Реклама как индивидуализирующее творческое представление

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 243 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Реклама как индивидуализирующее творческое представление
Оглавление Реклама как индивидуализирующее творческое представление
Содержание Реклама как индивидуализирующее творческое представление
ГЛАВА I. РАЗЛИЧНЫЕ АСПЕКТЫ РЕКЛАМЫ КАК ПРАВОВОГО ЯВЛЕНИЯ.
§1.Понятие рекламы: доктрина и законодательство
§2.Комплексный характер правового регулирования рекламы
§3. Реклама как результат творческой деятельности
ГЛАВА II. РЕКЛАМА КАК ОБЪЕКТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
§ 1. Реклама как объект авторского права
§2. Реклама как объект патентного права
§3. Реклама как средство индивидуализации
ГЛАВА III. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРАКТИКЕ РЕКЛАМЫ
§1. Судебная практика по законодательству о рекламе
§2. Реклама и антимонопольная деятельность
Список основной использованной литературы
Актуальность темы. Резкое усложнение гражданского оборота и обострение конкуренции, произошедшие в 90-х годах, привели к тому, что реклама стала не менее важным фактором конкурентной борьбы, чем достижение превосходства на рынке путем внедрения технических новшеств или снижения себестоимости продукции. Развитие конкуренции невозможно без рекламы как важнейшего способа продвижения на рынке товаров, работ и услуг.
Реклама представляет собой одно из наиболее значимых социально-экономических явлений современного российского общества, которое нуждается в правовом регулировании. Государство, гарантируя субъектам предпринимательской деятельности свободу предпринимательства, не может дистанцироваться от правового регулирования рекламного рынка, поскольку это может повлечь серьезные негативные последствия как для рыночных отношений, так и для общества в целом.
За 2006 год мировой рекламный рынок вырос на 4,9%, а его объем достиг 282 миллиардов долларов.
До середины 1995 года законодательство Российской Федерации в области рекламы носило фрагментарный характер, правовое регулирование отношений, связанных с производством, размещением и распространением рекламы, осуществлялось преимущественно в рамках административного и гражданского права. Принятый в 1995 году Федеральный закон «О рекламе» закрепил основные положения государственного регулирования рекламной деятельности, направленные на обеспечение добросовестной конкуренции и защиту прав потребителей. Кроме данного нормативного акта нормы в области рекламного регулирования содержатся также в Гражданском кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральном законе «О банках и банковской деятельности»,
законе «О средствах массовой информации» и других нормативно - правовых актах.
Правовое регулирование рекламы широко осуществляется на международном уровне и связано в первую очередь с действием Международного кодекса рекламной практики, принятого Международной торговой палатой. Также правовое регулирование рекламы осуществляется нормами Европейской конвенции о трансграничном телевидении 1989 года, определенные требования к рекламе были сформулированы в рамках Руководящих принципов Организации Объединенных Наций для защиты интересов потребителей.
За время существования Федерального закона «О рекламе» 1995 года, а это чуть более десяти лет, в отдельных федеральных законах появились нормы, регулирующие отношения в области рекламы («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», «О рынке ценных бумаг», «О лекарственных средствах», «О физической культуре и спорте» и др.), и поэтому возникла необходимость консолидации норм, регулирующих отношения в сфере рекламной деятельности, в рамках одного закона. Кроме того, потребность корректировки законодательства о рекламе была обусловлена развитием рынка рекламы, появлением новых ее видов, многообразием предлагаемых на рынке товаров, работ и услуг.
В связи с этим в 2006 году был принят новый закон «О рекламе». С его вступлением в силу начался новый этап в развитии рекламного законодательства.
Однако в действующем законодательстве о рекламе так и не были сняты все противоречия и устранены все пробелы в области правового регулирования рекламы. Его анализ показал, что не существует четких критериев, позволяющих отличить информацию рекламного характера от информации, не относящейся к рекламе. Ведь сущность рекламы триединая: информационные коммуникации, маркетинговые коммуникации и
В этой связи показательно постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 04.03.97 № 4П105. Так как статья 4 нового закона «О рекламе» по содержанию практически не изменила смысла, заложенного в статье 3 ранее действовавшего закона, названное постановление не потеряло своей актуальности. Как следует из его смысла регулирование отношений в сфере производства, размещения и распространения рекламы, связанное с установлением правовых основ единого рынка, относится к компетенции федерального законодателя. Правовое регулирование вопросов в области рекламы, относящихся к общефедеральному законодательству, иными видами законодательства способно создать препятствия для перемещения товаров, услуг и финансовых средств, ограничить добросовестную конкуренцию, что несовместимо с обязанностью государства гарантировать единство экономического пространства. Следовательно, субъекты Российской Федерации не могут принимать нормативные правовые акты, направленные на регулирование тех отношений в области рекламной деятельности, которые составляют основы единого рынка.
Вместе с тем следует отметить, что если те или иные вопросы рекламы выходят за рамки гражданско-правовых отношений и не относятся к основам единого рынка, т.е. не являются предметом ведения Российской Федерации, субъекты Российской Федерации могут осуществлять их законодательное регулирование в рамках, определенных Конституцией Российской Федерации, в том числе ее статьями 72, 73, 76 (части 2, 4, 5 и 6). В силу положений статей 130, 132 и 133 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать вопросы местного значения, связанные с особенностями распространения наружной рекламы (в рамках, установленных ст. 19 Федерального закона «О рекламе»),
105 Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 04.03.97 № 4П. Российская газета №1’(7). 1997 год.

Рекомендуемые диссертации данного раздела