Многосторонние договоры в гражданском праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Иркутск
  • Количество страниц: 221 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Многосторонние договоры в гражданском праве
Оглавление Многосторонние договоры в гражданском праве
Содержание Многосторонние договоры в гражданском праве
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Понятие и сущность многостороннего договора
§1. Понятие многостороннего договора в гражданском праве
§2. Общецелевой характер многостороннего договора
§3. Фидуциарность и иные признаки многостороннего договора
Глава II. Система многосторонних договоров в гражданском праве
§1. Многосторонние договоры в системе гражданско-правовых договоров
§2. Виды договоров о совместной деятельности
§3. Договор простого товарищества как основной (базовый) вид многосторонних договоров
Глава III. Особенности заключения, исполнения и прекращения многостороннего договора
§1. Заключение многостороннего договора
§2. Исполнение многостороннего договора
§3. Прекращение многостороннего договора
Заключение
Список нормативно-правовых актов и использованной специальной литературы
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Договор как правовая категория в российской юридической науке, равно как и в позитивном праве, занимает особое и значительное место. Проблемам договорного регулирования общественных отношений посвящено огромное количество научных и практических исследований. Однако и сегодня имеются вопросы, не нашедшие разрешения ни в науке, ни в законодательстве. Встающие, в первую очередь, в процессе правоприменения, они требуют теоретического осмысления и обстоятельного рассмотрения.
Существенные изменения в экономике и политике российского государства привели не только к возникновению новых договорных институтов, не известных гражданскому праву, но поставили задачу осмысления и переосмысления имевших ранее договорных отношений, а в необходимых случаях совершенствования их правового регулирования. Важное место среди них занимают многосторонние договоры, исторические корни которых уходят к Древнему Риму. Но и на протяжении последующих веков не было такого законодательства, которое не знало бы многосторонних соглашений о совместной деятельности или договора товарищества. Достаточно широко применялся договор о совеместной деятельности и в социалистическом хозяйстве для строительства и последующей эксплуатации межколхозных, государственно-колхозных предприятий и учреждений, дорог, спортивных, водохозяйственных и иных сооружений, школ, больниц, библиотек и т.д.
В настоящее время, в связи с реконструкцией народного хозяйства, восстановлением частной собственности и развитием предпринимательства неизмеримо возросла сфера применения многосторонних договоров. Существенно изменилась как природа этих договоров, так и их правовое закрепление.
Между тем природа многостороннего договора не получила до сих пор обстоятельного исследования в научной литературе. Многие проблемы остаются неразрешенными, а правоохранительная практика не отличаются однозначностью и суды испытывают существенные затруднения при разрешении конкретных споров.
Анализ арбитражной практики свидетельствует о необходимости определения правовой природы широко распространенного де-факто договора о доле-

вом участии в строительстве.
Гражданский кодекс РФ (ч. 1) и корпоративное законодательство закрепили учредительный договор, как разновидность гражданско-правового договора, но вопрос о его видовой принадлежности остается дискуссионным.
Продолжающаяся реструктуризация отечественной экономики сталкивается с необходимостью проведения различных форм реорганизации субъектов предпринимательской деятельности. На практике это осуществляется путем заключения так называемых реорганизационных договоров (о слиянии, присоединении), которые недостаточно урегулированы законом и осмыслены теорией.
Договор простого товарищества, обладающий большой вариативностью, могущий использоваться в любой сфере деятельности в отличие от других договоров, нашел свое применение и при создании квазисубъектов - различных объединений, не выступающими самостоятельными организационноправовыми формами предпринимательской деятельности (холдинги, концерны, пулы). Уровень теоретического и правового осмысления подобных союзов явно недостаточен, что негативным образом сказывается на практике.
По инерции, без учета изменения социально-экономических условий и законодательства, договор простого товарищества рассматривают только как предпринимательский договор. В то время как договоры о достижении некоммерческой цели и без объединения имущественных вкладов распространены между соавторами произведения, соизобретателями и иными субъектами интеллектуальной собственности. В правоприменении возникает необходимость определения правовой природы подобных договорных соглашений для разрешения вопросов их правового регулирования.
Практика применения перечисленных договоров порождает определенные проблемы, пути разрешения большинства которых лежит в уяснении многосторонней их сущности, которая легального определения не имеет. При квалификации правоотношений с несколькими субъектами порою происходит отождествление разных понятий: множественности лиц в обязательстве, договора в пользу третьего лица, договора об исполнении третьему лицу и многостороннего договора.
Консервативное утверждение о многостороннем договоре как о соглашении более чем двух лиц привело к неверному представлению о том, что с его содержанием и назначением все понятно, что юридической науке в деле изучения
нем договоре на первый план выступает упорядочение, организованность (или «нормализация») соответствующего акта (процесса). Понятно, что содержание и формы упорядочения всецело подчинены тому, что упорядочивается1.
Так, п. 1 ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит: «в учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию»2, что свидетельствует об органюационности данного договора. Далее указывается, что, учредительный договор должен содержать сведения о составе и размере вклада, о порядке и сроке их внесения, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вклада, условия и порядок распределения между участниками прибыли. Вряд ли возможно отрицать наличие имущественных элементов в данном договоре.
Обязательными признаками договора простого товарищества является соединение вкладов (п. 1 ст. 1041 ГК РФ), создание общего имущества (ст. 1043 ГК РФ), что необходимо для достижения общей цели, ради которой товарищи и объединяются. Несложно заметить, что в организационные отношения простого товарищества «вплетаются» отношения собственности, в силу чего этот договор приобретает сложный вещно-обязательственный характер. В то же время, в литературе подчеркивается, о неправильности сведения многосторонних договоров к созданию отношений общей собственности. Создание общего имущества - проявление общности интересов, но не цель договора, а лишь правовой механизм, обеспечивающий реализацию общецелевой направленности исследуемых договоров3.
С учетом сказанного, можно сделать вывод о том, что имущественная сторона общецелевых договоров выступает как зависимая, производная от их неимущественной, организационной природы, т. к. предопределяется наличием
' См.: Красавчиков O.A. Гражданские организационно-правовые отношения. С. 162-163.
2 Об обществах с ограниченной ответственностью: ФЗ от 08.02.1998. № 14-ФЗ. ред. от 21.03.2002. // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785; № 28. Ст. 3261; 1999. № 1. Ст. 2.
3 См.: Скловский К.И. Указ. раб. С. 174; Гражданское право: Учебник/Под ред. Е. А. Суханова. Т. 11. С. 368; Романец Ю.В. Договор простого товарищества и подобные ему договоры. С. 104.

Рекомендуемые диссертации данного раздела