Нормы "lex mercatoria" в правовом регулировании международного коммерческого оборота

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Нормы "lex mercatoria" в правовом регулировании международного коммерческого оборота
Оглавление Нормы "lex mercatoria" в правовом регулировании международного коммерческого оборота
Содержание Нормы "lex mercatoria" в правовом регулировании международного коммерческого оборота
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Формирование методов правового регулирования международного коммерческого оборота
1.1. Предпосылки зарождения особых методов правового регулирования международного коммерческого оборота
1.2. Возрождение и развитие концепции lex mercatoria в новейшее время
ГЛАВА 2. Правовая природа современного lex mercatoria
2.1. Сущность современного lex mercatoria и его соотношение с правом
2.2. Сфера применения lex mercatoria
2.3. Перспективы развития lex mercatoria
Г ЛАВА 3. Источники lex mercatoria и порядок их применения
3.1. Сравнительный анализ понятия источников lex mercatoria
3.2. Обычаи и обыкновения международной торговли как источники lex mercatoria
3.3. Акты неофициальной унификации как источники норм lex mercatoria
3.4. Иные источники lex mercatoria
3.5. Порядок применения норм lex mercatoria
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение.
Актуальность темы исследования.
XX столетие ознаменовалось бурным всплеском международных экономических отношений, что привело к увеличению объемов мировой торговли и ускорению товарооборота между контрагентами из различных государств. Однако на фоне динамичных изменений отношений в международном коммерческом обороте, правовое регулирование данных отношений не подвергалось радикальной трансформации. Продолжали действовать традиционные средства - коллизионные и материальноправовые нормы национального законодательства участников спора либо нормы международных договоров.
Однако в последнее время все отчетливее проявляется существование определенной группы отношений, регулирование которых выходит за рамки указанных уровней. Таковы отношения, складывающиеся в процессе осуществления международной торговли.
Торговля во все времена была ключевым звеном в развитии международных отношений. Именно благодаря торговле происходил обмен знаниями, обычаями, традициями между различными народами. Торговля заставляла развиваться и иные области экономической деятельности (например, банковский сектор, сферу страхования и проч.).
Любые активно развивающиеся явления требуют адекватного регулирования, поскольку при отсутствии такового невозможно достижение целей, которые преследуют участники международного коммерческого оборота. При этом, механизм регулирования должен соответствовать, с одной стороны, интересам рынка, а, с другой, - потребностям самих участников торговых отношений.
Объективной реальностью сегодняшнего дня является неспособность национальных законодательств полностью урегулировать весь спектр отношений, возникающих в процессе осуществления международного коммерческого оборота. Именно по этой причине перед исследователями
указанных проблем справедливо возник вопрос: каким образом и какими способами необходимо осуществлять регулирование международного коммерческого оборота.
Ответ был найден при обращении к историческим корням регулирования международной торговли, что привело к возрождению концепции lex mercatoria на современном этапе.
В российской юриспруденции указанная проблема не получила должного рассмотрения. Поэтому, актуальность настоящего исследования состоит в том, что оно является первой попыткой рассмотрения lex mercatoria с точки зрения возможности практического применения негосударственных невластных регуляторов международной торговли. Впервые был представлен детальный анализ зарубежной доктрины и практики, а также сформулировано собственное понимание сущности столь неоднозначного явления как lex mercatoria.
Для России процессы, происходящие на арене международной торговли, имеют особое значение. Переговоры по вступлению нашей страны во Всемирную торговую организацию находятся на завершающем этапе. Открывая границы для иностранного капитала, следует ожидать еще большего увеличения объемов международной торговли. Российские предприниматели, заключая контракты со своими зарубежными партнерами, должны быть готовы принять «правила игры», используемые на международном уровне. Поэтому, содержание данного исследования станет актуальным, в том числе и для российских участников внешнеэкономической деятельности, поскольку раскрывает сущность, понятие и основные источники lex mercatoria.
Исходя из этого, целью диссертационного исследования стало представление lex mercatoria в качестве совокупности правил поведения, выработанных участниками международного коммерческого оборота. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

а также обладали судебной юрисдикцией в отношении всех скрепленных их печатью договоров.
Постепенно их компетенция становилась все шире. Устав Марселя XIII века указывает, что custodes nundinarum были «полномочны осуществлять гражданскую и уголовную юрисдикцию в отношении споров, возникающих на ярмарках»65. Один из актов XIV в. уточняет, что за стражами ярмарок признавались права юрисдикции, наказания и дознания по всем уголовным и гражданским делам любых купцов и иных посетителей ярмарок, в отношении любых договоров (совершенных за их печатью или без нее), а также в отношении любых препятствий и оскорблений любого купца или иного посетителя ярмарки, независимо от места его жительства и его личности66.
Одновременно наряду с данной юрисдикцией, в Италии начинают появляться собственные органы купцов, постепенно приобретавшие правомочия на разрешение споров и вступавшие в конкуренцию с судебной властью67. Первое упоминание о данном виде юрисдикции относится к XI в. Однако детальное описание содержат более поздние источники. В частности, к 1154 г. относится уже наименование — consules mercatorum (торговые судьи). Судьей становился руководитель купеческой (или торговой) гильдии. Он был вправе совместно с советниками (consiliarii) или единолично в купеческой курии (curia mercatorum) разрешать торговые споры. Кроме того, когда члены корпорации отправлялись на ярмарки, расположенные за пределами их провинции, их сопровождал как минимум один торговый судья (consul), который имел возможность представлять данную корпорацию или город перед местными властями сеньора68. Подобные положения были
63 Цит. по: Boltin H -L Le Consulat des marchands niçois au XVe et XVIe siècles II Recherches regionales
66 Вилкова H Г. Договорное право в международном обороте. - М.: Статут. 2004. — С. 20.
67 Некоторое время спустя подобные органы начинают формировать и в остальных частях Европы. В частности, во Франции - Бесанконе, Лионе; в Бельгии - Антверпене, в Англии - Винчестере, Стоунбридже. См. подр.: Burke J., Holdsworth IKS. A History of English Law. - London: Methuen & Co, 1903. - P. 309.
68 См. подр.: Малышев К. Курс гражданского судопроизводства. Т. 3. - СПб.: Тип. M.M. Стасюлевича, 1879. -С. 205-207.

Рекомендуемые диссертации данного раздела