Конституционно-правовое регулирование денежно-кредитных отношений в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 226 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Конституционно-правовое регулирование денежно-кредитных отношений в Российской Федерации
Оглавление Конституционно-правовое регулирование денежно-кредитных отношений в Российской Федерации
Содержание Конституционно-правовое регулирование денежно-кредитных отношений в Российской Федерации
Глава 1. Денежно-кредитные правоотношения. Источники
конституционно-правового регулирования денежно-кредитных отношений в Российской Федерации
1.1. Понятие и содержание денежно-кредитных правоотношений
1.2. Источники конституционно-правового регулирования денежно-кредитных отношений: понятие, виды, проблемы иерархии
Глава 2. Основные черты конституционно-правового
регулирования денежного обращения, государственного и банковского кредита (кредита рефинансирования) в Российской Федерации
2.1. Конституционно-правовое регулирование денежного обращения
2.2. Конституционно-правовое регулирование государственного кредита
2.3. Конституционно-правовое регулирование банковского кредита (кредита рефинансирования)
Глава 3. Конституционно-правовой статус Центрального банка
Российской Федерации как субъекта денежно-кредитных правоотношений: проблемы и пути совершенствования деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность исследования. Современная российская экономика является важной составляющей развития Российской Федерации. Она находится в состоянии перехода от централизованно планируемых и управляемых экономических отношений при монопольно господствующем положении государственной собственности к рыночным отношениям с признанием многообразия форм собственности, свободы договора, предпринимательской деятельности и конкуренции при сохранении “планирующей”, “управляющей”, “перераспределяющей” и “контролирующей” роли государства.
Реформирование экономических отношений высветило особое значение денег и кредита как средств экономического регулирования хозяйственных отношений. Деньги представляют собой законное платежное средство, специфический товар, исполняющий роль всеобщего эквивалента. Значение денег выражается в том, что они являются “кровеносной системой”, наиболее эффективным средством управления рыночной экономикой. Роль денег особенно оценивается в годы значительного сокращения денежной массы в обращении. Нехватка денег ведет к появлению денежных суррогатов, то есть таких денежных знаков, которые не предусмотрены законодательством и вводятся юридическими лицами и гражданами самостоятельно.
Одним из способов решения проблемы нехватки денежных средств является кредит. Кредит - это денежные средства или другие вещи, определенные родовыми признаками, передаваемые в собственность другой стороне на условиях возвратности, срочности и возмездности. Существуют различные виды кредита - государственный, товарный, банковский, коммерческий. Наибольшее значение имеет государственный кредит, посредством которого государство получает необходимые дополнительные де-
нежные средства и может решать общественно значимые задачи. Одновременно благотворное влияние на экономику оказывают кредиты Центрального банка Российской Федерации (кредиты рефинансирования). Государство в лице своего органа власти, наделенного определенными полномочиями в денежно-кредитной сфере (Банка России), предоставляет кредиты финансово-устойчивым кредитным организациям, которые, в свою очередь, направляют деньги в реальный сектор экономики. Таким образом, государство не напрямую кредитует те или иные отрасли производства, а использует более эффективный способ управления рыночной экономикой - кредиты Центрального банка Российской Федерации.
Использование денег и кредита как основных средств экономического регулирования хозяйственных отношений лежит в основе формирования денежно-кредитных отношений, под которыми следует понимать общественные отношения, возникающие в сфере денежного обращения, государственного кредита и кредита Центрального банка РФ. В условиях рыночного хозяйства им присущи всеобъемлемость, гибкость и неотвратимость негативных последствий в случае нарушения объективных экономических законов. Однако, как показал мировой опыт XX столетия, для того, чтобы обеспечить сбалансированное развитие рыночных экономических отношений, необходимо вмешательство государства. В этой связи особое значение имеет конституционно-правовое регулирование упомянутых экономических отношений. Оно составляет основу регулирования денежного обращения и кредитования. Отсюда важную роль приобретает вопрос о соотношении регулирования денежно-кредитных отношений конституционным (государственным) правом, с одной стороны, и административным, финансовым, гражданским и иными отраслями российского права, с другой.
Целью исследования является установление особенностей конституционно-правового регулирования денежно-кредитных отношений в со-

Как правило, в кредитных отношениях кредитор имеет право на получение дохода от предоставления заемщику денежных средств. В связи с этим, объектом денежно-кредитных правоотношений являются и проценты на сумму кредита, размер которых определяется либо нормативным актом, либо соглашением сторон.
Объектом денежно-кредитных правоотношений являются и государственные ценные бумаги, посредством которых осуществляются государственные заимствования. В соответствии со статьей 2 Федерального закона “Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг” от 29 июля 1998 г. государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации или от имени субъекта Российской Федерации44. В данной дефиниции можно определить субъекта, который наделен правом эмиссии государственных ценных бумаг, но только не само понятие ценной бумаги. В связи с этим необходимо обратиться к гражданскому законодательству. В статье 142 Гражданского кодекса РФ под ценной бумагой понимается “документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении”. Такова характеристика основных объектов денежно-кредитных правоотношений.
Субъекты, как третий элемент денежно-кредитных правоотношений, имеют определенные в законе права и несут юридические обязанности. Совокупность же таких прав и обязанностей есть ни что иное, как юридическое содержание правоотношения. Как отмечает А.И. Бобылев, “в зависимости от характера норм складываются различные правовые отношения.
4< Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг: Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ // Российская газета. 1998. 6 августа.

Рекомендуемые диссертации данного раздела