Правовые вопросы функционирования муниципальной службы в субъектах Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 171 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовые вопросы функционирования муниципальной службы в субъектах Российской Федерации
Оглавление Правовые вопросы функционирования муниципальной службы в субъектах Российской Федерации
Содержание Правовые вопросы функционирования муниципальной службы в субъектах Российской Федерации
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Особенности нормативно-правового регулирования муниципальной службы в Российской Федерации
1.1. Историко-теоретические предпосылки муниципальной службы
1.2. Роль представительного и исполнительного органов местного самоуправления в кадровой политике .муниципального образования
1.3. Правовые начала организации муниципальной службы
ГЛАВА 2. Правовые аспекты организации муниципальной службы
2.1. Понятие муниципальной должности
2.2. Должностное лицо муниципального образования
2.3.Организационно-правовые требования к прохождению муниципальной службы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Становление в Российской Федерации института муниципальной службы, призванного содействовать реализации конституционного права граждан на местное самоуправление, как и большинство демократических преобразований в стране, проходит непросто. Низкая результативность этого процесса обуславливается различными факторами. Одни - следствие ситуации, когда, по выражению члена-корреспондента Российской Академии Наук М.Н.Руткевича, “можно и нужно в интересах истины признать углубление социальной деградации российского общества".' Определяющим признаком этой деградации считается чрезвычайно низкая эффективность управления. О ней можно судить по растущему несоответствию между целями, которые заявляют руководящие государственные органы, и конечным результатом их деятельности, оказывающимся, как правило, противоположным провозглашавшемуся.
Среди других причин, объективно сдерживающих становление муниципальной службы в Российской Федерации, следует назвать отсутствие развитых национальных традиций местного самоуправления. А.И.Солженицын говорит о “полной неготовности нашего народа к сложной демократической жизни"2 . В отечественной истории трудно указать сколько-нибудь продолжительный период развитого местного самоуправления, подобного тому, какое существовало параллельно в европейских странах.
1 Руткевич М.Н. Процессы социальной деградации в российском обществе// Социологические исследования. 1998.№6. С. 28.
2 Солженицын А.И. Как нам обустроить Россию// Советский писатель. Ленинградское отделение. 1990. С.47.

В России первая наиболее последовательная общегосударственная реформа местного самоуправления датируется 1864 годом. Введенная с отменой крепостного права, реформа городского и земского самоуправления была вызвана к жизни отнюдь не либеральными намерениями царской власти, которая в силу известных политических событий была вынуждена обратиться к подобию самоуправления: земствам и городским управам. Учитывая ту ситуацию, что менее 20 процентов населения было свободно, компетенция местных органов определялась не снизу, а сверху, - правительством, которое, сочло целесообразным децентрализовать свои функции. В 70-80-ые годы эти органы стали крепнуть и кое-где попытались взять в свои руки существенную часть местной власти. Результатом такой инициативы в годы контрреформ явилось сначала ограничение их компетенции, а затем фактическая ликвидация. К концу века была восстановлена привычная вертикаль русского управления: от министерства внутренних дел - к деревенскому старосте.
Тем не менее, выгоды местного самоуправления, отмеченные
A.В.Васильчиковым, А.Д.Градовским, Л.А.Велиховым, Б.Б.Веселовским,
B.И.Лешковым и другими теоретиками и практиками земского строительства, сохраняют свое значение и поныне. Во-первых, местные нужды лучше всего знакомы местным жителям, участвующим в избрании органов местного самоуправления и непосредственно заинтересованным в их успехе. Во-вторых, местное самоуправление развивает в гражданах самодеятельность, энергию и предприимчивость, ведет к развитию общественных сил. Люди перестают ожидать всех благ от правительства, привыкая полагаться на самих себя. В-третьих, при местном самоуправлении общественная жизнь равномерно распределяется по всему государству, а не стягивается искусственно к центру, оставляя провинцию на второстепенных ролях. В-четвертых,
В-четвертых, в отличие от государственного служащего результаты деятельности муниципального служащего всегда конкретны, осязаемы для местного населения.
В-пятых, муниципальная служба представляет собой эффективную структуру социального обслуживания потребностей местного сообщества.
Будучи одной из демократических форм организации местного самоуправления муниципальная служба является важнейшим объектом правового регулирования. Поэтому неслучайно федеральный законодатель выделил в качестве объекта федерального регулирования основы муниципальной службы.
Согласно Федератьному закону «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 17 декабря 1997 года с изменениями от 13 апреля 1999 года1 муниципальная служба - это профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. При этом данным законом специально оговаривается, что статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в нем не устанавливается.
По поводу вопроса о наименовании «муниципальная служба» и «муниципальный служащий», а не как-то иначе, на наш взгляд, наиболее рационально объяснение Ю.Н.Старилова, который считает, что «эти понятия объединяют всех служащих, занятых исполнением различных функций» в органах местного самоуправления как бы последние не назывались»2.
1 СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 224.; РГ. 1999. 16 апреля.
: Старилов Ю.Н. Служебное право. М., 1996. С. 144.

Рекомендуемые диссертации данного раздела