Исключительные права предприятия как сложного объекта

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 173 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Исключительные права предприятия как сложного объекта
Оглавление Исключительные права предприятия как сложного объекта
Содержание Исключительные права предприятия как сложного объекта
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Г лава 1. Правовой режим сложных объектов в гражданском праве
1.1. Предприятие как сложный объект, в состав которого входят исключительные права
1.2. Исключительные права в составе сложных объектов в соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса
Российской Федерации
1.3. Классификация сложных объектов в гражданском праве 70 Глава 2. Проблемы оборотоспособности исключительных прав в договорных отношениях, объектом которых является предприятие
2.1. Исключительные права в сделках по передаче предприятия
в собственность (купля-продажа, дарение, мена)
2.2. Исключительные права в договорах аренды предприятия
2.3. Исключительные права в составе предприятия при его залоге
2.4. Договор доверительного управления предприятием, в состав которого входят исключительные права
Глава 3. Исключительные права во внедоговорных отношениях, объектом которых является предприятие
3.1. Исключительные права при переходе предприятия
по наследству
3.2. Обращение взыскания на предприятие, в состав которого
входят исключительные права
3.3. Исключительные права при банкротстве собственника предприятия
Заключение
Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы
Проблемы оборотоспособности прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг, предприятий и вовлечения этих прав в гражданский оборот приобрели чрезвычайную актуальность за последнее время, что обусловлено следующими обстоятельствами.
Более двух лет прошло со дня вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), изменившей подходы к правовому регулированию исключительных прав. Определив общие положения и конкретизировав особенности отдельных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, ГК РФ четко разграничил подходы к вещным правам на материальные объекты и интеллектуальным правам. Одновременно часть четвертая ГК РФ придала новый импульс развитию гражданского оборота в сфере исключительных прав и новых форм договорного использования этих объектов, в том числе в составе предприятия.
Однако законодательство не стоит на месте. В соответствии с Указом Президента РФ от 18.07.2008 N 1108 "О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации»1 Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разработана Концепция развития гражданского законодательства РФ (далее -Концепция)2, основными целями которой являются развитие основных принципов гражданского законодательства РФ, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений; сближения положений ГК РФ с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского союза и др.
1 Собрание законодательства РФ. 2008. N 29 (ч. 1). Ст. 3482.
2 Концепция одобрена Президентом РФ 7 октября 2009 года

Одним из проблемных вопросов, затронутых в Концепции, является вопрос об определении правового режима предприятий как объектов гражданских прав. В то же время Концепция не заостряет внимание на особенностях исключительных прав в составе предприятия.
Кроме того, использование исключительных прав в составе предприятий становится актуальным, учитывая, что исключительные права входят и в состав государственных и муниципальных предприятий, в том числе приватизированных. При этом исключительные права должны быть учтены в составе приватизированного имущества.
Необходимо отметить, что, несмотря на значимость договорных отношений по использованию исключительных прав в составе предприятия, их специфике правового регулирования не посвящено ни одной статьи в ГК РФ, за исключением нескольких статей параграфа 4 главы 76, определяющих правовой режим коммерческих обозначений как средств индивидуализации предприятий.
Проблемными остаются вопросы соотношения норм о вещных правах и об исключительных правах в сделках с предприятием, представляющим собой в соответствие со ст. 132 ГК РФ объект недвижимого имущества. Определение существенных условий договоров, в предмет которых входят исключительные права предприятия, их формы, вида регистрации вызывают споры не только в теории, но и на практике. Не всегда однозначно может быть определен момент заключения договора об отчуждении предприятия, в состав которого входят исключительные права на те объекты, которые требуют государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности с учетом государственной регистрации перехода права собственности на предприятие как недвижимого имущества. Нет единства в установлении соотношения условий договоров об отчуждении исключительного права, лицензионных договора с договорами продажи, аренды, доверительного управления предприятием.

имущественных прав, в том числе исключительных, представляет собой предприятие.
Ст. 132 ГК РФ не содержит требования об обязательном включении в состав предприятия недвижимых объектов, а определяет всего два признака предприятия:
- имущественный комплекс,
- используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
При этом в отношении исключительных прав на такие средства
индивидуализации как товарный знак, знак обслуживания, а также на результаты интеллектуальной деятельности, подлежащие государственной регистрации (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), необходима специальная регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Учитывая, что с правовой точки зрения предприятие представляет собой лишь сумму отдельных величин, то видится необходимым определение основной части (основных частей) предприятия, без которых оно не может признаваться таковым. Так, например, Германское торговое уложение в качестве основных частей предприятия определяет такие части, которые нужны для сохранения данного его конкретного характера.
О.Е.Романов говорит о необходимости наличия в составе предприятия недвижимого имущества, а «при отсутствии в составе предприятия недвижимости, принадлежащей владельцу бизнеса на праве собственности, будут отсутствовать основания регистрировать право собственности на предприятие, равно как и договор купли-продажи предприятия, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»68. К.О.Каменева считает, что должно быть не менее двух разнородных элементов, входящих в состав предприятия60.
6S Романов O.E. Теоретические и практические аспекты определения состава предприятия как имущественного комплекса// Актуальные проблемы i-ражданского права: Сборник статей. Вып. 6. М., 2003.
С. 226.
Каменева К.О. Предприятие в Российской Федерации: имущественный комплекс в соотношении с
организационно-правовой формой. Пенза, 2008

Рекомендуемые диссертации данного раздела