Значение возраста работника в трудовом праве России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Пермь
  • Количество страниц: 202 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Значение возраста работника в трудовом праве России
Оглавление Значение возраста работника в трудовом праве России
Содержание Значение возраста работника в трудовом праве России
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ВОЗРАСТ КАК НАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ
§1. Возраст как предмет изучения научных дисциплин о человеке
§2. Возраст как юридический факт в трудовом праве России
ГЛАВА II. ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА НА РЕГЛАМЕНТАЦИЮ ТРУДА МОЛОДЕЖИ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ РОССИИ
§1. Понятия, применяемые нормотворческими органами для обозначения работников младшей возрастной группы
§2. Становление российского законодательства о труде молодежи
§3. Нормы о труде молодежи в российском трудовом праве и нормативном массиве о труде
ГЛАВА III. ЛИЦА ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА КАК СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ
§1. Определение круга работников старшей возрастной группы
§2. Связь трудового права и права социального обеспечения при регламентации труда лиц пенсионного возраста
§3. Влияние возраста на содержание и динамику трудовых и иных непосредственно связанных с ними правоотношений лиц пенсионного возраста
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Международные правовые акты
Нормативные акты Российской Федерации и бывшего СССР
Нормативные акты субъектов Российской Федерации
Нормативные акты муниципальных образований
Литературные источники
Интернет-источники
Практические источники

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В науке многими авторами среди основных принципов трудового права, характеризующих отраслевые особенности нормотворчества, принято выделять принцип единства и дифференциации. Данный принцип, пронизывая все институты трудового права, получает в них свое разнообразное нормативное содержание. В основе дифференциации лежат различные критерии, в том числе возраст. Возраст в трудовом праве, будучи довольно многозначным явлением объективной реальности, так или иначе, но означает количество лет жизни физического лица, закрепленное в нормах трудового права и обуславливающее существенные юридические последствия. Среди таковых - воздействие на правосубъектность, права, обязанности и ответственность работников. Отдавая должное столь важному значению возраста работника, представители науки трудового права изучали его, но при этом правоведы обращались к особенностям правового регулирования трудовых и иных непосредственно производных от них общественных отношений отдельных возрастных групп. Прежде всего фундаментальные работы посвящены теории и практике правового регулирования труда молодежи (Ю.П. Орловский, А.И. Шебанова и др.). Меньшим числом специалистов, но все-таки изучались особенности трудового права применительно к лицам пенсионного возраста. Здесь можно назвать работы В.А. Ачаркана, З.С. Гафарова и др. Между тем, несмотря на различие юридической значимости отдельных возрастных групп работников, понять соответствующие особенности в трудовом праве можно только на основе изучения возраста в целом как комплексной правовой категории, используя приемы обобщения и сопоставления юридических последствий одного возраста с другими возрастами. Однако, работ, касающихся изучения возраста в целом, его влияния на правовую регламентацию трудовых и иных непосредственно связанных с ними общественных отношений в науке
российского трудового права до сих пор не было, поэтому исследование указанной проблемы видится актуальным для науки и практики трудового права в России.
Цели и задачи исследования. В качестве целей настоящего исследования были поставлены следующие: 1) целостное изучение значения возраста как категории трудового права, в том числе обоснование значимости возраста в качестве юридического факта применительно к работникам, членам их семьи, работодателям; 2) обоснование дифференциации правового регулирования труда работников в зависимости от их возрастных характеристик; 3) исследование обоснованности нормативного содержания юридической регламентации трудовых и иных непосредственно производных от них общественных отношений с участием работников младшей возрастной группы; 4) обоснование развития в российском трудовом праве дифференциации правового регулирования трудовых и иных непосредственно производных от них общественных отношений лиц пенсионного возраста.
Исходя из перечисленных целей, в диссертации были поставлены следующие задачи: 1) определить место термина «возраст» в системе категорий трудового права и раскрыть его содержание; 2) изучить влияние возраста на правосубъектность, характер и динамику правоотношений в сфере действия трудового права России; 3) определить возрастные границы, с достижением которых связываются разные классы дифференциации правового регулирования трудовых и иных непосредственно производных от них отношений, и раскрыть основное нормативное содержание таких классов дифференциации; 4) определить теоретическую базу для решения проблем правового регулирования отношений в сфере труда в зависимости от возраста работников; 5) выработать предложения по развитию законодательства и иных нормативных правовых актов о труде в зависимости от возраста работника, а также - по совершенствованию практики их реализации.
предусмотреть на уровне национального российского законодательства возможность применения труда в сочетании с производственным обучением, начиная с 13 лет.
Основанием возникновения отношений по производственному обучению является ученический договор. Проблема сущности ученического договора в науке трудового права является дискуссионной и по сей день43. Ныне, законодатель различает ученический договор, урегулированный нормами гражданского законодательства — с лицом, ищущим работу и ученический договор, подпадающий под сферу действия нормативного массива о труде - с работником данной организации. Принимая во внимание то, что правовые нормы об ученичестве первоначально были направлены на воспроизводство квалифицированной рабочей силы из числа молодежи, сокращение безработицы среди молодежи, такая позиция законодателя в современных условиях не совсем оправдана, так как сегодня перед государством, в принципе, стоят аналогичные задачи. Поэтому считаю, что законодателю все-таки следует пересмотреть свою позицию относительно лиц ищущих работу, хотя бы применительно к несовершеннолетним: предоставить возможность заключения одновременно с трудовым ученического договора. В качестве обязательных условий такого договора целесообразно было бы предусмотреть помимо названных в ст. 199 ТК РФ, минимальный и максимальный срок обучения на производстве, период, в течение которого работник только обучается, период, в течение которого обучение и работа на производстве сочетаются, период, в течение которого работник усовершенствует полученные знания.
Объем трудовой дееспособности лиц в возрасте 14-15 лет существенно расширяется: допускается их участие в общей сфере применения труда. Однако применение их труда допускается только с соблюдением специальных правил (ст. 63 ТК РФ):
43 См., например: Пашерстник А.Е. Право на труд. М., 1951. С. 147; Астрахан E., Каринский С., Ставцева А. Роль советского трудового права в плановом обеспечении народного хозяйства кадрами. М., 1955. С. 96; Смирнов О.В. Природа и сущность права на труд в СССР. М., 1964. С. 83; Пашков A.C. Правовое

Рекомендуемые диссертации данного раздела