Залог транспортного средства как способ обеспечения исполнения кредитного договора

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 187 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Залог транспортного средства как способ обеспечения исполнения кредитного договора
Оглавление Залог транспортного средства как способ обеспечения исполнения кредитного договора
Содержание Залог транспортного средства как способ обеспечения исполнения кредитного договора
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЛОГА ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА КАК ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ В БАНКОВСКОМ КРЕДИТОВАНИИ
1.1. Использование обеспечительных мер в банковском кредитовании
1.2. Правовая природа залога движимого имущества
ГЛАВА II. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЛОГА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
2.1. Особенности залога транспортного средства как разновидности залога движимого имущества
2.2. Правовая характеристика договора о залоге транспортного средства
ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЛОГА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
3.1. Правовые проблемы обращения банками взыскания на заложенное
имущество
3.2. Добросовестность приобретения
заложенного транспортного средства
3.3. Обеспечение публичности залога транспортного средства в российском законодательстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность исследования. Проблема регулирования залоговых отношений не теряет своей актуальности на всем протяжении развития права, а возникающие противоречия между субъектами залоговых правоотношений требуют совершенствования средств правовой защиты их законных прав и интересов.
Институт залога был известен еще римскому праву, откуда и берет свое начало. Первоначальной формой залога являлся заклад, при котором залогодержателю передавалось во владение заложенное движимое имущество. Однако по мере развития и усложнения общественных отношений стали появляться различные сочетания залога, что привело к появлению залога недвижимого имущества, залога с оставлением имущества у залогодателя, а уже позднее - специальных форм залога, таких как залог товаров в обороте и залог вещей в ломбарде.
Современный институт залога формировался в условиях стремительного промышленного развития, появления высоколиквидного имущества, массовое производство которого позволило включить в круг залоговых правоотношений значительное число субъектов гражданского права.
Потребности экономического развития обусловили появление многообразия форм и видов залоговых правоотношений. Движимое имущество уже может передаваться в залог не только в форме заклада, но и с оставлением имущества у залогодателя с возможностью для залогодателя пользоваться заложенным имуществом, извлекая из него его полезные свойства.
Подобная конструкция залоговых отношений привела к подрыву той степени защищенности права залога, которая гарантировалась при закладе,
когда кредитор владел заложенным имуществом и таким образом мог осуществлять за ним постоянный контроль. Невозможность непосредственного контроля за использованием залогодателем предмета залога со стороны залогодержателя-кредитора приводит к тому, что права кредитора на предмет залога, а также права третьих лиц, которые приобретают обремененное залогом имущество, оказываются не защищены.
Острее всего проблема защиты интересов субъектов залоговых отношений проявилась с развитием системы банковского кредитования под залог транспортного средства. Сведения о количестве заключенных договоров о залоге транспортного средства свидетельствуют о динамичном росте в последние годы числа указанных договорных отношений. Статистика свидетельствует о том, что лишь в одном российском регионе количество заключенных договоров о залоге транспортного средства увеличилось с 2003 по 2005 год более чем в четыре раза. По данным, представленным Саратовской областной думой, в 2003 году было заключено 1751 договоров о залоге транспортных средств, в 2004 году уже 5660 договоров, а в 2005 году более 8,5 тысяч договоров о залоге транспортных средств1. Эта тенденция
сохраняется и в последние годы - количество заключенных договоров о
залоге транспортного средства неуклонно растет
Однако, динамичный рост договоров о залоге транспортных средств влечет за собой увеличение споров, возникающих в результате реализации указанных залоговых отношений. Препятствия в популяризации данного обеспечительного института для использования его в банковской практике создает отсутствие официальных сведений об обременении имущества залогом, а также сложность процедуры обращения взыскания на предмет залога.
1 Досье на проект федерального закона N 284129-4 "О внесении изменения в статью 339 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" //Текст официально опубликован не был.
2 Саратовская область, занимающая среднестатистическое положение по основным показателям социально-экономического развития и может служить аналогом развития данных залоговых отношений во всех регионах Российской Федерации.
правам (например, праву арендатора требовать устранения препятствий в пользовании арендованным имуществом). Поэтому в не зависимости от теоретических споров о вещно-правовой или обязательственной природе залога, абсолютная защита с помощью виндикационного и негаторного иска предоставляется залогодержателю в силу закона. Так, в соответствии со ст. 347 ГК РФ залогодержатель, у которого находилось или должно было находиться заложенное имущество, вправе истребовать его из чужого незаконного владения, в том числе из владения залогодателя.
В случаях, когда по условиям договора залогодержателю предоставлено право пользоваться переданным ему предметом залога, он может требовать от других лиц, в том числе и от залогодателя, устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены в лишением владения.
Указанные правила соответствуют положению ст. 305 ГК РФ, в соответствии с которой право истребовать имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ), в том числе возможность истребования имущества от добросовестного приобретателя (ст. 302 ГК РФ), а также право требовать устранения всяких нарушений не связанных с лишением владения, принадлежат лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющим имуществом на любом законном основании. Причем это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
П. 2 ст. 33 Закона об ипотеке содержит уточняющее правило о том, что если залогодатель отказался от защиты своих прав на заложенное имущество или не осуществляет ее, залогодержатель вправе использовать способы защиты, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, от имени залогодателя без специальной доверенности и потребовать от залогодателя возмещения понесенных в связи с этим необходимых расходов.
Указанное положение, содержащееся в специальном законе об ипотеке не нашло своего отражения в общих положениях о залоге, предусмотренных

Рекомендуемые диссертации данного раздела