Усыновление детей - граждан России иностранными гражданами

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 175 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Усыновление детей - граждан России иностранными гражданами
Оглавление Усыновление детей - граждан России иностранными гражданами
Содержание Усыновление детей - граждан России иностранными гражданами
Глава I. Общая характеристика усыновления: понятие, правовая природа, история развития законодательства
§ 1. Общая характеристика отношений, порождаемых усыновлением и их правовая природа
§ 2. Периоды развития института усыновления
2.1. Период зарождения и развития института усыновления (II в. до н.э. - 20-е годы XIX в.)
2.2 Период становления законодательства об усыновлении с иностранным элементом (20-е годы XIX в - 1939 г.)
2.3. Период развития международного законодательства об усыновлении (1939 - 1993 гг.)
2.4. Современный период развития института усыновления (1993г.- по н.в.)
§ 3. Развитие законодательства, регулирующего вопросы иностранного усыновления (на примере России, США)
3.1. Развитие российского законодательства об усыновлении
3.2. Развитие законодательства об усыновлении в США
Глава II. Условия, порядок и правовые последствия усыновления и отмены усыновления детей - граждан России иностранными гражданами
§ 1. Условия усыновления детей-граждан России иностранцами гражданами
§ 2. Порядок усыновления детей-граждан России иностранными гражданами
2.1. Правовое положение организаций, занимающихся иностранным усыновлением на территории России
§ 3. Правовые последствия усыновления детей-граждан России иностранными гражданами
§ 4. Основания и правовые последствия отмены усыновления детей-граждан России иностранными гражданами
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы исследования. В настоящее время считается доказанным, что ребенку для полного и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении. При невозможности воспитываться ребенку в своей собственной семье, в стране, где он родился, усыновление ребенка иностранными гражданами, должно производиться с учетом наилучших интересов ребенка и при соблюдении его основных прав.
Необходимость защиты прав и интересов детей-граждан Российской Федерации, передаваемых на усыновление (удочерение)1 за пределы России на воспитание, в условиях, когда Россия не ратифицировала Гаагскую Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления - не вызывает сомнения2. Использование единых стандартов и правил международного характера, выработанных и принятых этой конвенцией в Гааге 29 мая 1993 года (далее Гаагская конвенция 1993 г.), гарантирует защиту прав ребенка после его усыновления. Ратификация конвенции позволит осуществлять контроль за условиями жизни таких детей, проживающих за пределами Российской Федерации.
В сложившейся социально-экономической ситуации количество граждан Российской Федерации, желающих взять на воспитание в свои семьи детей, значительно меньше числа детей, которые в этом нуждаются. Рост числа усыновления российских детей иностранными гражданами и снижение числа усыновлений российскими гражданами в последние годы является основанием
1 Термин «усыновление» применяется по отношению к лицам мужского пола, «удочерение» - по отношению к лицам женского пола, никакого отличия в самой процедуре между усыновлением и удочерением не существует, в дальнейшем автор применяет термин «усыновление» к лицам обоего пола.
2 Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления. Принята в Гааге 29 мая 1993 г. Россией была подписана Конвенция 7 сентября 2000 г, но до настоящего времени не ратифицирована. // Правовая информационно-справочная система «Консультант-Плюс».
глубокого правового анализа для исследований гражданских, семейных правоотношений с иностранным элементом.
В 2002 г. было выявлено и учтено 140 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей3. На воспитание в семьи было передано 78,1 тыс. детей от общего количества выявленных детей. Несмотря на то, что усыновление, согласно ст. 123 Семейного кодекса Российской Федерации4, является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без родительского попечения, граждане Российской Федерации не спешат усыновлять детей (5% от общего числа детей, устроенных в семью в 2002 г.), предпочитая опеку и попечительство (54% от общего числа детей, устроенных в семью в 2002 г.).
Сиротство в России принимает масштабы гуманитарной катастрофы. По данным Госкомстата, в конце 2003 г. было выявлено 710 тысяч детей-сирот. По неофициальным данным (независимых экспертов и неправительственных общественных организаций) количество сирот вместе с беспризорными детьми приближается уже к 1,5 миллиона
Одним из факторов, препятствующих росту сиротства в России, является совершенствование нормативно-правовой базы отношений по выявлению и устройству в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Количество детей, усыновленных российскими усыновителями за последнее десятилетие сократилось вдвое - с 15264 человек (1994 г.) до 7331 человека (2003 г.). В то же время наблюдается рост усыновления несовершеннолетних россиян иностранными гражданами - с 2131 человека (1994 г.) до 7852 человек (2003 г.)6 (см. приложение 1).
Обеспечение более тесной связи законодательства Российской Федерации с требованиями Гаагской Конвенции 1993 года об иностранном усыновлении, развитие современного семейного законодательства в рамках требований этой конвенции - относятся к актуальным правовым проблемам современности.
3 Статистические данные использованы из аналитического материала, опубликованного в «Вестнике образования». -2003. - № 16. -С.8-10.
4 Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. Федерального закона от 28.12.2004 №164-ФЗ). // Правовая информационно-справочная система «Консультант-Плюс».
3 Л. Клюшкина. Потерянные дети // Российская газета. - 2004. -№ 191 (3568) от 3 сентября - С.28.
6 Там же. С.28.
документов, регулирующие вопросы усыновления с участием иностранного элемента, международной защиты прав ребенка при подобном усыновлении.
Участие СССР в работе международных организаций отразилось в принятых в 1968 г. Основах законодательства о браке и семье104 и в следующем - третьем по счету- кодексе о браке и семье РСФСР, введенном в действие в ноябре 1969 г.105, где говорилось о всемирной охране интересов матери и детей и обеспечении счастливого детства каждому ребенку как задаче семейного законодательства. Регулирование вопросов усыновления теперь относилось к совместному ведению СССР и союзных республик. При этом основы устанавливали самые общие, принципиальные положения, касающиеся усыновления.
Статья 24 Основ определяла, что усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Эта же статья устанавливала, что усыновление производится решением органа государственного управления - исполнительным комитетом районного, городского или районного в городе Совета народных депутатов по просьбе лица, желающего усыновить ребенка.
Основами определялись основные условия усыновления, предусматривался судебный порядок признания усыновления недействительным и его отмены (ч.ч.З-б ст.24).
Статья 25 Основ устанавливала правовые последствия усыновления, предусматривала, что возникающие в результате усыновления отношения приравнивались к отношениям между родственниками по происхождению. Правовые отношения усыновленного с родителями и их родственниками прекращались с момента усыновления.
В КоБС РСФСР 1969 г. уделялось большое внимание правовым способам устройства ребенка в семью в случае утраты родительского попечения, достаточно подробно и тщательно урегулировались отношения, связанные с
|0‘| Основы законодательства Союза СССР и союзных республик о браке и семье // Ведомости СССР. - 1968. -№ 27,- Ст.241.
105 Кодекс о браке и семье РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1969. - № 32. - Ст.108б.

Рекомендуемые диссертации данного раздела