Субдоговор как форма участия третьего лица в обязательстве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 201 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Субдоговор как форма участия третьего лица в обязательстве
Оглавление Субдоговор как форма участия третьего лица в обязательстве
Содержание Субдоговор как форма участия третьего лица в обязательстве
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СУБДОГОВОРА И ЕГО СООТНОШЕНИЕ СО СМЕЖНЫМИ ПРАВОВЫМИ ЯВЛЕНИЯМИ
§ 1. ПОНЯТИЕ СУБДОГОВОРА
§ 2. Соотношение субдоговора со смежными правовыми явлениями
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН СУБДОГОВОРА И СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЕМУ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА
§ 1. Содержание субдоговора и соответствующего ему основного договора
§ 2. Ответственность сторон субдоговора и соответствующего ему основного договора
ГЛАВА 3. КЛАССИФИКАЦИЯ СУБДОГОВОРОВ
§ 1. Виды субдоговоров по критерию поименованности в ГК РФ
§ 2. Классификация субдоговоров по иным основаниям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОЙ И ИНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Необходимость передачи третьим лицам всех или части прав и/или обязанностей, приобретенных по договору, нередко диктуется потребностями современного имущественного оборота. При этом сторона первичного договора может и не замещаться третьим лицом. Первоначальное договорное отношение между сторонами остается практически неизменным. В рамках объема прав и/или обязанностей первоначального правоотношения возникает субдоговорное отношение. Таким образом, в основном правоотношении появляется третье лицо, пользующееся правами и/или исполняющее обязанности, производные из первоначального договора.
Гражданский кодекс содержит указание на большое количество подобных договорных конструкций, в частности, субаренда (п.2 ст.615 ГК РФ), поднайм жилого помещения (ст.685 ГК РФ), субподряд (ст. 706 ГК РФ), субкомиссия (ст. 994 ГК РФ), субагентский договор (ст. 1009 ГК РФ), договор коммерческой субконцессии (ст. 1029 ГК РФ) и др.
Если говорить о масштабах применения субдоговоров в России, то не представляется возможным подсчитать их точное количество. В справочноинформационной системе «КонсультантПлюс» за период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2009 года имеются данные о 1815 решениях российских судов кассационной инстанции по делам с участием или упоминанием субабонентов в энергоснабжении, 5282 - субподрядчиков, 6158 -субарендаторов. По данным официального сайта Арбитражного суда Республики Татарстан1 за период с 1 января. 2005 года по 31 декабря 2009 года указанным судом вынесено 471 решение по- делам с участием субподрядчиков, 147 - субарендаторов, 36 - субабонентов.
1 Официальный сайт Арбитражного суда Республики Татарстан
Вместе с тем следует констатировать, что в науке гражданского права субдоговору не уделено должного^ внимания. Термин употребляется’ в научной литературе и в правоприменительной практике, однако отсутствуют проработанные подходы к его определению и признакам, разграничивающим его от смежных правовых явлений.
Возникающая при заключении субдоговоров многоуровневая структура взаимосвязанных договорных отношений характеризуется наличием большого количества неясностей, «темных мест», предполагающих постановку и решение ряда теоретических и практических проблем. Среди указанных проблем можно назвать, к примеру, вопрос о правовой природе субдоговора, возможность применения к субдоговорам норм об исполнении обязательства третьим лицом, норм, регулирующих отношения соответствующего поименованного основного договора, последствия недействительности или расторжения основного договора для субдоговора и др. При этом попытки разрешить проблемы отдельных субдоговоров, прежде всего, поименованных, имеют очевидные недочеты и противоречия ввиду отсутствия комплексного учения о субдоговоре и недостаточной определенности его правовой природы. С этим же мы связываем и неединообразную правоприменительную практику по одним и тем же вопросам, связанным с субдоговорами.
Рассматриваемый вопрос является частью более общего для гражданского права вопроса появления таких связей между правовыми явлениями, которые позволяют говорить о возникновении новых «собирательных» правовых 'Явлений. Например, помимо различных договорных комплексов, к которым в том числе относится комплекс, состоящий из основного договора и субдоговора, можно назвать предпринимательские объединения, в частности, холдинги, являющиеся по сути формализацией происходящих во всем мире интеграционных
«договор», очевидно, является по отношению к исследуемой, нами категории родовым.
Далее мы рассмотрим категорию гражданско-правового договора, поскольку субдоговору как разновидности договора, присущи все его признаки, что позволит дать полное, определение исследуемой, категории; При этом следует отметить традицию многопонятийного понимания гражданско-правового договора. Договор определяется Гражданским кодексом РФ как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). Авторы наиболее полного современного исследования гражданско-правовых договоров в российском праве М.И. Брагинский и В.В. Витрянский рассмотрели не только договор как соглашение (основание возникновения правоотношения), но также договор-правоотношение и договор как форму
существования указанного правоотношения , и в подходе к данной проблеме другие современные ученые разделяют точку зрения указанных авторов
У позиции многопонятийного понимания гражданско-правового договора есть очень уважаемые противники, среди которых
О.А.Красавчиков, который полагал неверным смешивать в понятии договора юридический факт и форму существования правоотношения139. Мы считаем, что для целей комплексного исследования субдоговора будет верным рассматривать субдоговор с современной позиции многопонятийного понимания гражданско-правового договора. Достойны внимания определения договора, данные такими учеными, как Г.Ф;- Шершеневич140,
137 Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право; Общие положения. - М., 2008. - С. 14-20; См. также: Гражданское право : учеб.: в 3 т. / Е.Ц. Абрамова и др. -. М., 2009. - Т.1. - С.838.
138 См., например Гражданское право : учеб.: в Зт. Т.1 / E.H. Абрамова и др. - М., 2009. - С.838; Бекленищева И.В. Гражданско-правовой договор: классическая традиция и современные тенденции. - М., 2006. - С.65.
135 Красавчиков O.A. Юридические факты в советском гражданском праве. - М. 1958. - С.117.
ио См. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права - М., 1995. - С.304.

Рекомендуемые диссертации данного раздела