Особенности правового обеспечения земельной реформы в Республике Башкортостан

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 178 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности правового обеспечения земельной реформы в Республике Башкортостан
Оглавление Особенности правового обеспечения земельной реформы в Республике Башкортостан
Содержание Особенности правового обеспечения земельной реформы в Республике Башкортостан

Оглавление
Введение
Глава I. Особенности развития и становления земельных правоотношений в Республике Башкортостан
1.1. Общая характеристика развития земельных правоотношений на
территории Башкортостана
1.2. Социально-экономические условия, определившие особенности проведения земельной реформы в Республике Башкортостан
1.3. Особенности формирования земельных правоотношений
в Республике Башкортостан в процессе проведения современной
земельной реформы
Глава II. Основные проблемы формирования современного земельного законодательства Республики Башкортостан
2.1. Особенности источников земельных правоотношений
в Республике Башкортостан
2.2. Проблемы правового обеспечения охраны и рационального использования земель в период проведения земельной реформы в Республике Башкортостан
2.3. Проблемы развития земельного законодательства Республики Башкортостан с учетом федерального законодательства и международного опыта
Список использованных источников и литературы

Введение
Актуальность темы. Земельная реформа на территории Республики Башкортостан, как и в целом в Российской Федерации, проводится не впервые, но нынешняя имеет свои существенные особенности. Эти особенности в определенной мере обусловлены историей развития Республики Башкортостан.
Прежде всего следует отметить, что за башкирами со времени их добровольного вхождения в состав Российского государства в 1554-1557 годах и вплоть до революции 1917 года сохранялось право вотчинного пользования занимаемыми землями . У башкир не было крепостной зависимости и поэтому «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19.02.1861 года2 на башкир не распространялись. Для башкир было издано специальное «Положение о башкирах» от 14.05.1863 года' и утверждены особые «Правила о размежевании башкирских дач...» от 08.02.1869 года4
Декретом Советской власти от 19 февраля 1918 года «О социализации земли», Земельным кодексом РСФСР от 1923 года также были учтены особенности регулирования земельных отношений в автономных республиках.
Особенности правового обеспечения земельной реформы в Республике Башкортостан объясняются также тем, что Республика Башкортостан и в период проводимых в России реформ, начатых с 1990 года, получила особые права, которые привели к формированию ее довольно обширного и специфичного земельного законодательства. Так, по Договору Российской Федерации и Республики Башкортостан, разработанному в соответствии со ст.
1 История государства и права Башкортостана (В нормативных актах, документах и материалах официального делопроизводства). Частьі. Уфа: Китап, 1996. С. 14-15.
2 Комов Н.В., Родин А.З., Алакоз В.В. Земельные отношения и землеустройство в России.
М.: Русслит. 1995. С. 19-64.
' Законы Российской империи о башкирах, мешарях. тептярях и бобылях. Уфа: Китап, 1999. С. 421-444.
4 История государства и права Башкортостана. С. 167- 168.

11 и п.2 ст.78 Конституции Российской Федерации «О разграничении
предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан» от 3 августа 1994 года (ст.З) вопросы владения, пользования и распоряжения землей регулируются законодательством Республики Башкортостан.
При отсутствии четко выраженных общефедеральных основ регулирования земельных отношений положения этого Договора также имеют определенное значение и нуждаются во всестороннем научноправовом осмыслении. Они (положения Договора) нашли отражение и в Земельном кодексе Республики Башкортостан (ст.1)1.
Следует сказать и о том, что и сами положения в содержании земельного законодательства Республики Башкортостан значительно отличаются от аналогичных положений федерального законодательства. К их числу относится проблема разрешения частной собственности на землю. В условиях, когда вопрос о собственности на землю остается нерешенным в федеральном законодательстве, вряд ли можно однозначно отвергнуть нормы собственности на землю, предусмотренные в законодательстве субъектов Российской Федерации. Несмотря на известные положения Конституции Российской Федерации (статьи 9,36) и Гражданского кодекса Российской Федерации, как отмечает О.И.Крассов, во многих отношениях законодательство по вопросам собственности на землю «не совершенно и противоречиво, процесс формирования его не завершен, а эффективное применение сдерживается отсутствием нового кодификационного акта - Земельного кодекса РФ»*.
Почти все из имеющихся проектов нового Земельного кодекса Российской Федерации предусматривают распределение земельного фонда Российской Федерации на земли, находящиеся в федеральной собственности,
1 Сборник кодексов Республики Башкортостан с изменениями и дополнениями на 10.06.1999г. Уфа. 1999. С.9-40.
* Крассов О,И. Право частной собственности на землю. М.: Белые альвы, 1995. С.5.

хозяйствования на земле. В значительной мере она обусловлена
экономическими и экологическими факторами: низким уровнем
экономической эффективности использования земли и интенсивной
деградацией сельскохозяйственных угодий. Бесплатное пользование
земельными угодьями порождало и усиливало безответственное к ним отношение. Непосредственные землепользователи не несли ни юридической, ни экономической ответственности за деградацию сельскохозяйственных угодий и низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Ежегодно для различных целей отраслей народного хозяйства в республике отводится 1,2-2,0 тыс.га сельскохозяйственных угодий, в том числе 0,9-1,0 тыс.га пашни. В результате этого общая площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на душу населения неуклонно снижается (табл. 1)
1. Динамика распределения сельхозугодий на душу населения по годам
Приходится на душу населения (га) 1965г. 1980г. 1990г. {
сельхозугодий 2,01 1,92 1,87 і
I в том числе пашни 1,33 1,26 1
Как отмечает Ф.М.Раянов, «В Башкортостане, к счастью, много земли, однако не на столько много, чтобы так бесхозяйственно ее использовать... Приоритет сельскохозяйственного землепользования должен сквозить через все земельное хозяйство»1.
Территория республики занимает 14,3 млн.га, граничит с шестью субъектами Федерации и характеризуется большим разнообразием природных и экономических условий. Здесь заметно прослеживается вертикальная и горизонтальная зональность - от сухой степи до горно-таежных условий. По комплексу природных условий на территории республики выделяют Горно-
*Раянов Ф.М, Трудный путь к правовому государству. Уфа: Башкортостан, 1999. С.134.

Рекомендуемые диссертации данного раздела