Некоммерческие организации: правосубъектность и право собственности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Коломна
  • Количество страниц: 184 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Некоммерческие организации: правосубъектность и право собственности
Оглавление Некоммерческие организации: правосубъектность и право собственности
Содержание Некоммерческие организации: правосубъектность и право собственности
ГЛАВА I. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
§1. ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
§2. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ГЛАВА II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
§1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
§2. ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
§3. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. В процессе существования и развития человеческого общества собственность существовала и будет существовать всегда. Она является одной из фундаментальных основ, которая как объективная реальность существует в любой экономической формации, за исключением тех начальных этапов, отмечают В.А. Тархов и В.А. Рыбаков, когда человек еще не выделился из природы и удовлетворял свои потребности с помощью более простых приемов присвоения, таких как владение и пользование1. Взгляды на собственность как особое общественное отношение формировались в жизни и науке на протяжении тысячелетий, при этом собственность и право собственности стали центральным объектом изучения ряда общественных наук: экономической теории, философии, юриспруденции.
Проблемам собственности посвящено огромное количество сочинений, начиная с периода римского права и до наших дней. Эпохой в развитии философии права и, в частности, философии права собственности стали философские концепции Иммануила Канта («Метафизические начала учения о праве») и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля («Философия права»), которые имеют важнейшее методологическое значение для изучения категорий собственности и права собственности даже среди таких выдающихся философских трудов, как «Политический трактат» Бенедикта (Баруха) Спинозы, « О духе законов» Ш,- JI. Монтескье, «Об общественном договоре» Ж.Ж. Руссо, «Шесть книг о государстве» Ж. Бодена. Среди российских ученых-цивилистов следует отметить труды A.B. Венедиктова, К.А. Неволина, Б.Н.
1 См.: Тархов В.А., Рыбаков A.A. Собственность и право собственности. Право собственности: вопросы теории и практики. Сборник материалов межкафедрального семинара / Под научн. ред. В.А. Рыбакова. - Рязань, 2001. С. 5.
Чичерина, В.А. Тархова, В.А. Рыбакова, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Д.М. Генкина, В.П. Камышанского и других ученых.
Особенно актуальны данные вопросы при исследовании некоммерческих как особой разновидности юридических лиц, обладающих специальной правосубъектностью, реализация которой осуществляется исключительно в рамках их уставных целей. Возможность участия в гражданских правоотношенияхвозникает у некоммерческой организацииблагодаря наделению ее гражданской правосубъектностью в той связи, что правосубъектность является важнейшей правовой категорией, характеризующей правовое положение субъекта гражданских правоотношений и определяющей социально-правовую возможность субъекта быть участником этих отношений. Особый правовой статус некоммерческих организаций, отличающий их от коммерческих, придает особенность гражданским правовым отношениям с участием некоммерческих организаций и вынуждает законодателей приводить в жизнь конструкции, предлагаемые теоретиками права, и гражданского в том числе.
Отсутствие единого научно-теоретического подхода к понятию и содержанию права собственности юридических лиц и права собственности некоммерческих организаций, в частности, отрицательно сказывается на законотворческой деятельности Федерального Собрания Российской Федерации. Правоприменительная практика свидетельствует о непоследовательности в решении вопросов, связанных с правом собственности некоммерческих организаций в связи с недостаточной исследованностью правовой природы данного вида юридического лица и его гражданской правосубъектности.
Исходя из этого, теоретические построения и выводы диссертации органически сочетаются с практическими предложениями, направленными на дальнейшее совершенствование отечественного законодательства, регулирующего гражданско-правовые отношения с участием некоммерческих организаций.
лей 90 копеек (из них суммы заниженного налога на добавленную стоимость - 19 558 рублей 50 копеек, пени за задержку уплаты налога - 7 895 рублей 20 копеек, штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога - 3 911 рублей 70 копеек, штрафа за нарушение правил составления налоговой декларации - 5 000 рублей; суммы заниженного налога на пользователей автомобильных дорог - 3 238 рублей 30 копеек, пени за задержку уплаты налога - 1 183 рубля 10 копеек, штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога - 647 рублей 70 копеек, штрафа за нарушение правил составления налоговой декларации - 5 000 рублей; суммы заниженного налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы - 1 970 рублей 10 копеек, пени за задержку уплаты налога - 549 рублей, штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога - 394 рубля, штрафа за нарушение правил составления налоговой декларации - 1 970 рублей 10 копеек; суммы заниженного налога на прибыль - 11 912 рублей 10 копеек, пени за задержку уплаты налога - 3 391 рубля 90 копеек, штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога - 2 384 рубля 20 копеек, штрафа за нарушение правил составления налоговой декларации - 5 000 рублей) в соответствии со статьями: 5, 31, 75, 101, 108, 112, 114, пунктом 3 статьи 120, статьей 121, пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.
Арбитражный суд Ярославской области, отказывая налоговому органу в удовлетворении иска, исходил из того, что ответчик зарегистрирован в форме региональной молодежной организации и полученные им денежные средства следует считать членскими взносами, которые не являются объектом налогообложения.
Кассационная инстанция считает, что решение от 18.06.99 и постановление от 10.08.99, принятые Арбитражным судом Ярославской области, подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Рекомендуемые диссертации данного раздела