Правовое регулирование оборота земельных участков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 232 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое регулирование оборота земельных участков
Оглавление Правовое регулирование оборота земельных участков
Содержание Правовое регулирование оборота земельных участков
* Содержание
Глава I. Оборот земельных участков
§ 1. Правовые основы регулирования оборота земельных участков
§2. Понятие оборота земельных участков, сложившееся в современном российском праве
§3. Соотношение частно-правового и публично - правового регулирования оборота земельных участков
Глава II. Сделки с земельными участками
§1. Понятие и классификация сделок
§2. Земельный участок как предмет сделки
§3. Субъекты сделок с земельными участками
§4. Условия действительности сделок с земельными участками
Глава III. Особенности купли-продажи, аренды, ипотеки (залога) земельных участков
. § 1. Правовое регулирование купли-продажи земельных участков
§2. Правовое регулирование аренды земельных участков
§3. Правовое регулирование ипотеки (залога) земельных участков
Библиография
Актуальность темы исследования
В Советской России земля была изъята из гражданского оборота и объявлена исключительной собственностью государства. Земельные участки не могли быть предметом частного оборота. Владение землей осуществлялось только на праве пользования, в результате чего земельные отношения утратили товарно-денежный характер, и вплоть до наступления 1990 года фактически сводились к административным процедурам предоставления и изъятия участков.
Существование земельного оборота в виде распределения и перераспределения земель между землепользователями в советский период истории нашей страны вполне соответствовало экономическим отношениям того времени, когда отсутствовали активный оборот прочно связанных с землей зданий, строений, сооружений и широкомасштабная внутренняя миграция населения.
В 1990 - 2000 годы под воздействием проводимых в нашей стране экономических, политических и правовых реформ оборот зданий, строений, сооружений существенно активизировался. Уже на начальном этапе земельной реформы стала доминирующей тенденция отчуждения максимально большего количества государственного имущества в частную собственность. Создание благоприятных с точки зрения мировой практики инвестиционных условий для развития производства потребовало предоставления частным лицам высокого уровня гарантий прав собственности на земельные участки, на которых расположены приобретаемые ими объекты недвижимого имущества.
Ранее традиционно вещные и обязательственные права граждан и юридических лиц в земельных отношениях возникали только на основании административных актов компетентных государственных органов и органов
местного самоуправления. Закон ограничивал земельную правоспособность граждан и юридических лиц как субъектов права землепользования. Они не могли быть в условиях исключительной государственной собственности участниками рыночного земельного оборота.
С появлением различных форм собственности на землю, восстановлением деления вещей на движимое и недвижимое имущество, введением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним расширяется возможность возникновения вещных и обязательственных прав на землю граждан и юридических лиц не только на основании административных актов государственных органов и органов
местного самоуправления, но и на основании гражданско-правовых сделок с земельными участками.
До принятия в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-Ф31 (далее - ЗК РФ) правовое регулирование оборота земельных участков осуществлялось преимущественно на основании множества разрозненных подзаконных нормативных правовых актов, таких как указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации. После принятия в декабре 1993 года ш Конституции Российской Федерации2 более сорока процентов норм
Земельного кодекса РСФСР3 1991 года были признаны недействующими. Мораторий на применение главы 17 «Право собственности и другие вещные права на землю» Гражданского кодекса Российской Федерации (деле - ГК РФ)4, наиболее полно регулирующей отношения по использованию земли, был отменен лишь 16 апреля 2001 года. Формирование эффективного механизма рационального перераспределения земли на основе рыночных механизмов, открытой и контролируемой обществом государственной
1 C3 РФ от 29.10.2001. - № 44. - ст. 4147 гРГ от 25.12.1993.-№237
5 ВСНД и ВС РСФСР от 30.05.199!. - № 22. - ст. 768 * 4 Ч. I от 30.11.1994 К» 51-ФЗ//СЗ РФ от05.12.1994. - № 32. - ст. 3301, ч. II от 26.01.1996 № 14-ФЗ//СЗ РФ от
29.01.1996. -№ 5. - ст.410, ч. Ill от 26.11.2001 К» 146-ФЗ//СЗ РФ от 03.12.2001. - № 49. -ст.4552.
регулируемых гражданским правом независимо от того, возникли ли они из гражданской правовой сделки, административно - распорядительного акта, или их сочетания»83, - «совокупность возникающих из правомерных действий гражданско-правовых обязательств, направленных на передачу имущества, выполнение работ, оказание услуг, уплату денег»
Определение Ю.С. Гамбарова в большей степени отражает сущность гражданского оборота как явления социальной жизнедеятельности, тогда как позиции ведущих советских правоведов позволяют выделить в общественных отношениях отдельную сферу правоотношений гражданского оборота, опосредующих выполнение работ, оказание услуг, обмен, переход или передачу имущества.
Современное словарное юридическое определение гражданского оборота обобщает приведенные ранее точки зрения в следующей трактовке: “Гражданский оборот - гражданско-правовое выражение экономического оборота, опосредуется договорными и внедоговорными институтами обязательственного права. Участники гражданского оборота - физические и юридические лица, а в ряде случаев также государство (в Российской Федерации сама Федерация или ее субъекты и муниципальные образования). В содержание гражданского оборота входит переход имущества от одного лица к другому на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов”
Анализ положений ГК РФ, позволяет уточнить теоретическое понимание гражданского оборота, приведенное нами ранее, применительно к современному состоянию гражданского законодательства.
Хотя ГК РФ избегает прямого употребления в тексте закона понятия
!J См. Дозорцев A.B. Объекты права государственной социалистической собственности и их классификация. Сов. гос. и право, 19-19. № 1. С.57. Цит. по: Эбзсев Б.Б. Гражданский оборот: понятие и юридическая
природа // Государство и право.- 1999. № 2,- С. 32-38.
См. Красавчиков O.A. Советская наука гражданского права (понятие, предмет, состав и система). Ученые труды. Серия «Гражданское право». Т. VI. Свердловск, 1961. С.296-297. Цит. по: Эбзеев Б.Б. Гражданский оборот: понятие и юридическая природа'/Государство и право,- 1999. № 2.- С. 32-38.

Рекомендуемые диссертации данного раздела