Третье лицо в обязательстве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 169 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Третье лицо в обязательстве
Оглавление Третье лицо в обязательстве
Содержание Третье лицо в обязательстве
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Общие положения о третьих лицах в гражданском праве
§1. Эволюция учения о третьих лицах в гражданском праве
§2. Проблема классификации форм участия третьих лиц в обязательстве
§3. Предпосылки участия третьих лиц в обязательстве
Глава II. Отграничение обязательств с участием третьих лиц от иных гражданско-правовых обязательств
§1.Представительство
§2. Уступка права требования и перевод долга
§3. Регрессное обязательство
§4. Поручительство и банковская гарантия
Глава III. Формы участия третьих лиц в обязательстве
§1. Ответственность за третьих лиц
§2. Исполнение обязательства и принятие исполнения обязательства третьим лицом. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, за просрочку принятия исполнения обязательства третьим лицом
§3. Договор в пользу третьего лица
Заключение
Список использованной литературы, нормативно-правовых актов и материалов судебно-арбитражной практики

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования
Потребности развития экономических отношений в РФ порождают необходимость тесного взаимодействия, интеграции своих участников. Это приводит к появлению в правовой действительности большого числа сложно организованных правовых связей, характеризующихся как наличием многоуровневой структуры прав и обязанностей, так и сложностью субъектного состава. Особенно широко указанные правовые связи распространены в праве обязательственном, которое регулирует наиболее динамично развивающиеся в обществе отношения.
Современная практика правоприменения показывает тесную взаимосвязанность отдельных обязательств, взаимообусловленность одних обязательственных отношений другими. В силу этого большое теоретическое и практическое значение приобретает необходимость глубокого исследования подобных сложных правоотношений, изучение их внутренней структуры и характера связи участников такого обязательства. Однако, нужно заметить, что указанная проблема включает в себя большое число аспектов, нуждающихся в отдельном, самостоятельном исследовании. Автор же настоящей работы ставит перед собой цель выявить и рассмотреть правовую природу только тех гражданско-правовых обязательств, которые отличаются участием в них дополнительных субъектов - других (третьих) лиц.
До настоящего времени в отечественной цивилистической науке, в том числе и дореволюционной, не было проведено ни одного комплексного изучения проблемы участия третьих лиц в обязательстве. Речь идет именно о едином, системном анализе обязательственных связей, основанных как на договоре, так и на гражданском правонарушении, в которых участвует третье лицо. И хотя в литературе, посвященной проблемам обязательственного права, можно встретить отдельные высказывания авторов, касающиеся характеристики правового положения третьего лица конкретного
обязательства, например, регрессного, однако все они не имеют какого-либо логического завершения и не дают возможность с достаточной определенностью установить место и роль третьего лица в обязательстве.
Таким образом, можно констатировать, что в науке гражданского права понятию “третье лицо” не уделено должного внимания. Между тем, и в текстах нормативных актов, и в актах правоприменения данный термин употребляется довольно часто, и при этом он нередко обозначает совершенно различные по своей природе правовые явления. По нашему мнению, подобное положение значительно обедняет российскую правовую науку, способствует терминологической неопределенности и создает трудности в изучении отдельных обязательственных отношений с участием третьих лиц, что особенно проявляется при квалификации отношений ответственности.
Кроме того, следует отметить, что в настоящее время большое практическое применение находят договорные конструкции с участием третьих лиц. К примеру, в предпринимательской практике исполнение, а также принятие исполнения обязательства зачастую осуществляется не стороной договора, а другим, третьим лицом. В последнее время можно наблюдать и увеличение рассматриваемых судами дел, связанных с защитой прав и интересов третьих лиц, получивших блага во исполнения чужого для них договора (договора страхования, банковского вклада, поставки и т.д.).
В силу этого, нам представляется, что комплексное и всестороннее изучение вопросов участия третьих лиц в обязательстве отвечает современным потребностям российской правовой науки и правоприменительной практики.
Степень разработанности темы. В отличие от зарубежной правовой науки проблема участия, либо влияния третьих лиц на чужие обязательственные связи не рассматривается в российской цивилистике в качестве самостоятельной научной проблемы. Это выражается в том, что в отечественной правовой литературе можно встретить работы, затрагивающие лишь отдельные вопросы, связанные с темой данного исследования. Прежде всего, к подобным работам относятся труды дореволюционных российских

(соучастие) других третьих лиц, связанных определенным образом с субъектами обязательства, за исключением необходимого, несвободного влияния. Последнее и составляет вторую форму вмешательства третьих лиц.
Отличительной чертой такого несвободного влияния является отсутствие имеющих правовое значение связей третьего лица с участниками обязательственного отношения. Указанное положение имеет место в несвободном представительстве, при рефлективном действии права и в отношениях по перенесению прав и обязанностей из сделок, заключенных подвластными и приказчиками, на своих господ и работодателей.
В свою очередь проявлениями прямого влияния выступают формы, выделенные И.О. Нерсесовым по признаку его значимости для обязательственных отношений двух лиц. Таким образом появляется юридическое и фактическое вмешательство, а, пользуясь терминологией автора, юридическое и фактическое соучастие. Все другие подвиды и формы, обозначенные ученым, согласуются с только что представленным основным, базовым делением форм вмешательства третьих лиц.
Итак, основание классификации найдено. И связано оно с так называемым “влиянием”, “вмешательством” третьих лиц. Что же кроется за этим понятием? Имеет ли оно вообще юридическое значение? Поможет ли в познании явлений правовой действительности?
Для ответа на поставленные вопросы, прежде всего необходимо отметить, что употребляемый И.О. Нерсесовым термин “вмешательство в чужие правовые отношения” в современной правовой литературе практически не употребляется и не воспринимается учеными как научный. Напротив, представители дореволюционной российской цивилистики часто использовали это понятие, которое, видимо, было воспринято ими из источников римского права.
Так, один из известнейших ученых девятнадцатого столетия К. Анненков применял его для обозначения основания возникновения обязательственных отношений. В своем труде “Система русского гражданского права” он писал,

Рекомендуемые диссертации данного раздела