопросам не является единообразной, так как каждый субъект Российской Федерации выработал свою практику применения норм об общей долевой собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий. Более того, муниципальные образования одного и того же субъекта Российской Федерации имеют собственные подходы к реализации гражданами их прав на земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности. К примеру, порядок государственной
регистрации права общей долевой собственности в регионах существенно различается по документам-основаниям, представляемым в качестве правоустанавливающих.
Существует настоятельная необходимость теоретического осмысления положений об общей долевой собственности на земельные участки из- состава, сельскохозяйственных угодий, установления места этих норм в системе права. Кроме того, следует предложить систему мер по сокращению разрыва, существующего между действующим земельным законодательством и практикой его применения, для чего целесообразна выработка предложений по совершенствованию правового* регулирования отношений общей долевой собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий. Всё сказанное и определяет актуальность настоящего диссертационного исследования.
В' названии темы диссертации используется узкое понятие «земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий», а не «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» или «земли сельскохозяйственного назначения». Это-объясняется тем, что на земельные доли, переданные гражданам, были поделены не все земли сельскохозяйственного назначения, а именно сельскохозяйственные угодья. В то же время в .работе иногда используются и более широкие понятия «земли сельскохозяйственного назначения», «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения». Надо заметить, что и в Законе об обороте нет чёткости по данному вопросу.
, Объект. И' предмет исследования. Объектом исследования выступают отношения- общей долевой собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий. Предметом исследования являются нормы права, регулирующие отношения, возникающие при реализации участниками общей долевой собственности своих прав на земельную долю1,, а также закрепляющие правомочия граждан по осуществлению зарегистрированного права общей долевой собственности на земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий.
1 Здесь и далее термин «земельная доля» используется как синоним термина,«доля в праве общей собственности на. земельные участки из состава сельскохозяйственных угодий».

В то же время земельная доля может рассматриваться как доля в праве общей собственности на земельный участок. Так её рассматривал ещё в 1999 г.
Н. А. Сыродоев. Если она выделяется из общей долевой собственности, то превращается в отдельный земельный участок, на который распространяется общий правовой режим.
Большинство российских ученых рассматривают земельную долю как долю в праве общей собственности на земельный участок (Н. А. Сыродоев, Е.Л. Минина, З.С. Беляева, В.В’. Устюкова и др.).
Можно согласиться с Е. А. Галиновской в том, что «приобретение» свидетельства права собственности на земельную долю- юридически означает приобретение доли в праве собственности на конкретный земельный участок. Приобретатель при этом становится сособственником земельного участка наряду с иными правообладателями36.
Именно такое понимание земельной доли (как доли в праве общей собственности) реализовано и на законодательном уровне. В соответствии со ст. 15 Закона об обороте земель земельная доля, полученная, при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Н. Т. Разгельдеев, Д. И. Попов утверждают, что необходимо-рассматривать земельную долю двояко — как реальную и как идеальную.
При этом предлагаются-следующие способы определения земельной доли: а) при наличии возможности определения и обозначения её границ внутри земельного участка (реальная доля) - на плане указывается целый земельный участок, внутри которого разными типами линий или разным цветом обозначаются земельные доли в праве общей собственности;
35 См.: Сыродоев H.A. Правовое регулирование оборота земельных участков //Государство и право. 1999. № 9. С 48.
36 См.: Галиновская Е.А. Об обороте сельхозземель / эж-ЮРИСТ. №8.2003// База данных СПС «Гарант».

См.: Разгельдеев Н.Т., Попов Д.И. Правовое регулирование сделок с земельными долями. Саратов, 2005. С. 10.; Попов Д И. Земельная доля в праве общей собственности как объект земельных отношений // Военно-юридический вестник Приволжского региона: сборник научных трудов. Самара, 2006. Вып. 4. С. 169.

Рекомендуемые диссертации данного раздела