Основные права человека : Свойства и конституционный механизм защиты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 470 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Основные права человека : Свойства и конституционный механизм защиты
Оглавление Основные права человека : Свойства и конституционный механизм защиты
Содержание Основные права человека : Свойства и конституционный механизм защиты
Глава 1. Основные права человека как конституционно-правовая ф) проблема
1.1. Конституционное правопонимание основных прав человека:
единство и различия
1.2. Факторы, определяющие права человека как основные
1.3. Абсолютные права человека и ограничения прав
Глава 2. Свойства основных прав человека
2.1. Свойства основных прав человека как правовое явление
2.2. Прирождённость и неотчуждаемость основных прав человека
2.3. Высшая юридическая сила и прямое действие основных прав
2.4. Всеобщность и равенство основных прав человека
Глава III. Конституционно-правовой механизм обеспечения основных прав человека
3.1. Понятие и содержание конституционно- правового механизма обеспечения основных прав человека
3.2. Механизм конституционно-правовой охраны основных прав
ф человека
3.3. Конституционно-правовой механизм обеспечения человека квалифицированной юридической помощью
3.4. Конституционно-правовая защита основных прав человека
Глава IV. Международно-правовая защита как фактор конституционно-правовой защиты основных прав человека в России
4.1. Становление, определение понятия и механизм международно-правовой защиты человека
4.2. Международные стандарты основных прав человека и ограничений прав
4.3. Международно-конституционный и внутригосударственный механизмы имплементации защиты основных прав человека
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы диссертации обусловлена чрезвычайно важным местом основных прав человека не только в жизни российского государства и общества, но и в юридической науке. Основные права являются важнейшим институтом конституционного права, с помощью которого регулируется правовой статус человека, а также пределы вторжения в его личную жизнь. Отмечая важность этой проблемы, Председатель Конституционного Суда РФ В. Д. Зорькин отмечает, что, гарантируя широкий круг международно-признанных прав и свобод человека, Конституция РФ призвана обеспечить правовые предпосылки развития основанного на господстве права конституционного строя в России.1 В настоящее время в мире нет более значимой и, вместе с тем, болезненно реализуемой на практике идеи, чем основные права человека.
Основные права человека - не только огромная социально-практическая, но и научная проблема, требующая постоянного внимания науки и правоприменительной практики. Общество должно быть объективно и субъективно подготовлено к их осуществлению. В субъективной подготовке, как и в самом утверждении основных прав, неоценимую роль играет наука конституционного права, которая в действительности должна сыграть главную роль в качественном обновлении концепции основных прав человека и практики их обеспечения.
Особую значимость тема исследования приобретает в контексте обновления конституционного законодательства. Обобщение опыта конституционного регулирования основных прав человека, выработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию механизма их обеспечения имеют не только важное теоретическое, но и практическое значение, являются условием воз1 См.: Зорькин В. Д. Российская Конституция в действии: Предисловие// Конституция Российской Федерации: Постатейный науч.-практ. комментарий/ Под общ. ред. А. Т. Гаврилова. М., 2003. С. 3.
растания роли и Конституции, и конституционной доктрины в защите основных прав человека.
Прогресс конституционного института основных прав и свобод человека за счёт развития концепции основных прав человека и их защиты - это реальность, очень существенный момент с точки зрения оценки перспектив решения этой проблемы. Ведь в конституционном праве интерпретация, трактовка, теоретические аргументы и аксиомы имеют исключительное значение. Отсюда вытекает важность и актуальность научной разработки как теоретикоконституционных основ, так и практических способов и путей обеспечения реализации основных прав человека в конституционном законодательстве и в правоприменительной деятельности международных и государственных органов и общественных объединений.
Концепция основных прав человека в конституционном праве разрабатывается уже давно, ей посвящено немало работ отечественных исследователей. И, тем не менее, данная проблема требует дальнейшего углублённого исследования. Ибо вопрос о том, «что есть основные права человека?», по- прежнему остаётся открытым. Ответить на этот вопрос, показать конституционно правовой механизм их обеспечения - ответственная задача всех отраслей российского права, в том числе конституционного права. Поскольку "основные права человека" - категория конституционная, для её правильного использования в конституционном праве необходимо чётко представлять содержательный и формальный аспекты указанного феномена. Без этого законодатель может издавать законы, объективно не обеспечивающие основные права человека и их защиту, а правоприменитель не представлять их четких границ.
Актуальность темы исследования обусловлена также интернационализацией основных прав человека. Они являются специфической глобальной проблемой, особым образом отражают и синтезируют все глобальные проблемы как их своеобразная духовная политико-правовая и моральная основа, они вы-
Сегодня источниками международно- правового регулирования прав человека являются более 100 только глобальных конвенций и других договоров и более 200 - региональных, прежде всего европейских94.
Кроме того, основные права человека и права гражданина отличаются и по способу охраны и защиты. Они защищаются не только государством, но и всем мировым сообществом. Если в отношении основных прав граждан государствами устанавливаются вполне четкие, хотя и разные юридические способы защиты этих прав, меры ответственности различных субъектов за посягательства на них и причиненный гражданам ущерб, то о международном сообществе сказать такое было бы преждевременно.
Международно-правовые акты, содержащие нормы о защите прав человека, как правило, не регламентируют подробно способы защиты отдельно взятого человека, а делают это в виде общих принципов и направлений, пожеланий и рекомендаций. Хотя в последние десятилетия в вопросах международноправовой защиты международное сообщество значительно продвинулось вперед. Уже сложилась, собственно полноценная отрасль международного права -международно-правовая защита человека95.
Важнейшая форма защиты прав человека - судебная. Она необходимая и эффективная гарантия реальности прав и свобод. Судебная защита прав человека широко используется во всех демократических странах, и на практике сложились различные ее варианты. Наряду с судебной защитой, государственная охрана прав человека обеспечивается и посредством института Уполномоченного по правам человека, рассматривающего жалобы лиц на ущемление их прав со стороны государственных органов. Этот институт предусмотрен п. «д» ч.1 ст. 103 Конституции РФ, а создан и действует на основе Федерального консти94 См.: Словарь прав человека и народов. М., 1993. С. 118.
95 Об этом подробно см.: Рудницкий В. В. Международная защита прав человека и конституционное регулирование свободы и ответственности личности при социализме: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Киев, 1981. С. 17; Словарь прав человека и народов. М., 1993. С. 3, 117, 163 и др.; Карташкин В. А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1997. С. 53-56; Стремоухое А. В. Правовая защита человека: Теоретические проблемы: Монография. СПб., 2003. С.251-261.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Нурмагамбетов, Рашит Габитович
2006
Чурбаков, Алексей Владимирович
2000