Животные как объекты гражданских прав

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 207 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Животные как объекты гражданских прав
Оглавление Животные как объекты гражданских прав
Содержание Животные как объекты гражданских прав
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНЫХ КАК ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
$ 1. Понятие, значение и место животных
в системе объектов гражданских прав
§ 2. Классификация животных как объектов гражданских прав
Глава 2. ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЖИВОТНЫХ
$ 1. Приобретение и прекращение вещных прав
на животных
§ 2. Содержание и осуществление вещных прав на животных
Глава 3. МЕСТО ЖИВОТНЫХ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ
$ 1. Особенности гражданско-правового регулирования
оборота животных
£ 2. Животные как объект посягательства в деликтных обязательствах и возмещение вреда, причиненного
животными
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Нормы гражданского права закрепляют правила поведения участников правоотношений, касающиеся соответствующих материальных и нематериальных благ. Особенности гражданско-правового регулирования отношений по поводу того или иного объекта гражданских прав формируются на основе его правовой характеристики, определяя специфику осуществления, приобретения, изменения и прекращения соответствующих гражданских прав и обязанностей.
Пристальное внимание к вопросам гражданско-правового режима животных объясняется спецификой рассматриваемых объектов. С одной стороны, животные являются объектами гражданских прав, следовательно, отношения, складывающиеся по поводу животных, регулируются гражданским правом на основании присущего ему принципа диспозитивности, к тому же животные - живые существа, что не могло не найти отражения в особенностях регулирования соответствующих имущественных отношений. С другой стороны, большая значимость «живой природы» как природного ресурса предопределяет особое отношение государства к вопросам принадлежности, охраны и использования диких животных, пребывающих в состоянии естественной свободы.
Актуальность избранной темы диссертационного исследования проявляется, в частности, в следующих аспектах.
Социально-экономический аспект. Расширение частноправовой сферы регулирования отношений, имеющих значение с экономической точки зрения, предопределило вовлечение в орбиту гражданского права общественных отношений, складывающихся по поводу животных. Внимание государства к этому вопросу можно объяснить тем, что животные, попадая в сферу деятельности человека, вовлекаются в гражданский оборот, а это требует правовой регламентации соответствующих отношений. Кроме того, расширение правового регулирования отношений, объектом которых являются животные,

обусловлено увеличением количества сделок с ними и необходимостью их защиты от ненадлежащего обращения'.
Как отношения, в результате которых возникают и прекращаются вещные права на животных, так и отношения по их содержанию и осуществлению вещных прав на них, оборот животных не могут быть безразличными для гражданско-правового опосредования и заслуживают детальной правовой регламентации.
Дикие животные в состоянии естественной свободы — это часть природных ресурсов, важность которых для социально-экономического развития государства трудно переоценить. В условиях усиления роли частноправовых средств в регулировании отношений по поводу принадлежности, использования и охраны объектов природы особое значение приобретают вопросы юридической сущности оформления принадлежности на праве государственной собственности диких животных в состоянии естественной свободы. Это диктует необходимость в четком концептуальном подходе к разработке и оптимизации правовых инструментов, способных обеспечивать сохранение, эффективную охрану и рациональное использование природных ресурсов животного мира, что служит гарантией стабильности социально-экономической ситуации в государстве.
Нормативно-правовой аспект. В последние годы в российском гражданском законодательстве появился ряд норм, посвященных животным. Причем это не только основополагающие нормы ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, Гражданский кодекс), устанавливающие, что к животным применяются общие правила об имуществе и не допускается жестокое с ними обращение, но и нормы, регулирующие приобретение права собственности в отношении животных, являющихся общедоступными вещами (ст. 221 ГК РФ), приобретение права собственности на безнадзорных животных (ст. 230, 231, 232 ГК РФ). Наряду с этим в числе спосо-
1 Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / отв ред. О. Н. Садиков. М., 2005

тественная санитария леса, регулирование численности отдельных видов животных и т. п.). Причем подобного рода естественные функции присущи животному миру в целом как совокупности диких животных, и его полезность значима для неопределенного круга лиц, а не для конкретного участника гражданского правоотношения, что дает право утверждать, что такое использование объектов животного мира не имеет значения с точки зрения гражданского права.
Сказанное позволяет сделать вывод, что не все животные могут трактоваться как гражданско-правовая категория «вещь». В соответствии с традиционным представлением о вещах как объектах материального мира дикие животные, пребывающие в состоянии естественной свободы (объекты животного мира), являются телесными предметами. Однако объект животного мира становится вещью в гражданско-правовом смысле (объектом гражданских прав) только после прекращения его экологической связи с естественной средой обитания. То есть при утрате диким животным состояния естественной свободы его правовой режим существенно изменяется. Стоит заметить, что дикое животное может перестать существовать как объект права в виде вещи при обретении им вновь состояния естественной свободы (пойманная дикая птица вырвалась из клетки). В свою очередь, если домашнее (сельскохозяйственное) животное при наступлении каких-то условий (потеряется и т. д.) одичает, оно формально будет отвечать признакам объекта животного мира, но в состав животного мира не войдет, и отношения по поводу таких животных Законом о животном мире регулироваться не будут.
Относительно правового регулирования отношений по- поводу диких животных в состоянии естественной свободы Н. Н. Веденин полагает, следующее: «В строго научном плане понятие „животный мир“ должно охватывать все разновидности животного мира, включая домашних животных, которые в юридической литературе. нередко выводятся за его пределы и рассматриваются только как товарно-материальные ценности, объекты права

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Манылов, Игорь Евгеньевич
2006