Правовая охрана товарных знаков и право на защиту от недобросовестной конкуренции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 180 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовая охрана товарных знаков и право на защиту от недобросовестной конкуренции
Оглавление Правовая охрана товарных знаков и право на защиту от недобросовестной конкуренции
Содержание Правовая охрана товарных знаков и право на защиту от недобросовестной конкуренции
Введение 3
Глава 1. Правовой режим приобретения и использования исключительного права на товарный знак в гражданском обороте
1.1. Исключительное право на товарный знак: понятие, 24-46 содержание, основания возникновения
1.2. Анализ приобретения и использования 47-81 исключительного права на товарный знак в гражданском обороте
Глава 2. Правовая защита от недобросовестной конкуренции
2.1. Недобросовестная конкуренция: понятие, признаки
2.2. Анализ нарушения исключительного права на 113-140 товарный знак
2.3. Процедура признания недействительным 141-168 предоставления правовой охраны товарному знаку в
связи с признанием действий правообладателя актом недобросовестной конкуренции
Список литературы 169
Актуальность диссертационного исследования. В условиях происходящих в стране реформ, насыщения рынка товарами, включая зарубежные, их массированной рекламы, развития конкуренции, в том числе недобросовестной, товаропроизводители вынуждены использовать различные механизмы выживания, сохранения и развития производства. Поиск таких механизмов приводит к осознанному вовлечению в этот процесс объектов промышленной собственности, в частности, товарного знака -одного из средств индивидуализации, предназначенного для отличия однородных товаров разных изготовителей.
Свидетельством интереса к этому объекту промышленной собственности в Российской Федерации является принятие 21 сентября и введение в действие 17 октября 1992 г. Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»1 (далее - Закон о товарных знаках).
В результате возвращения результатов интеллектуальной деятельности из недр государственной планово-распределительной системы в систему открытого рынка товаров, работ и услуг отношения по использованию товарного знака приобрели товарно-денежный характер, что открыло новые возможности для извлечения прибыли от его использования. Использование в процессе осуществления предпринимательской деятельности такого средства индивидуализации как товарный знак значительно увеличивает его экономическую ценность. В силу этого каждый предприниматель заинтересован в том, чтобы его предприятие, его бизнес не смешивался в глазах потребителей с предприятием конкурента.
С целью извлечения монопольной прибыли от реализации товаров, на которых размещен товарный знак, предприниматели придают все большее
1 Закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23.09.1992г. X® 3520-1 (ред. от 11.12.2002, с изм. от 24.12.2002)//«Российская газета». - 17.10.1992. - X» 228.; «Ведомости СНД РФ и ВС РФ». - 22.10.1992. - Х° 42. - Ст. 2322.
значение охране и защите принадлежащих им средств индивидуализации от недобросовестных конкурентов.
Охрана такого средства индивидуализации как товарный знак осуществляется в соответствии с законодательством о товарных знаках посредством предоставления со стороны государства правообладателю монополии на его использование в виде исключительного права.
Защита предпринимателей от недобросовестной конкуренции и контроль над методами ведения конкурентной борьбы составляют особую, самостоятельную, область правового регулирования. Сегодня она не только привлекает внимание специалистов различных отраслей знания и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но является, кроме того, предметом особого интереса со стороны государства.
Должное внимание вопросам конкуренции стало уделяться только с момента перехода от супермонополизированного рынка к конкуренции, поскольку создание в нашей постсоциалистической стране такого рыночного механизма, как конкуренция потребовало активного государственного вмешательства. С целью создания и постоянного поддержания баланса интересов между участниками конкурентно-монополистических отношений активное государственное регулирование было и остается весьма актуальным.
Так, для обеспечения беспрепятственного вхождения на товарный рынок результатов интеллектуальной деятельности функции по пресечению конкурентных действий возложены на антимонопольные органы власти.
Ввиду исключительности прав на указанные объекты, в том числе их монопольного характера, статьей 2 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 года1 (далее - Закон о конкуренции) было установлено положение
0 нераспространении норм данного закона на отношения, регулируемые
1 Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.1991 N 948-1 (ред. от 07.03.2005)//«Ведомости СНД и ВС РСФСР». - 18.04.1991. - № 16. Ст. 499.; «Бюллетень нормативных актов». - 1992. - № 2-3.
товарный знак лежит вне рамок экономического оборота, поскольку свойство оборотоспособности этих прав выражается в юридически обеспеченной возможности их участия в обороте гражданском. В свою очередь, юридическая возможность обеспечивается путем создания в гражданском обороте правового поля, в котором юридическим инструментарием выступает, в частности договор.
Представляется возможным, хотя и весьма условно, разделить основные концепции гражданского оборота, разработанные наукой советского гражданского права, на 2 группы:
1. Гражданский оборот—совокупность сделок;
2. Гражданский оборот—совокупность отношений;
Первый подход можно считать классическим. Такой смысл в понятие гражданского оборота вкладывался еще дореволюционными авторами - Г.Ф. Шершеневичем1, В.М. Хвостовым2. Среди ученых советского периода в числе сторонников этого подхода можно назвать С.Н. Братуся3.
Г.Ф. Шершеневич считал, что «понятие о гражданском обороте является более широким сравнительно с понятием об экономическом, потому что включает в свое содержание действия безмездные, как дарение, завещание, по самой идее несогласимые с понятием об экономическом обмене, а также обмене неимущественных услуг, своим нематериальным содержанием выходящим за пределы экономической деятельности»4. Экономический оборот состоит из совокупности сделок, направленных к взаимному обмену в обществе. В свою очередь, экономический оборот входит как часть в содержание понятия гражданского оборота, который
1 Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). - М., СПАРК, 1995. С. 110.;
2 Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. - М., СПАРК, 1996. С. 133.;
3 «Советское государство и право». - 1949. - № 11. С.70-71. Трактовка гражданского оборота как совокупности сделок была отражена также в одном из первых учебников по советскому гражданскому праву (См.: Гражданское право. Учебник для ВУЗов, т.І/под ред. М.М. Агаркова и Д.М. Генкина. - М, 1944. С.79.);
4 Шершеневич Г.Ф. Торговое право. Том 1. Введение. Торговые деятели. Изд. четвертое. - СПб. По изданию 1908г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела