Правовое положение крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.06
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 345 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Правовое положение крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства в Российской Федерации
Оглавление Правовое положение крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства в Российской Федерации
Содержание Правовое положение крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства в Российской Федерации

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ В XX ВЕКЕ: ОТ СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ К РЕФОРМЕ СОВРЕМЕННОЙ (ПРАВОВОЙ АСПЕКТ)
§ 1 Становление крестьянских хозяйств в России и их постепенная трансформация в личные подсобные хозяйства граждан
§ 2. Возрождение фермерского уклада и развитие личных
подсобных хозяйств в период аграрной реформы и правовые основы их деятельности в современных условиях
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА
КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) И ЛИЧНОГО
ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
§ 1. Крестьянское (фермерское) хозяйство как организационноправовая форма предпринимательской деятельности граждан
§ 2. Личное подсобное хозяйство как некоммерческая форма сельскохозяйственной деятельности граждан
ГЛАВА 3. ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ В ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) И ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
§ 1. Права на землю крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства
§ 2. Имущественные отношения в крестьянском (фермерском) и личном подсобном хозяйстве
§ 3. Правовое регулирование труда в крестьянском (фермерском) и личном подсобном хозяйстве
ГЛАВА 4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) И ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
Список использованной литературы
Общая характеристика работы
Актуальность темы исследования. Расширение возможностей для самостоятельного осуществления гражданами сельскохозяйственной деятельности в различных формах, возрождение и становление фермерского уклада, повышение товарности личных подсобных хозяйств граждан - один из наиболее значимых результатов аграрной реформы, проводимой в России с начала 90-х годов. Крестьянские (фермерские) хозяйства, наряду с реорганизованными колхозами и совхозами, являются основными субъектами аграрной реформы, однако как самостоятельная форма хозяйствования они еще только встают на ноги, так как с точки зрения истории 10 лет - слишком незначительный срок для того, чтобы этот экономический уклад занял подобающее ему место. Вместе с тем в последние годы произошел значительный рост товарности личных подсобных хозяйств граждан в связи со снятием необоснованных ограничений по содержанию скота, увеличением размеров приусадебных участков, предоставлением гражданам права использовать для ведения личного подсобного хозяйства их земельные паи.
Увеличение размеров земельных участков, используемых в личном подсобном хозяйстве, а также отнесение по ГК РФ крестьянского хозяйства к предпринимательской деятельности без образования юридического лица привели к тому, что грани между этими двумя формами хозяйствования в ряде случаев становятся недостаточно четкими, а иногда и просто стираются. В этих условиях особенно актуальной становится задача четкого урегулирования правового положения каждой из этих форм.
хозяйства выполнение соответствующих работ было невозможно и при условии, что все наличные трудоспособные члены хозяйства наравне с наемными рабочими принимают участие в работе хозяйства. Таким образом, крестьянское хозяйство носило "трудовой" характер.
Важно обратить внимание на тот факт, что под единым термином "крестьянское хозяйство" в те годы существовало несколько разновидностей хозяйств. В зависимости от степени товарности и использования либо неиспользования наемного труда и некоторых других признаков A.B. Чаянов выделял шесть основных социальных типов крестьянских хозяйств, которые он в то же время объединял в две основные группы: капиталистические товарные хозяйства и семейные крестьянские хозяйства. По мнению A.B. Чаянова, "было бы в высшей степени ошибочным смешивать эти два типа хозяйств, так как каждый из них имеет свои организационные особенности и нередкие отличия в хозяйственном поведении"35. Правда, эти различия по крайней мере до некоторых пор не имели значения с точки зрения правового регулирования, поскольку, как говорилось выше, ЗК РСФСР допускал использование наемного труда в трудовом крестьянском хозяйстве. Однако постепенно и в нормативных актах стал прослеживаться дифференцированный подход к крестьянским хозяйствам.
Вместе с тем из классификации A.B. Чаянова, на наш взгляд, следует, что тот тип крестьянского хозяйства, который он называл семейным трудовым, исходя из современной терминологии следовало бы называть личным подсобным

Рекомендуемые диссертации данного раздела