Гражданско-правовое регулирование института наследования с участием иностранного элемента

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 174 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Гражданско-правовое регулирование института наследования с участием иностранного элемента
Оглавление Гражданско-правовое регулирование института наследования с участием иностранного элемента
Содержание Гражданско-правовое регулирование института наследования с участием иностранного элемента
Глава I. Теоретические аспекты института наследования, с
участием иностранного элемента
§1. Становление и развитие института наследования
§2. Правовое регулирование открытия наследства в Российской
Федерации
§3. Правовое регулирование открытия наследства за рубежом, коллизионные нормы в наследственном праве
Глава II. Правовое регулирование наследования имущества
иностранными гражданами
§1. Понятие наследования имущества иностранными гражданами и его
состав
§2. Правовой механизм наследования российскими гражданами
имущества, находящегося за рубежом
§3. Особенности наследования имущества иностранными гражданами на территории Российской Федерации
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность темы исследования. Наследственное право является одним из наиболее древних правовых институтов и традиционно занимает в системе гражданского права любого государства особое место. Совершенно естественно, что оставаться безразличным к судьбе своего имущества на случай смерти люди не могут и не должны. Право наследования означает по своему смыслу, прежде всего, гарантию для каждого человека свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом. Отказ от наследования противоречит и самой природе собственности, и праву собственности, поскольку при таком подходе последнее превращается в «срочное право», так как наступление смерти неизбежно.
Изменение политической, экономической жизни общества и государства, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства привели к принятию нового законодательства - третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации1, а также заключению и ратификации ряда международных договоров и конвенций в отношении вопросов наследования.
Закрепление за гражданами права частной собственности на имущество, а также развитие международных отношений значительно расширило круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства. Причем это касается имущества, находящегося не только на территории проживания наследодателя или наследника, но и находящегося в других странах.
На фоне этого актуальность приобретают вопросы, связанные с гражданско-правовым регулированием института наследования с участием иностранного элемента. Проявление иностранного элемента в сфере гражданско-правового регулирования института наследования, осложнено
1 См.: Гражданский кодекс Российской Федерации Ч.З. // Собрание законодательства
Российской Федерации. 2001. № 49. - Ст. 4552.
следующими обстоятельствами: гражданством иностранного государства, проживанием лица за границей, нахождение за границей всего или части наследственного движимого и/или недвижимого имущества, составления завещательного распоряжения за рубежом и т.п.. Кроме этого, наличие иностранного элемента в составе отношений по наследованию обуславливает решение коллизионных вопросов, преодолеваемых с помощью норм международного частного права. Коллизии законов в сфере отношений по наследованию объясняются различиями, нередко существенными в содержании норм наследственного права отдельных зарубежных стран.
Основу наследственного права России, включая сферу международного частного права, образуют положения п.4 ст. 15, ст.35 Конституции Российской Федерации.
Говоря о правовом положении иностранцев в области международного частного права, следует подчеркнуть, что исходные обязательные правила как для прав иностранцев, так и граждан России, базируясь на принципах равенства в правах всех людей без различия расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения и других обстоятельств, проявляются в конституционном признании принципа национального режима в отношении иностранцев (ст. 17,19, 62 Конституции Российской Федерации).
Между тем, несмотря на закрепление в Основном законе Российской Федерации, международных актах основных прав и свобод человека и гражданина, права последних в области наследования зачастую нарушаются. Об этом свидетельствуют данные статистики. Так, из 33425 жалоб обращенных в Аппарат к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации от граждан из субъектов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья почти 43 % жалоб граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств и лиц без гражданства, находящихся на территории России, а также граждан Российской Федерации
Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновременно умершие наследодатели были супругами, и при этом в наследственную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.
Например, за женой была зарегистрирована квартира, за мужем -автомобиль. Все имущество приобретено в период брака на совместные денежные средства. У мужа имеется сын от первого брака, у жены наследников первой очереди нет, на наследство после ее смерти претендует ее сестра. Наследники вправе поставить вопрос об определении долей каждого из супругов в совместно нажитом ими имуществе. В этом случае им следует обратиться в суд, ибо нотариус в случае смерти обоих супругов и отсутствия согласия наследников определять их доли в совместной собственности не правомочен.
Место открытия наследства является очень важной правовой категорией, так как к конкретным наследственным отношениям применяется соответствующее законодательство. Кроме того, мероприятия, связанные с принятием наследства осуществляются нотариусом по месту открытия наследства1.
Заметим, что дореволюционное русское право не содержало никаких прямых указаний по вопросу места открытия наследства.
Некоторые дореволюционные юристы2 определяли место открытия наследства теоретическим путем.
Впервые вопрос о месте открытия наследства был детально проработан в «Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик», вступивших в силу с 1 мая 1962 г., которые закрепляли основные принципиальные положения наследственного права.
В советском материальном праве этому понятию соответствовало понятие «места жительства лица», о котором говорилось в ст. 11 ГК РСФСР
1 См.: Телюкина М.В. Указ. соч. -С. 18.
2 Так, в частности, Г.Ф. Шершеневич считал, что местом открытия наследства следует признавать место постоянного жительства наследодателя.

Рекомендуемые диссертации данного раздела