Гражданско-правовая охрана информации в режиме коммерческой тайны в России и США

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 244 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Гражданско-правовая охрана информации в режиме коммерческой тайны в России и США
Оглавление Гражданско-правовая охрана информации в режиме коммерческой тайны в России и США
Содержание Гражданско-правовая охрана информации в режиме коммерческой тайны в России и США
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Информация, составляющая коммерческую тайну, как объект
гражданских прав
§1. Правовая природа и место информации, составляющей коммерческую тайну, в системе права США
§2. Правовая природа и место информации, составляющей коммерческую тайну, в системе права России
§3. Понятие и признаки информации, составляющей коммерческую тайну
§4. Субъекты правоотношений в сфере гражданско-правовой охраны информации, составляющей коммерческую тайну
§5. Соотношение видов информации, составляющей коммерческую тайну, между собой и со смежными правовыми категориями
Глава И. Характеристика и содержание субъективных гражданских прав на информацию, составляющую коммерческую тайну
§1. Характеристика прав на информацию, составляющую коммерческую тайну
§2. Содержание права на конфиденциальность информации
§3. Содержание исключительного права на информацию
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современное общество характеризуется резким возрастанием роли информации во всех сферах жизнедеятельности. Бурный всплеск развития информационных и телекоммуникационных технологий, все более интенсивное их использование гражданами, бизнесом, органами государственной власти, постепенное создание глобального информационного пространства являются отражением процесса формирования человечеством информационного общества, для которого характерно увеличение объемов передаваемой и распространяемой информации, а вместе с ним и повышение ее важности и социальной ценности.
Ключевое значение информация приобретает и в сфере экономической, в том числе предпринимательской, деятельности, выступая как самостоятельным объектом экономического оборота, так и важной предпосылкой успешного ведения дел. В этой связи особая роль отводится законодательному признанию и обеспечению защиты прав обладателей так называемых «информационных объектов»,1 к числу которых относится и информация, составляющая коммерческую тайну.
Отечественное законодательство в сфере правовой охраны информации, составляющей коммерческую тайну, переживает период становления. Долгое время основу гражданско-правового регулирования отношений в данной области составляли положения ст. 139 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - «ГК») и ст. 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик. Указанных норм было явно недостаточно для эффективной защиты прав и интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, а также вовлечения такой информации в гражданский оборот. Не привело к кардинальному изменению ситуации и вступление в силу в 2004 г. Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
1 См.: Трофименко A.B. Проблемы теории нематериальных объектов (гражданско-правовой аспект). Автореф. дисс
2 СЗ РФ. 2004. № 32. Ст. 3283.

многие положения которого оказались весьма несовершенными и нуждались в доработке.
Новый этап развития законодательства об информации, составляющей коммерческую тайну, ознаменовался принятием части четвертой ГК, в которой указанный объект занял место в числе охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Но и включенные в четвертую часть ГК положения, которые определили новый подход к правовой природе информации, составляющей коммерческую тайну, не были результатом достигнутого в научной среде консенсуса.
Актуальность выбранной темы предопределила активный интерес к ней в научной среде. Проблемам правовой охраны информации, составляющей коммерческую тайну, в отечественной юридической науке посвящено значительное количество научно-практических публикаций и диссертационных исследований. В то же время, признавая существенный вклад выполненных работ в исследование проблем правовой охраны информации, составляющей коммерческую тайну, следует констатировать, что в настоящее время в отечественной цивилистике не выработана единая концепция такой правовой охраны.
Кроме того, большинство указанных работ основано на прежнем законодательном материале, в то время как принятие части четвертой ГК ставит задачу нового осмысления и нового анализа данной проблематики.
Таким образом, данная тема в цивилистическом плане далеко не исчерпана и представляет научный и практический интерес.
Объектом диссертационного исследования являются урегулированные нормами гражданского права общественные отношения, возникающие в процессе осуществления правовой охраны информации, составляющей коммерческую тайну.
Предметом диссертационного исследования являются вопросы, касающиеся правовой природы и места информации, составляющей коммерческую тайну, в системе отечественного права; понятия, признаков и

дозволение на сокрытие от третьих лиц той информации, которая представляет для ее обладателя известную коммерческую либо технологическую ценность»
0 коммерческой тайне как о режиме говорил и В. Смирнов, указывая, что коммерческая тайна, включая ноу-хау, - это «специальный режим охраны любых результатов интеллектуальной деятельности, в том числе и патентоспособных»,2 а раз коммерческая тайна является режимом, ее нельзя рассматривать в качестве объекта интеллектуальной собственности.
Встречались также мнения о том, что следует разграничивать коммерческую тайну как правовой режим и ноу-хау как объект интеллектуальной собственности, охраняемый в этом правовом режиме
Итак, до принятия четвертой части ГК одни ученые полагали, что коммерческую тайну следует рассматривать как объект интеллектуальной собственности, в основу правовой охраны которого заложен механизм исключительного права. Другие считали, что исключительного права у обладателя коммерческой тайны не возникает, что не позволяет считать ее объектом интеллектуальной собственности, но при этом у обладателя есть фактическая монополия на составляющую коммерческую тайну информацию. Третья группа исследователей отрицали возможность признания за обладателем не только легальной монополии, обеспечиваемой исключительным правом, но даже и фактической монополии. Четвертые указывали на то, что коммерческая тайна является не объектом правовой охраны, а правовым режимом. Некоторые из них при этом рассматривали ноу-хау в качестве объекта интеллектуальной собственности, охраняемого в данном правовом режиме.
Такое разнообразие точек зрения и длительная дискуссия были обусловлены несколькими обстоятельствами.
С одной стороны, ряд признаков сближает коммерческую тайну с объектами интеллектуальной собственности. Во-первых, информация, составляющая
1 Городов O.A. Информация как объект гражданских прав // Правоведение. 2001. № 5. С. 81.
2 Смирнов В. Ноу-хау в российском законодательстве // Интеллектуальная собственность. 2000. № 1. С. 34-37.
3 Волчннская Е.К. Коммерческая тайна: проблемы правового регулирования // Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Всероссийский научно-технический информационный центр: Информационный бюллетень. 2001. № 2. Добрынин О.В. Особенности правовой регламентации «ноу-хау». Дисс. канд. юр ид. наук. М., 2003. С. 142.

Рекомендуемые диссертации данного раздела