Правовые вопросы деятельности международных организаций в частноправовых отношениях международного характера

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 200 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые вопросы деятельности международных организаций в частноправовых отношениях международного характера
Оглавление Правовые вопросы деятельности международных организаций в частноправовых отношениях международного характера
Содержание Правовые вопросы деятельности международных организаций в частноправовых отношениях международного характера
Содержание
Введение
Глава I Правовой статус международной организации как субъекта частноправовых отношений
§1. Взаимодействие частного и публичного права в деятельности
международных организаций
§2. Специфика гражданской правосубъектности международных организаций
как юридических лиц
§3. Понятие «международная организация» как субъект международного частного права, соотношение понятия «международная организация» с
понятием «международное юридическое лицо»
§4. Источники правового регулирования деятельности международной
организации в частноправовых отношениях
Глава II Сферы деятельности международной организации в
гражданско-правовых и процессуальных правоотношениях
§1. Гражданско-правовые сделки с участием международной организации
гражданско-правового характера
§3. Международная организация как участник международных трудовых
отношений частноправового характера
§4. Гражданско-правовая ответственность и разрешение споров с участием
международных организаций
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования и степень ее разработанности.
В современной международной системе наблюдаются две взаимосвязанные тенденции: а) усиление внимания публичных лиц к частноправовым вопросам и их углубляющееся участие в частноправовых отношениях; б) вынесение все большего объема вопросов частноправовой проблематики на публично-правовой уровень («публицизация» частноправовых отношений)
Глобализация экономики в современном мире ведет к тому, что все чаще субъекты национального и международного права выступают в гражданско-правовых отношениях международного характера. Юристы неоднократно подчеркивали закономерность соответствующих тенденций и предсказывали их дальнейшее развитие
Международные организации - это инструменты обеспечения мира и международного сотрудничества, неотделимые от современной международной жизни,3 которые «создаются государствами по необходимости и возникают из объективных потребностей международных отношений».4 Несомненная роль в управлении глобальными процессами принадлежит универсальным международным организациям. Как следствие, «организации наделяются все более широкими полномочиями. Эта тенденция настолько существенна, что нашла отражение в новых конституциях государств, предусматривающих передачу осуществления определенных полномочий международным организациям»
1 Шумилов В.М. Международное экономическое право. 3-е изд. перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2003.-С. 15.
2 См.: Тункин Г.И. Теория международного права. - М.: Междунар. отношения, 1970. -С. 274.
3 Шибаева Е.А. Право международных организаций: Вопросы теории. - М.: Междунар. отношения, 1986. - С. 8.
4 Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. - М.: Дело, 1999. - С. 75.
5 Лукашук И.И. Глобализация и мировое сообщество // Право и политика. - 2000. - № 4. -С. 15.

На рубеже XX и XXI столетий возникла реальная потребность в существенном повышении эффективности международных организаций с целью решения с их помощью наиболее важных для выживания человечества глобальных проблем.6 В процессе глобализации должны занять достойное место такие организации, как ООН и ее специализированные учреждения.7 Международные договоры и создаваемые на их основе международные организации призваны урегулировать сложную систему международных отношений между государствами.
В новом веке перед человечеством встала проблема исторического значения - проблема формирования нового мирового порядка, отражающего реальную политическую и экономическую систему современного мира.8 Необходимым элементом формирования данного мирового порядка являются международные организации. Это обстоятельство стало подчеркиваться не только учеными, но и руководителями внешней политики государств. Министр иностранных дел РФ (в то время) И.С. Иванов заявлял: «Строительство новой системы мироустройства неразрывно связано с необходимостью повышения эффективности существующих многосторонних механизмов и институтов, в первую очередь ООН»
Правовое изменение глобализирующегося мира побуждает к переосмыслению и пересмотру всей системы правового регулирования международных отношений в различных сферах. Это вызвано появлением новейших субъектов мирохозяйственного общения, как на национальном, так и на международном уровнях
6 Кривчикова Э.С. Проблемы деятельности международных организаций на рубеже XX и XXI столетий // Международное право в современном мире. - М., 1991. — С. 135.
7 Тиунов О.И. Международное право и современность // Международное публичное и частное право. - 2008. - № 1(40). — С. 2.
8 Лукашук И.И. Современное право международных договоров: в 2 т.: Т. I. Заключение международных договоров / И.И. Лукашук; Рос. Акад. наук, Ин-т государства и права. -М.: Волтере Клувер, 2004. - С. 7.
9 Иванов И.С. Выступление на конференции «Россия и новое мироустройство» // Дипломатический вестник. - 2003. - № 6. - С. 180.
10 Фархутдинов И.З. Международное и глобальное право // Юрист — Международник — International - Lawyer. - 2004. - № 4. - С. 19.

Международная правосубъектность межправительственных организаций вытекает из вышеперечисленных признаков. Что же представляет собой понятие «правосубъектность»? Правосубъектность в классическом понимании представляет собой возможность или способность быть субъектом права, а также способность осуществлять имеющиеся права и обязанности своими действиями и нести за это установленную ответственность.64 Это означает, что межправительственные организации приобретают способность самостоятельно, независимо от других субъектов быть носителями международных прав и обязанностей, т.е. быть участниками правоотношений.
В отечественной доктрине существуют различные высказывания о понятии и содержании правосубъектности. Так, С.Н. Братусь характеризовал понятие правоспособность и понятие правосубъектность как способность «быть субъектом прав и обязанностей», полагая, что они - «равнозначные понятия»,65 В.Ф. Маслов и A.A. Пушкин - «качество правосубъектности создается лишь правоспособностью».66 В качестве синонимов понятия «правоспособность» и «правосубъектность» рассматривал Д.М. Чечот
Специальные научные исследования, посвященные категории «правосубъектность», датируются 50-ми и 70-ми годами. А.И. Пергамент68 и
О.С. Иоффе69 выдвигают теорию «сложной» правосубъектности - в качестве слагающих, составных частей правосубъектности рассматриваются правоспособность и дееспособность. Позже содержание правосубъектности
64 Матузов Н.И., Малько A.B. Теория государства и права: Учебник. - М.: Юристъ, 2001. — С. 394.
65 Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М.: Юрид. лит., 1950. - С. 255.
66 Советское гражданское право: Ч. 1 / Под ред. М.Ф. Маслова, A.A. Пушкина. - Киев: Вища школа, 1983.- С. 104.
67 См.: Чечот Д.М. Субъективное право и формы его защиты. - JL: Изд-во Ленинградского ун-та, 1968,- С. 11.
68 См.: Пергамент А.И. К вопросу о правовом положении несовершеннолетних // Уч. записки ВИЮН. - 1955 . - Вып. 3. - С. 4 - 5.
69 См.: Иоффе О.С. Развитие цивилистической мысли в СССР: Ч. 1. — Л.: Изд-во Ленинградск. ун-та, 1975.- С. 126.

Рекомендуемые диссертации данного раздела