Правовой режим сложных вещей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 264 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовой режим сложных вещей
Оглавление Правовой режим сложных вещей
Содержание Правовой режим сложных вещей
Глава I. Определение сложных вещей
§ 1. Философская и историко-правовая характеристика сложных вещей
§ 2. Общие с иными объектами гражданских прав признаки сложных вещей
' § 3. Общие с иными вещами признаки сложных вещей
§ 4. Особенные признаки сложных вещей
§ 5. Необходимы ли другие признаки сложных вещей?
§ 6. Разновидности сложных вещей
Глава II. Обозначение сложных вещей как объектов гражданских
прав
§ 1. Необходимость и сущность обозначения сложных вещей
§ 2. Демонстрация - первый способ обозначения сложных вещей
§ 3. Номинация - второй способ обозначения сложных вещей
§ 4. Инвентаризация - третий способ обозначения сложных вещей
§ 5. Государственный учет - четвертый способ обозначения сложных вещей
§ 6. Выбор способа обозначения сложных вещей
Глава III. Неделимость сложных вещей как основа их правового
режима
§ 1. Понятие и общая характеристика правового режима сложных вещей
§ 2. Основания неделимости сложных вещей
§ 3. Комплектность сложных вещей
§ 4. Санкции за нарушение правового режима сложных вещей
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы. Актуальность выбора в качестве объекта диссертационного исследования правового режима сложных вещей объясняется несколькими обстоятельствами.
Во-первых, исследование сущности любых правовых явлений основано на очевидной необходимости в их стройной и строгой классификации. Только при системном подходе законодатель, наука и правоприменение могут обеспечить наиболее адекватное восприятие всей палитры объектов гражданских прав, облечь их в подходящие юридические формы. Одним из основных объектов прав, как известно, являются вещи. В свою очередь, не будет преувеличением сказать, что большинство из последних составляют сложные вещи - комплексные образования, которые только в своем единстве максимально удовлетворяют человеческие потребности (техника, недвижимость, коллекции). С теоретической трактовкой сложных вещей неразрывно связано решение таких принципиальных вопросов, как способы их практического обозначения при передаче, признание их неделимыми, удостоверение их комплектности, квалификация нарушений правового режима сложных вещей, определение меры ответственности за это. Следовательно, изучение правового режима сложных вещей актуально уже потому, что данный вид объектов гражданских прав получил широкое распространение.
Во-вторых, проблема сложных вещей непосредственно связана с обеспечением непротиворечивой и недорогостоящей системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В настоящее время разработана Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, в которой немало внимания посвящено сложным вещам, а также технологическим имущественным комплексам, что следует только приветствовать. В то же время Концепция содержит критику некоторых важных, на наш взгляд, достижений, едва-едва начавших обосновываться в литературе и законодательстве, например, о конкуренции на стадии инвентаризации сложных недвижимых вещей. По мнению диссертанта, в Концепции должны быть выведены не только общие критерии сложных вещей, но и обоснована свобода их оценки и во всяком случае возможность альтернативной квалификации. Сегодняшняя
же законодательная база о деятельности бюро технической инвентаризации не дает возможности для оспаривания выводов экспертов (техников) по существу.
В-третьих, так как по общему правилу сложная вещь стоит дороже, чем совокупность ее компонентов, то правильное определение принципов организации сложных вещей весьма важно для повышения экономической эффективности оборота данного вида объектов и его правового регулирования.
Наконец, в-четвертых, анализ литературы показывает, что, несмотря на то, что норма о сложных вещах уже десять лет существует в отечественном гражданском законодательстве, ее толкование далеко от согласованного; нередко встречаются диаметрально противоположные точки зрения на законодательные формулировки (например, о виде связи у частей сложной вещи; об общей презумпции о судьбе сложной вещи: делимость или неделимость - и т.д.). Данное обстоятельство требует если не решения возникших противоречий, то хотя бы корректной постановки вопросов.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена: недостаточной теоретической разработкой алгоритмов квалификации сложных вещей и, как следствие, необходимостью дополнительного осмысления предложенной законодателем конструкции сложных вещей, а также изменений, которые готовятся в соответствии с Концепцией развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе.
Предмет исследования - комплекс вопросов, связанных с понятием сложных вещей, местом, занимаемым сложными вещами в системе объектов гражданских прав, и их правовым режимом.
Цель диссертационного исследования — на основании юридической, философской, экономической литературы, путем анализа судебной практики изучить недостаточно разработанные проблемы сложных вещей как разновидности объектов гражданских прав и специфики их правового режима для конкретизации теоретических положений и предложения практических рекомендаций. Эта цель предопределила постановку следующих задач:
1) дать философскую и историко-правовую характеристику сложных вещей;
2) выявить общие и особенные признаки сложных вещей;
3) обнаружить юридически значимые разновидности сложных вещей; соотнести последние со смежными правовыми категориями;
4) сформулировать необходимость и общий механизм обозначения сложных вещей как объектов гражданских прав;
автомобиль продается дороже, чем разрозненный комплект его деталей (шасси, кузов, двигатель, коробка передач, сиденья и т.д.)- Ведь в создание сложной вещи всегда заложены определенные трудовые, производственные и организационные усилия и затраты. Кроме того, ценность сложной вещи как раз и состоит в ее полной готовности к использованию по функциональному назначению, без проведения предварительных наладочных и сборных работ (что называется, «под ключ»)1.
Так, по одному из дел должник обжаловал в суд совершенные судебным приставом-исполнителем действия по исполнению решения суда и выданному на его основе исполнительному листу. Заявитель сослался на то, что на торги было выставлено имущество не как единый комплекс, а как набор отдельных самостоятельных объектов, что, по его мнению, противоречит ст. 134 ГК о сложных вещах и снижает его цену. Судебные акты об отказе в удовлетворении заявления должника были отменены. При новом рассмотрении дела суду предложено учесть, что в состав описанного имущества входил автокемпинг как единый комплекс, и действия судебного пристава-исполнителя по его разделению для продажи на торгах на части нуждаются в экспертизе неделимости спорного объекта2. Автокемпинг, выставленный на торги как сложная вещь, предположительно, будет продан дороже, что соответствует интересам должника.
В то же время выражение, которым пользуются, желая кратко и афористично охарактеризовать существо понятия сложной вещи: «целое больше суммы частей» -логически уязвимо, поскольку указывает лишь на количественную сторону дела («больше») и неявно исходит из предположения об арифметичности свойств сложной вещи: интегралыюсть здесь представляется как своеобразный остаток от вычитания суммы частей из целого. На наш взгляд, сложная вещь не больше и не меньше ее компонентов. Она качественно иная по сравнению с ними. Как справедливо заметил М.И. Розанов, «формирование целого не есть чисто количественный процесс, это не механическое сложение, а превращение одних, относительно простых, составляющих в нечто другое, более сложное, приобретающее новое качественное состояние»3.
1 Наоборот, простые вещи, определяемые лишь наименованием и мерой, с возрастанием продаваемого количества, как правило, относительно дешевеют (оптовые скидки).
2 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 июля 2000 г. № Ф04/1710-368/А70-2000. Аналогично: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 4 апреля 2001 г. К» КА-А40/1349-01; Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 декабря 2001 г. № КГ-А40/7047-01.
3 Розанов М.И. Теоретические основы идентификации целого по частям: Автореферат дис.... канд. юр. наук. М., 1970.С. 6.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Вавилин, Евгений Валерьевич
1999