Функции ответственности по договору поставки

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 218 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Функции ответственности по договору поставки
Оглавление Функции ответственности по договору поставки
Содержание Функции ответственности по договору поставки
Оглавление:
Введение
Глава 1. Понятие и содержание договора поставки
§1. Правовая природа договора поставки
§2. Права покупателя, возникшие в связи с неисполнением поставщиком (продавцом) своих обязанностей по договору
§3. Права поставщика (продавца), возникшие в связи с неисполнением покупателем своих обязанностей по договору
Глава 2. Сущность гражданско-правовой ответственности по договору поставки
§1 Понятие гражданско-правовой ответственности
§2. Функции гражданско-правовой ответственности
§3. Ответственность без вины по договору поставки
Глава 3. Формы ответственности по договору поставки как проявление ее функций
§1. Взыскание убытков как компенсационная мера ответственности по договору поставки
§2. Неустойка как штрафная и компенсационная мера по договору поставки
§3. Правовая природа процентов за пользование чужими денежными средствами по договору поставки
Заключение
Нормативный материал, судебно-арбитражная практика, и научная литература

Введение:
Актуальность темы исследования. Переход экономики Российской Федерации к рыночным отношениям явился основанием для существенных преобразований в отрасли и науке гражданского права, включая такие его институты, как гражданско-правовая ответственность и договор поставки.
Договорный способ регулирования поставочных отношений пришел на смену государственному планированию, а плановый акт перестал являться основанием для возникновения соответствующих отношений между поставщиками и покупателями. Результатом рыночных преобразований стало также появление нового определения договора поставки в соответствии с частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (далее - ГК РФ)1 как разновидности договора купли-продажи, что также повлекло за собой изменение в регулировании соответствующих отношений, включая отношения ответственности.
Указанные преобразования, имеющие экономико-правовой характер, не могли не отразиться на реализации функций гражданско-правовой ответственности, в особенности, по договору поставки, поскольку по данным арбитражной статистики названный договор является самым распространенным, а споры по нему - самыми многочисленными.
Доминирование договорного способа регулирования отношений поставки повлекло устранение многочисленных законных неустоек, которые содержались в Положениях о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления или в Особых условиях поставки товаров. В настоящее время для договора поставки предусмотрено установление договорных неустоек. Применение штрафов, предусмотренных названными нормативными актами, утратившими силу, возможно лишь в случае прямого указания на данные меры в договоре.
1 Собрание законодательства Российской Федерации (далее - СЗ РФ), 29.01.1996, N 5, ст. 410.
2 Так. в 2002 году количество дел по договору поставки составило - 46130, в 2001 году - 47365. в 2000 году - 45359, что составляет в каждом из трех случаев приблизительно 23 % от дел по заключению, изменению, расторжению договоров и ненадлежащему исполнению обязательств. - Основные показатели работы арбитражных судов в 2000-2002 г.г. /Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Вестник ВАС РФ). 2002. .V» 4. 2003. Л»

Ответственность из договора поставки теперь имеет исключительно гражданско-правовую направленность, о чем свидетельствует взыскание санкций лишь в пользу потерпевшего (кредитора), а не в бюджет, как это допускалось ранее при нарушении планового акта и договора поставки. В связи с этим штрафная функция ответственности на сегодняшний день теряет свое прежнее значение.
Общая тенденция гражданско-правового законодательства об ответственности теперь ориентирована не на наказание правонарушителя (должника), а на компенсацию (восстановление) прав и имущественного положения потерпевшего (кредитора). Между тем остается дискуссионным вопрос об определении круга функций гражданско-правовой ответственности и их соотношения.
Результатом изменения правового регулирования ответственности по договору поставки явилась постановка перед наукой гражданского права новых задач, которые выражены в необходимости исследования целого ряда вопросов, связанных с неисполнением обязательств по данному договору. Одним из таких важных вопросов является реализация функций гражданско-правовой ответственности.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель диссертационного исследования заключается в получении целостного представления о реализации компенсационной и штрафной функции гражданско-правовой ответственности по договору поставки и формировании их научного понимания в условиях рыночных отношений. Для ее достижения необходимо решение ряда задач.
Первая группа задач носит общетеоретический характер и направлена на систематизацию теоретических знаний в области функций гражданско-правовой ответственности. К данным задачам относится: определение кру га функций гражданско-правовой ответственности и приоритета одной из них; соотношение функций гражданско-правовой ответственности с формами ответственности; формулировка определения функции гражданско-правовой ответственности; у становление с помошью функций гражданско-правовой ответственности ее су щности.

первоначальное состояние. В данном двойственном воздействии на кредитора, заключающемся в приведении его материального положения в исходное состояние, не последнюю роль играет восстановительная функция ответственности. Восстановительная функция ответственности настолько значима, что и договорные санкции (например, пени за непоставку товара) действуют до расторжения договора. В противном случае, можно было бы говорить не просто о штрафном характере договорной неустойки, но и о ее действии вопреки прекращению действия самого договора. Договорные пени за недопоставку (просрочку поставки) товара должны исчисляться с момента нарушения договора и до момента получения поставщиком заявления, письма покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора.
Что же касается такой меры ответственности, как проценты по ст. 395 ГК РФ, то они не связаны сроком действия договора могут начисляться до тех пор, пока денежные средства (сумма предварительной оплаты) не будут возвращены кредитору (п. 4 ст. 487 ГК РФ). В связи с этим не будет двойной ответственностью взыскание сначала пени до получения поставщиком отказа от принятия товаров, а после получения отказа - еще и процентов по ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами до возврата суммы предварительной оплаты. Объясняется это обстоятельство, во-первых, различным сроком начисления двух указанных санкций, а во-вторых, тем, что проценты начисляются за пользование чужими денежными средствами, а неустойка - за недопоставку (просрочку поставки) товара.
Обращает на себя внимание также механизм возмещения убытков в связи с правомерным односторонним отказом от договора. Так, в пункте 20 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 указано, что сторона, заявившая об одностороннем отказе по ст. 523 ГК РФ в связи с существенным нарушением другой стороной условий договора вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных расторжением договора.
Рассмотрим второй случай - отказ поставщика от передачи товара, проданного в кредит, т.е. при последующей оплате товара (п.2 ст. 488 ГК РФ), влекущий за собой применение правил о встречном исполнении обязательства (ст.

Рекомендуемые диссертации данного раздела