Особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Тверь
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом
Оглавление Особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом
Содержание Особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом
Глава I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА НА ОКАЗАНИЕ
УСЛУГ АДВОКАТОМ
§ 1. Понятие договора и его место в системе гражданско-правовых
договоров, регулирующих представительские правоотношения
§ 2. Субъекты договора на оказание услуг адвокатом
§ 3. Квалифицированная юридическая помощь как основной
критериальный признак, определяющий содержание договора
Глава II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ДОГОВОРА
НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ АДВОКАТОМ
§ 1. Порядок заключения договора на оказание услуг адвокатом
§ 2. Основания прекращения договора
§ 3. Последствия прекращения договора на оказание услуг адвокатом
Глава III. ПРОБЛЕМА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ
ДОГОВОРОВ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ АДВОКАТОМ
§ 1. Ответственность за оказание неквалифицированной юридической
помощи
§ 2. Особенности оказания юридической помощи
несовершеннолетним
§ 3. Правовая природа отношений, возникающих при применении
ст. 50 ГПК РФ
§ 4. Дополнительные требования к характеру услуг адвоката
при обращении в Европейский Суд по правам человека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования. В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
Отсутствие нормативного закрепления и достаточного доктринального осмысления в отношении понятия квалифицированной юридической помощи и ее критериев порождает ситуацию, при которой возможно оказание юридической помощи ненадлежащего качества. Создание четкого правового механизма реализации права на квалифицированную юридическую помощь невозможно без соответствующего юридического закрепления отношений профессионального представителя - адвоката и клиента. Право на получение квалифицированной юридической помощи реализуется в деятельности адвокатуры, а само оказание услуг адвокатом регулируется в рамках гражданских правоотношений.
Специфика оказания юридической помощи адвокатом не в полной мере может быть учтена в рамках общего гражданско-правового договора об оказании услуг. Целый ряд проблем, имеющих определяющее значение в механизме реализации права на защиту, связан именно с оказанием юридической помощи адвокатом.
Наиболее распространенным основанием участия в гражданском процессе адвоката является договор - соглашение, если придерживаться точной формулировки закона. Не являясь единственным основанием, соглашение -это главное средство регламентации характера и содержания отношений, возникающих по поводу оказания квалифицированной юридической помощи. В связи с этим значение договора как гарантии не только обеспечения осуществления прав и исполнения обязанностей участников соответствующих правоотношений, но и применения мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства очень велико.
Принятие Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ, устанавливающего некоторые особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом, в частности относительно условий соглашения, обусловило объективную необходимость определения содержательной характеристики последних и, что более значимо, раскрытия объема полномочий и размера ответственности адвоката, в том числе в случае назначения представителя ответчику, место жительства которого неизвестно, а также необходимость обоснования целесообразности применения к представительскому правоотношению, возникающему в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, норм договорного права.
Несмотря на особую значимость оказания квалифицированной юридической помощи, специальные научные исследования, посвященные комплексному анализу правовой природы и содержания договора на оказание услуг адвокатом, отсутствуют.
Качественное оказание услуг адвокатом не только обеспечивает гарантии для клиента и регулирует вопросы профессиональной деятельности самих адвокатов, но и оказывает определенное воздействие на осуществление правосудия.
Возникающие в практике разногласия между адвокатом и клиентом уже сами становятся предметом судебной деятельности, но отсутствие четкого правового механизма приводит к трудностям в правоприменительной практике. Для их разрешения требуют глубокого теоретического осмысления вопросы субъектного состава договора на оказание услуг адвокатом, последствия прекращения договора, влияние позиции клиента и его действий на реализацию договора.
Особую значимость имеют вопросы ответственности за оказание неквалифицированной юридической помощи. Представляется, что далеко не все общие положения об основаниях и пределах гражданско-правовой ответственности могут быть применимы к деятельности по оказанию услуг адвокатом.
управления, является его имущественная обособленность. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (абз. 2 п. 1 ст. 48 ГК РФ). Для выполнения своих функций филиал и представительство наделяются создавшим их юридическим лицом необходимым имуществом. Данное имущество закрепляется за соответствующим филиалом или представительством, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании. В бухгалтерском учете указанное имущество отражается одновременно и на отдельном балансе филиала или представительства, и на балансе юридического лица. В подтверждение данной позиции необходимо обратиться и к действующему в настоящее время налоговому законодательству, в соответствии с которым филиалы и представительства не являются самостоятельными плательщиками налогов и (или) сборов. Вместе с тем в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом, филиалы и представительства выполняют обязанности создавшей их организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и представительств (ст. 19 Налогового Кодекса).
В соответствии с п.1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В связи с этим для подтверждения факта оказания правовой помощи адвокатом юридическому лицу соглашения на оказание юридической помощи является недостаточным, и рекомендуется сторонам соглашения составлять акт сдачи-приемки данных услуг или иного подобного документа. Это видится также обоснованным в целях избежания неблагоприятных последствий со стороны налоговых органов, рассматривающих отсутствие у лиц первичных документов в качестве нарушения ведения бухгалтерского учета. «Отдельную проблему составляют вопросы отнесения организациям, учреждениям затрат по оплате правовой помощи, оказываемой ад-

Рекомендуемые диссертации данного раздела