Проблемы реализации конституционных прав человека в Российской Федерации на примере суррогатного материнства

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 155 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблемы реализации конституционных прав человека в Российской Федерации на примере суррогатного материнства
Оглавление Проблемы реализации конституционных прав человека в Российской Федерации на примере суррогатного материнства
Содержание Проблемы реализации конституционных прав человека в Российской Федерации на примере суррогатного материнства
^ Оглавление
Глава 1. Конституционно-правовые аспекты права человека на реализацию репродуктивной функции
§1. Институт суррогатного материнства как способ реализации репродуктивной функции человека
§2. Правовое закрепление института суррогатного материнства в отраслевом законодательстве Российской Федерации § 3. Регулирование института суррогатного материнства в зарубежных странах ^
Глава 2. Механизм реализации конституционного права
человека в России на примере суррогатного материнства ^ 1. Проблемы гендерного равенства и репродуктивные права супругов по законодательству Российской Федерации §2. Возможности законодательного урегулирования договора о суррогатном материнстве в Российской Федерации § 3. Проблемы и перспективы реализации права человека на осуществление суррогатного материнства в России Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования.
Не секрет, что бесплодие является одним из факторов, ведущих к распаду семей, разводам и личным трагедиям. В России, по некоторым сведениям, до 15 % супружеских семей не могут иметь детей. Кроме того, нельзя забывать и об одиноких бесплодных женщинах.
Целью реализации репродуктивных прав человека является предоставление возможности помочь таким людям.
Первый ребенок, родившийся с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, появился на свет в Англии 25 июля 1978. Почти одновременно с этим событием вопросы, связанные с ненатуральными способами рождения человека, стали предметом обсуждения среди юристов, в том числе и в нашей стране.
Исходя из смысла ст.51 СК РФ среди способов имплантации эмбрионов, широко используемых в медицине, два, безусловно, относятся к суррогатному материнству:
1. Способ, при котором яйцеклетка жены оплодотворяется мужем и имплантируется в организм другой женщины;
2. Способ, при котором яйцеклетка жены оплодотворяется донором и имплантируется в организм другой женщины, которая и рожает ребенка;
В этом случае на свет появляется ребенок, генетически принадлежащий одному из родителей.
Однако отношения по суррогатному материнству фактически не исчерпываются только этими двумя способами, поскольку возможны и иные варианты этого метода репродукционной деятельности.
Прежде всего, возможен способ, при котором яйцеклетка женщины (не жены) оплодотворяется спермой мужа путем фертилизации и полученный эмбрион имплантируется в тело третьей женщины (суррогатной) матери. В целом указанный вариант подходит под модель суррогатного материнства, предложенного в СК РФ, поскольку на лицо имплантация эмбриона другой женщине.
За рубежом обычно используется более широкое по сравнению с СК РФ понятие суррогатного материнства. Так, например, в США под
суррогатной матерью понимается любая женщина, вынашивающая ребенка не для себя, в силу обязательств, взятых ею перед иными лицами с целью последующей передачи ребенка этим лицам.
В Англии под суррогатной матерью понимают женщину, вынашивающую плод, и рожающую ребенка в интересах (в пользу) другого лица или лиц и соответственно согласившуюся передать ребенка этим лицам после рождения.
В Израиле суррогатной матерью закон признает любую женщину, в том числе и генетическую мать, родившую ребенка для передачи другим лицам.
Таким образом для определения понятия суррогатное материнство необходимы два важных критерия:
наличие генетической связи (в том числе и в усеченном виде) между лицами, ожидающими ребенка, и ребенком,
факт вынашивания женщиной ребенка с целью передачи лицам, его ожидающим.
В Российской Федерации назрела необходимость законодательного закрепления понятие суррогатного материнства как процесса зачатия путем экстракорпорального оплодотворения (вне тела женщины), вынашивания и рождения ребенка с целью передачи его другим лицам.
При этом в настоящее время законодательно решении вопрос лишь об искусственном оплодотворении и имплантации эмбрионов.
Особенностью суррогатного материнства является то, что в отличии от иных способов неестественного зачатия ребенка появляется дополнительная сторона - суррогатная мать, в зависимость от воли которой закон ставит решение вопроса о судьбе будущего ребенка. Согласно нормам СК РФ лица, состоящие в браке и давшие согласия на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, после рождения ребенка могут быть записаны в качестве родителей в книге записей рождения только с согласия женщины, родившей ребенка (ч.2 п.4 ст. 51СК РФ).
Актуальными представляются также и другие вопросы, в частности, связанные с областью семейного, трудового права, права социального обеспечения, наследственного, медицинского права.
возникновения любых проблем112.
Заключение договора не обязательно должно быть юридически оформленным. Но посоветоваться с юристом о некоторых нюансах договора и вариантах подписания все же стоит. По закону договоры между частными лицами не подлежат обязательной регистрации у нотариуса. Главное, чтобы в договоре стояли полностью ФИО суррогатной мамы и генетических родителей, написанные собственной рукой113.
Хорошо, если при заключении договора будет присутствовать человек, которого уважает и почитает суррогатная мать - он будет дополнительным гарантом исполнения обязательств.
Договор обязательно должен содержать пункт о штрафных санкциях в случае недобросовестного исполнения принятых обязательств. Лучше этот пункт расписать по степени возрастания ответственности за определенные недочеты114.
Если суррогатная мать на момент заключения договора состояла в браке, то согласие мужа на участие жены в ЭКО является необходимым условием действительности договора, так как на него (на мужа) также возлагаются некоторые обязанности, выполнение которых необходимо для благополучного протекания беременности и рождения полноценного ребенка (например, прохождение обязательного медицинского осмотра с целью выявления инфекционных заболеваний)115.
Включение акушера в состав участников договора суррогатного
112 Гомиен Д. Путеводитель по Европейской Конвенции о Защите Прав Человека. — Страсбург, Совет Европы. 1994. С. 56—57.
113 Лукьянцев Г.Е. Европейские стандарты в области прав человека: теория и практика функционирования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. - М., «Звенья», 2000. С. 155.
114 Лукьянцев Г.Е. Европейские стандарты в области прав человека: теория и практика функционирования Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. -М., «Звенья», 2000. С. 157.
115 Алексеева Л.Б.. Жуйков В.М., Лукашук И.И. Международные нормы о правах человека и применение их судами РФ (Практическое пособие). - М., «Права человека», 1996. С. 162—163.

Рекомендуемые диссертации данного раздела