Административно-правовое регулирование валютных отношений в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.14
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 171 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Административно-правовое регулирование валютных отношений в Российской Федерации
Оглавление Административно-правовое регулирование валютных отношений в Российской Федерации
Содержание Административно-правовое регулирование валютных отношений в Российской Федерации
Содержание диссертации
Глава 1. Концептуальные основы административно-правового
регулирования валютных отношений
§ 1. Валютные отношения: понятие, элементы, система и виды... 13 § 2. Валютные отношения как объект административно-правового
регулирования
§ 3. Основные административно-правовые институты, задействованные для регулирования валютных отношений
Глава 2. Механизм административно-правового регулирования валютных отношений
§ 1. Нормативный акт в механизме административно-правового
регулирования валютных отношений
§ 2. Валютные правоотношения в системе элементов механизма
административно-правового регулирования
§ 3. Акты применения права в механизме административно-правового регулирования валютных отношений
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Развитие в России рыночных отношений способствовало возрастанию интереса к изучению финансового права в целом и отдельных его составляющих в частности. В 90-х годах начало складываться налоговое законодательство, адаптированное к новым экономическим отношениям рыночной направленности. Именно в виду новизны основное внимание юристов, ученых и практиков было приковано к налоговому законодательству. Новое тысячелетие ознаменовалось усилением внимания к валютному законодательству.
Бурное развитие валютных отношений вызвало потребность в должной их регламентации со стороны государства. По своей природе основной объем таких отношений носит публичный характер. Соответственно они регулируются нормами публичных отраслей права. Административное право является одним из них. Поэтому представляется правомерным и вполне актуальным восприятие административно-правового регулирования валютных отношений как заслуживающее внимания объект научных изысканий.
Административно-правовое регулирование валютных отношений -одно из молодых и формирующихся направлений правотворческой и правоприменительной деятельности. Правовая основа (нормативная база) за столь короткий промежуток времени еще не успела должным образом сформироваться. Изобилует проблемами и правоприменительная практика в этой сфере. В каждом из обозначенных направлений предстоит осуществить реальные преобразования.
Созданы все предпосылки для перехода на более качественный уровень регулирования валютных отношений: сформировался валютный рынок, определены правовые контуры валютных отношений в Российской Федерации, наработана практика реализации валютного законодательства, есть доступ к опыту правового регулирования валютных отношений за
рубежом и в сфере международного права. Все это требует научного осмысления и трансформации выходов творческой деятельности в нормативные акты и правореализационную деятельность.
Принятие в декабре 2003 года Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» имело целью подготовить почву для дальнейшей либерализации валютных отношений. Российское правительство заинтересовано в том, чтобы Российская Федерация стала членом ВТО. В этой связи возникает необходимость решения задачи приведения валютного законодательство страны в соответствие с международными стандартами и требованиями современного международного экономического сотрудничества.
По существу речь идет об ускоренном переходе от тотального контроля к либерализации. От режима валютной монополии до полной либерализации законодатели отмерили России путь длиной в 16 лет. В 1991 году с распадом СССР ушла в прошлое командно-административная система управления экономикой в целом и валютным рынком в частности. А с 1 января 2007, как сказано в Законе1, отменяются все валютные ограничения, за исключением обязательной репатриации валютной выручки из-за рубежа.
Многие подумали, что в области валютного регулирования мы достигли того уровня развития, что позволяет нам полностью либерализировать валютное законодательство, как, например, это сделано в США, Японии и других промышленно развитых странах Западной Европы. В этих странах к настоящему времени значительно расширены права резидентов и сняты основные ограничения на операции, осуществляемые нерезидентами. Регулирование движения капитала обеспечивается рыночным механизмом и инструментами денежно-кредитной политики. Это произошло не в одно мгновение: ведущим странам мира потребовалось достичь такого развития экономики, когда их валюта стала
1 Здесь и далее по тексту диссертации под Законом следует понимать Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями от 18 июля 2005 г.)
заместители; руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля64.
В отличие от Закона 1992 года, новый Закон не содержит важную, с точки зрения автора, норму об ответственности, согласно которой все полученное резидентами, включая уполномоченные банки, и нерезидентами по недействительным сделкам, а также все необоснованно приобретенное не по сделке, а в результате незаконных действий, подлежало взысканию в доход государства65.
Если либеральность, предпринятая законодателем в отношении совершения валютных операций, еще поддается логическому объяснению, то послабления касательно применения мер ответственности к виновному за совершения общественноопасных правонарушений выглядит, мягко говоря, нелепо. Странно, что государство само в последнее время предоставляет возможность нарушителю понести меньшую кару.
Кроме того, впервые в российском валютном законодательстве появляется правило, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов66.
Как известно, аналогичное правило содержится в Налоговом кодексе РФ67 и, как показала судебная практика по налоговым спорам, достаточно эффективно применяется в защиту прав и законных интересов налогоплательщиков.
Действительно, с одной стороны, это действенный инструмент, применяемый для защиты прав и законных интересов добросовестных участников валютных отношений, для защиты от произвола государственных органов. С другой стороны, с точки зрения автора, не
64 Кодекс об административных правонарушениях № 195-ФЗ от 30 декабря 2001 года, статья 23.60.
65 Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 9 октября 1992 г. № 3615-1, статья 14, пункт 3.
Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
(с изменениями от 18 июля 2005 г), статья 4, пункт 6.
67 Налоговый Кодекс РФ (часть 1)№ 146-ФЗот31 июля 1998 г, статья 3, пункт 7.

Рекомендуемые диссертации данного раздела