Правовая природа злоупотреблений субъективным гражданским правом

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 180 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовая природа злоупотреблений субъективным гражданским правом
Оглавление Правовая природа злоупотреблений субъективным гражданским правом
Содержание Правовая природа злоупотреблений субъективным гражданским правом

Содержание
Введение
Глава I. Правовая сущность недопустимости злоупотребления субъективными гражданскими правами
§ 1. Понятие злоупотребления правом
§ 2. Сравнительный анализ злоупотреблений нравом, предусмотренных
гражданским и другими отраслями законодательства
§ 3. Недопустимость злоупотребления правом и принципы гражданского
права
§ 4. Специфика юридической ответственности за злоупотребление
правом
Глава II. Виды злоупотреблений
§ 1. Злоупотребление доминирующим положением на рынке
§ 2. Сущность и правовая природа явления «ограничение
конкуренции»
§ 3. Осуществление права с целью причинения вреда другому лицу
§ 4. Иные злоупотребления правом
Библиография
Введение
Актуальность темы исследования определяется востребованностью института злоупотребления правом, который просуществовал более двух тысячелетий, зародившись в Древнем Риме.
Современные правовые системы знают различные формы злоупотребления правом, имеющие много общего и много специфических признаков. Долгое время термин «злоупотребление правом» не упоминался в российском законодательстве. После включения в Гражданский кодекс Российской Федерации 1 соответствующих норм возник ряд как теоретических, так и практических проблем. В связи с отсутствием законодательного определения термина «злоупотребление правом», четких критериев, которыми должен руководствоваться суд при отказе лицу в защите принадлежащего ему права, сложилась ситуация, когда в сходных случаях принимаются различные решения: иногда суды ссылаются на ст. 10 ГК РФ, а иногда не применяют ее. Отсутствие четкого законодательного регулирования порождает как необоснованно широкое толкование указанной статьи, так и ее неприменение в необходимых случаях.
Помимо сказанного, актуальность данной темы исследования определяется следующим.
Правовое регулирование отношений, возникающих из злоупотребления правом в различных областях, достаточно противоречиво. По-разному понимается злоупотребление правом в семейном, административном, гражданском, уголовном законодательствах.
Более того, законодательными актами, посвященными регулированию гражданско-правовых отношений, единая концепция злоупотребления правом не создана. Отсутствуют как четкие критерии отнесения тех или иных действий к злоупотреблению правом, так и перечисление форм злоупотребления правом.
1 Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. Часть 1 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301 (далее - ГК РФ).
На практике субъекты, не желающие исполнять свои обязанности, в ответ на требование управомоченного субъекта нередко заявляют, что последний злоупотребляет правом, и просят отказать в защите права. В качестве примера можно привести ситуацию в области исполнения банковских гарантий, которая во многом противоречит сущности данного правового института.
Попытки ученых создать единую концепцию злоупотребления правом в настоящее время не увенчались успехом. Наряду с различными теориями, объясняющими сущность данного явления, существует мнение, в соответствии с которым наличие в правовой системе норм о злоупотреблении правом порождает больше злоупотреблений, чем было бы, если бы данные нормы отсутствовали. Все это делает актуальным и необходимым разработку соответствующих вопросов в теории.
Степень научной разработанности темы. Институт злоупотребления правом всегда привлекал к себе внимание исследователей. В советский период большое внимание ему уделялось, в частности, в работах М. М. Агаркова «Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве» 2, С. Н. Братуся «О пределах осуществления гражданских прав» 3,
В. П. Грибанова «Осуществление и защита гражданских прав» 4.
В последнее время интерес к данному институту возрос, что вызвано потребностями практики и изменениями в гражданском законодательстве. Только за последние пять лет вышли в свет монографии В. И. Емельянова «Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами» 3,
2 См.: Агарков М. М. Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве // Избранные труды по гражданскому праву: в 2 т. - М.: Центр «ЮрИнфоР», 2002. -Т. 2.
3 См.: Братусь С. Н. О пределах осуществления гражданских прав // Правоведение. -1967. -№3.
4 См.: Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Осуществление и защита гражданских нрав. - М.: Статут, 2000 (Классика российской цивилистики).
5 См.: Емельянов В. И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление
гражданскими нравами. — М.: Лекс-Книга, 2002.

Однако причинение вреда не является признаком злоупотребления правом. С одной стороны, отсутствие вредоносного последствия позволяет нам говорить о том, что субъект действовал в рамках предоставленного ему субъективного права, не нарушая его пределы. С другой стороны, анализ ст. 10 ГК РФ позволяет нам сделать вывод, что законодатель делает акцент именно на осуществлении с «намерением» причинить вред. То есть, лицо имеет цель причинения вреда, но вредоносные последствия еще не наступили. Следовательно, в основу критерия, позволяющего нам отнести какие-либо действия к злоупотреблениям, следует положить не факт причинения вреда, а лишь намерение - цель причинить вред. Мы согласны с мнением, высказанным в этой связи В. П. Грибановым, который считал, что конкретное назначение субъективного гражданского права в некоторых случаях прямо определено в законе посредством указания целей, для которых оно может быть использовано, а также целей, для которых это право использовать нельзя 75. Несоблюдение этих целей, на наш взгляд, влечет признание осуществления гражданских прав злоупотреблением. ;
Не следует забывать и о том, что в результате совершения правонарушения на правонарушителя накладывается обязательство в силу той или иной санкции что-либо делать или не делать в отношении другого лица. В злоупотреблении же отсутствует какое-либо обязательство. Злоупотребляющему лицу отказывают в защите его субъективного права.
В-четвертых, в литературе признается, что главным в гражданском правонарушении является «нарушение права» 7б. Д. И. Мейер определял гражданское правонарушение как юридическое действие, направленное «со стороны его автора к стеснению другого лица в осуществлении права» 11. Исходя из анализа ст. 10 ГК РФ, как мы уже утверждали, злоупотребление - это
75 См.: Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. - С. 82.
76 См.: Тархов В. А. Гражданское право: курс. Общая часть. - Уфа, 1998. - С. 288; см. об этом также: Параскевова С. А. Что нарушает гражданское правонарушение? // Юрист. — 2007. -№ 5. -С. 46-48.
77 См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2 ч. Часть 1, — М., 1997. - С. 213.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Каменецкий, Дмитрий Владимирович
2001