Правовое регулирование отношений собственности на общее имущество многоквартирного дома

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 197 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовое регулирование отношений собственности на общее имущество многоквартирного дома
Оглавление Правовое регулирование отношений собственности на общее имущество многоквартирного дома
Содержание Правовое регулирование отношений собственности на общее имущество многоквартирного дома
Оглавление
Введение
Глава I. Многоквартирный жилой дом как объект гражданско-правового регулирования
§ 1.1. Понятие многоквартирного жилого дома по законодательству Российской Федерации
§ 1.2. Правовой режим нежилых помещений и иной инфраструктуры (общего имущества) в многоквартирном жилом доме
§ 1.3. Особенности реализации прав собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома на земельный участок
Глава II. Понятие и содержание права собственности на общее имущество многоквартирного жилого дома
§ 2.1. Реализация правомочий владения, пользования и распоряжения в отношении общего имущества многоквартирного жилого дома
§ 2.2. Обязательства, возникающие вследствие приобретения права собственности на долю в общем имуществе многоквартирного жилого дома
§ 2.3. Особенности реализации собственниками жилых помещений права на управление многоквартирным жилым домом
Заключение
Список использованных нормативных правовых актов и научной литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Жилищный фонд Российской Федерации, как совокупность всех жилых помещений на территории России, предназначенный для проживания граждан, состоит в основном из многоквартирных жилых домов. В результате приватизации жилых помещений, ранее находящихся в государственной или муниципальной собственности, в настоящее время более 70% жилых помещений в многоквартирных домах совокупного жилищного фонда России находятся в частной собственности.
Создав класс собственников жилых помещений, государство на протяжении последних лет активно проводит мероприятия различной направленности, связанные с изменением роли публичной власти в механизме содержания и обслуживания жилищного фонда. Последовательно проводимая государством жилищная политика, основанная на положениях Жилищного кодекса РФ, имманентно переводит обязанности по содержанию жилищной инфраструктуры на собственников жилых помещений. О необходимости реформирования отношений в сфере содержания и обслуживания жилищного фонда в своем Послании Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г. говорил В.В. Путин: «Расширяя строительство нового жилья, нельзя забывать и о поддержании в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда... Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников. Однако в условиях хронического недофинансирования жилищного фонда в прежние десятилетия эта нагрузка для подавляющего большинства новых собственников, для наших с вами граждан, ставших собственниками после приватизации квартир, оказалась абсолютно неподъемной. Из 3 млрд. кв. метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались - не в последние 15 лет: по 40-50 лет не ремонтировались. Объем ветхого жилья по стране составляет 93 млн. кв. метров, из них аварийного - более 11 млн. кв. метров. Нужно признать, что сегодня без поддержки государства многие на-

ши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, - сами решить этот вопрос не в состоянии..»*.
Реализация положений Послания Президента России осуществилась с принятием в 2007 году Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»2, на основании которого публичная власть, начиная с 2008 года выполняет свои прежние обязанности по поддержанию жилищного фонда в надлежащем состоянии и переводит будущую ответственность за жилищную инфраструктуру на собственников жилых помещений в многоквартирных домах.
Возлагая обязанности по содержанию и эксплуатации жилых помещений на собственников, государство обязано было детально урегулировать возникающие при этом отношения. Вместе с тем, нерешенными остаются ряд правовых проблем, связанных, как с недостаточностью нормативного правового обеспечения указанного процесса, так и с неэффективностью правового регулирования анализируемых отношений, во многом связанными с тем, что возникающие отношения являются новыми, отсутствует опыт проведения подобных реформ у государства, достаточно сложно сформировать класс собственников из граждан, воспитанных на иных, в какой-то мере «иждивенческих» принципах отношения к собственности.
Правоприменительная деятельность постоянно сталкивается с проблемами правовой неопределенности таких понятий, как: многоквартирный жилой дом; общее имущество собственников жилых помещений; правовой режим земельного участка, на котором расположен жилой дом; выбор способа управления и многих других.
Переложение на собственников жилых помещений многоквартирного дома обязанностей по содержанию и управлению порождает проблему, связанную с участием в гражданском обороте юридически непризнанного субъ-
1 Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 26 апреля 2007 г. // Парламентская газета. 27 апреля 2007 г. № 60.
2 Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» // Собрание законодательства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 30. Ст. 3799.

двух и более квартир, который включает также в себя элементы общего имущества собственников помещений в этом доме1.
Проводя характеристику жилого дома с позиции системы объектов жилищных прав и акцентируя внимание на жилом доме как здании, И.Д. Кузьмина определяет здания и сооружения как инженерно-строительные объекты, конструкции, относящиеся к особому виду недвижимых вещей, имеющих прочную связь с землей, являющиеся принятыми в эксплуатацию результатами правомерно осуществляемой строительной деятельности2.
Следует признать, что в подавляющем большинстве случаев, многоквартирные жилые дома не могут являться самостоятельным объектом права собственности. Как указывалось выше, многоквартирный дом представляет собой совокупность помещений (жилых и нежилых), находящихся в собственности (долевой или совместной, как правило, членов одной семьи или близких родственников, в зависимости от оснований возникновения права собственности) и помещений и иной инфраструктуры, предназначенной для обслуживания более одной квартиры в данном доме и находящихся в общей долевой собственности.
На основе вышесказанного можно сделать неверный вывод о том, что, многоквартирный жилой дом при наличии множества лиц, являющихся собственниками различных его помещений, не является самостоятельным объектом гражданских прав и соответственно не может самостоятельно участвовать в гражданском обороте.
Вполне возможна ситуация, когда все помещения в многоквартирном доме являются собственностью одного лица, например, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, либо юридического лица. В таких случаях многоквартирный дом должен относиться к объектам жилищных прав и признаваться объектом недвижимости.
1 Лапач В.А. Изменение назначения помещения: некоторые правовые вопросы // Закон. 2006. №8. С. 18.
2 Кузьмина И.Д. Правовой режим зданий и сооружений как объектов недвижимости. Дисс... докт. юрид. наук. - Томск. 2004. С. 54.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Апальков, Виктор Васильевич
1984