Конституционное право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 220 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Конституционное право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации
Оглавление Конституционное право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации
Содержание Конституционное право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации
Содержание
Введение
Глава 1 Право на свободу и личную неприкосновенность в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
§1 Становление идеи права на свободу и личную неприкосновенность
§2 Развитие конституционного права на свободу и личную неприкосновенность и его конституционное закрепление в советском государстве
§3 Место и роль права на свободу и личную неприкосновенность в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина
§4 Нормативное содержание конституционного права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность
Глава 2 Реализация и защита конституционного права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность в Российской Федерации
§ 1 Механизм реализации конституционного права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность
§ 2 Гарантии реализации права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность
§ 3 Судебная защита конституционного права человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы диссертационного исследования.
Современный этап конституционного развития России характеризуется кардинальными изменениями, происходящими в жизни общества и государства. Одной из наиболее значимых идей современности является обеспечение прав и свобод личности как естественного, неотъемлемого и соответствующего человеческой природе свойства каждого индивида. Доминирующее влияние на этот процесс оказала Конституции РФ 1993г., провозгласившая впервые в истории нашего государства на законодательном уровне человека, его права и свободы высшей ценностью.
Идея прав человека, прочно утвердившаяся во многих демократических государствах мира, приобрела и в России большую актуальность. Российская Федерация приняла на себя обязательства по соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина, исходя из конституционного принципа, что эти права являются естественными и неотъемлемыми, обязательными для всех, и прежде всего для государственной власти, призванной гарантировать их беспрепятственное осуществление.
Действующий Основной закон создал легитимную основу российской государственности, построенную на демократических принципах, заложил новую систему отношений между государством и личностью.’
Большое значение в Конституции придается основным правам и свободам человека и гражданина, которые соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. К таким правам относится и право человека и гражданина на свободу и личную неприкосновенность.
Личные конституционные права и свободы граждан являются важнейшим элементом всей системы прав и свобод и во многом характеризуют степень цивилизованности общества и государства.
В числе личных конституционных прав, принадлежащих человеку, одно из ведущих мест занимает право на свободу и личную неприкосновенность, которое вместе с другими естественными правами составляет основу конституционного
1 Россия на рубеже эпох: Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 30 марта 1999г. //Российская газета. 1999, 31 марта.
статуса личности и образует важнейший принцип осуществления всякой государственной деятельности.
Человек рождается свободным, то есть имеет возможность поступать в соответствии со своими интересами, потребностями и желаниями.
Гражданин, вступая в различные правоотношения с обществом и государством, должен знать, что его свободе ничего не грозит, что он является активным членом гражданского общества и это общество должно гарантировать защищенность его основных прав и свобод.
Права и свободы человека имеют универсальный, всеобъемлющий характер, не могут быть личной привилегией отдельных граждан. Конституция РФ в ч.З ст. 17 закрепила, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Отсутствие или ненадлежащее закрепление основных прав и свобод человека и гражданина в Основном законе ведет к тому, что личность постоянно подвергается ограничениям, превращается в придаток государства, а не в его равноправный субъект.
Именно поэтому общество всегда стремилось предоставить индивиду возможность свободно распоряжаться собой, своим временем, своими способностями, при условии надлежащего закрепления в национальном законодательстве основных прав и свобод человека и гражданина.
В то же время наличие права на свободу и личную неприкосновенность не следует понимать как полное отсутствие ограничивающих воздействий на поведение человека. Личная неприкосновенность не может быть абсолютной. Государство устанавливает формы, основания и меры её ограничения.
Кризисные явления, возникающие в нашей стране, породили массу проблем, затрудняющих реальное обеспечение и защиту права на свободу и личную неприкосновенность, о чём свидетельствует значительный рост преступности, массовые нарушения прав и свобод человека, несовершенство национального законодательства.
1 См.: Корнуков В.М., Куликов В.А., Манова Н.С. Принцип личной неприкосновенности и его реализация в российском досудебном производстве. Саратов, 2001. с.З.

лишь вследствие тех ограничений, какими граждане стали подвергаться со стороны государства.
Право неприкосновенности личности, как и другие общегражданские публичные права, может быть надлежащим образом установлено только при наличности определенных гарантий их ненарушимости. Действительные гарантии прав, в свою очередь, могут существовать лишь в тех государствах, в которых контроль за деятельностью администрации находится в руках народных органов и в которых суды функционируют вполне самостоятельно.
Права и свободы граждан не только должны были существовать, их необходимо закреплять. Основным из источников закрепления прав и свобод могла стать Конституция. Но в России не существовала в том виде, в каком она была в США, Франции Германии. Хотя ряд ученых: Н.И. Лазаревский,
Н.А.Захаров, В.В.Ивановский—утверждали, что в России есть своя Конституция. Первой российской Конституцией, по мнению этих авторов, можно считать Свод Основных законов 1906 года. По целому ряду характеристик, как отметил Н. И. Лазаревский, он действительно мог бы отвечать требованиям акта типа «конституция»—документа, нацеленного на урегулирование коренных общественных отношений, наделенного высшей юридической силой.
Н. А. Захаров утверждал, что она не содержала в себе все выработанные практикой или обычаем основные государственные принципы и дарованные права и льготы. «Хотя наша Конституция и несовершенна, - писал он, но она допускает возможность своего дальнейшего развития и изменения».
Необходимо отметить, что Конституция- это не только правовой, но и творческий акт, в котором помимо основных положений должны быть отражены как исторические принципы развития, так и исторические акты государства. Конституция не должна строиться по известным шаблонам, в ней должен отражаться национальный принцип развития государства.
1 См.: Ивановский В.В. Указ, раб. с. 477.
2 См.: Лазаревский H. И. Русское государственное право. СПб., 1918. с.56.
3 См.: Захаров H.A. Система русской государственной власти. Новочеркеск. 1912, с.123.

Рекомендуемые диссертации данного раздела