Дефектные акты органов законодательной и исполнительной власти

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Дефектные акты органов законодательной и исполнительной власти
Оглавление Дефектные акты органов законодательной и исполнительной власти
Содержание Дефектные акты органов законодательной и исполнительной власти
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРАВОВЫМ АКТАМ ОРГАНОВ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
§1. Понятие правового акта
§2. Система требований, предъявляемых к правовым актам.
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДЕФЕКТНЫХ АКТОВ
§1 Понятие дефектного акта
§2. Презумпция законности актов. Ничтожные и оспоримые акты
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ ДЕФЕКТНЫХ
АКТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ИСТОЧНИКИ
1. Правовые акты
2. Специальная литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
В процессе создания правового государства исходным является совершенствование системы источников права, ее качественных и количественных параметров.
В условиях становления новой правовой системы российского государства, огромного размаха правотворческой, особенно, законодательной деятельности остро встает вопрос о качестве правовых актов, прежде всего, законов, качество которых «одно из необходимых слагаемых в совокупности предпосылок, обусловливающих эффективность действия права»1.
Необходимость совершенствования правовых актов, особенно нормативных, многократно отмечается учеными и практиками. Улучшение работы, связанной с принятием актов, повышение их эффективности - важная задача органов государственной власти. Общеизвестно, что от качества решения, от того насколько оно отвечает предъявленным требованиям, во многом зависит претворение его в жизнь. Выработка четких требований к законам и иным правовым актам, исключение дефектных актов из правовой системы, устранение их последствий - непременное условие успешного решения органами власти стоящих перед ними задач, осуществления их функций и полномочий, укрепления в стране законности и правопорядка, защиты прав и интересов граждан.
Среди множества правовых актов, принимаемых в Российской Федерации, - огромное число дефектных. Многие незаконные акты не изменяются и не отменяются принявшими их органами власти. Это происходит, главным образом, в силу отсутствия законодательно закрепленных требований, которые необходимо соблюдать при принятии правовых актов, четкой процедуры оспаривания таких актов, ответственности органов власти и должностных лиц, слабой правовой подготовки лиц, участвующих в разработке и принятии правовых ак-
1 Поленина С.В. Качество закона и совершенствование правотворчества // Советское государство и право, 1987, № 7. С. 12.
тов. Немало и прямых злоупотреблений со стороны должностных лиц органов власти. Сказывается и правовой нигилизм, неуважение к закону, попытки обойти установленные нормы. В этих условиях представляется необходимым анализ сложившейся ситуации и выработка рекомендаций по наиболее оптимальному решению проблемы повышения качества правовых актов.
В последние несколько лет подготовлены и внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, направленных на регулирование правотворческой деятельности, установление системы административных судов, определение полномочий судов в области проверки законности актов, что должно стать важным шагом на пути повышения качества правовых актов. Некоторые из этих законопроектов, в том числе, «О нормативных правовых актах в Российской Федерации», «О порядке принятия федеральных конституционных законов и федеральных законов», «О федеральных административных судах в Российской Федерации» были приняты Государственной Думой в первом чтении. Другие, например, «О полномочиях судов общей юрисдикции по проверке соответствия нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, иным нормативным правовым актам» были приняты Государственной Думой, но отклонены Советом Федерации. Довольно длительный процесс принятия таких законов и большое число споров вокруг них в известной мере объясняется тем, что положения законопроектов неоднозначны и не всегда отвечают потребностям правового регулирования отношений, связанных с правовыми актами органов власти, их оспариванием, отменой, изменением незаконных актов, не могут решить проблемы, возникающие в практике применения актов.
В правотворческой и правоприменительной деятельности, естественно, необходимо использование научных исследований, в том числе о дефектных актах, и, в свою очередь, более детальная и четкая разработка соответствующих вопросов в науке.

законами, тогда как сфера регулирования обычных законов не закреплена1. Законы в этих странах принимаются по наиболее важным вопросам жизнедеятельности государства и общества: правовой статус личности, порядок выборов органов государственной власти, чрезвычайное и военное положение, судоустройство, определение преступлений и наказания, налогообложение и т.п. Вопросы, оставшиеся за пределами сферы регулирования законов, относятся к исключительной сфере действия правительственных актов.
Не стоит забывать, что сфера регулирования законов в свою очередь подразделяется на вопросы, которые относятся к законодательному регулированию на уровне Российской Федерации и уровне субъектов Федерации. Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»2 установлено по каким вопросам принимаются законы субъектов Российской Федерации. В то же время данный перечень не закрыт, что позволяет принимать законы по иным вопросам, отнесенным Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов к ведению и полномочиям субъекта Российской Федерации. В законодательстве субъектов РФ нередки случаи закрепления сферы отношений, подлежащих регулированию законами субъектов. Такая норма содержится, например, в Законе Калининградской области «О правовых актах органов государственной власти Калининградской области», Законе Брянской области от 03.11.1997 № 28-3 «О законах и иных нормативных правовых актах Брянской области»3, Законе Республики Дагестан от 16.04.1997 № 8 «О нормативных правовых актах Республики Дагестан»4.
Предмет регулирования закона может быть установлен законодательно, а может вытекать из существа регулируемых отношений.
1 См.: Троицкий B.C., Морозова Л.А. Делегированное законотворчество // Государство и право, 1997, № 4. С. 93.
2 С3 РФ 1999, № 42. Ст.5005.
3 «Брянские известия», 18.11.97, № 217.
4 Собрание законодательства Республики Дагестан, 1997, № 4. Ст. 1050.

Рекомендуемые диссертации данного раздела