Муниципальная служба в Российской Федерации : Проблемы теории и практики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 480 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Муниципальная служба в Российской Федерации : Проблемы теории и практики
Оглавление Муниципальная служба в Российской Федерации : Проблемы теории и практики
Содержание Муниципальная служба в Российской Федерации : Проблемы теории и практики
• Содержание:
Глава I Муниципальная служба - новый вид публичной службы в Российской Федерации
1. Понятие, характерные черты, принципы муниципальной службы
2. Цель, задачи и функции муниципальной службы
Глава II Отечественный и зарубежный опыт организации местной публичной службы
1. Отечественный опыт организации службы в местных органах власти в ХІУ-ХХ веках
2. Европейский опыт организации местной службы
Глава III Российская концепция местного самоуправления и муниципальная служба
1. Местное самоуправление как сфера деятельности муниципальной службы
2. Муниципальная служба в контексте реформы местного самоуправления
Глава IV Правовые проблемы развития муниципальной службы в Российской Федерации
1. Муниципальная служба как объект правового регулирования
2. Проблемы правового регулирования статуса муниципального служащего
Заключение 3. Проблемы правового регулирования прохождения муниципальной службы. 340
Список литературы Приложения
Актуальность темы исследования
Процесс формирования эффективной системы управления в современной политической истории России идет практически беспрерывно, начиная с 1992 года. Крупномасштабная реорганизация системы и структуры федеральных органов исполнительной власти, сопровождаемая реформой государственной службы, происходила в 1992, 1994, 1996, 1998, 2000 годах и продолжается в настоящее время.1 Развитие правовой, организационной, территориальной, финансово-экономической основ местного самоуправления позволило обосновать необходимость формирования муниципального права как новой отрасли российского права2, тем не менее принятые в 1995 и 2003 годах Федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другие нормативные акты не сняли с повестки дня вопрос о завершенности реформы местного самоуправления и его институтов, включая институт муниципальной службы. Дальнейшее развитие местного самоуправления рассматривается федеральными органами государственной власти в рамках решения комплексной задачи совершенствования государственного управления в целом
Опыт правового регулирования в этой сфере, накопленный за непродолжительный период существования новой российской государственности, позволяет сделать несколько выводов, имеющих существенное значение для понимания того, на какой основе формируется перспективная модель муниципальной службы:
1) конституционный принцип организационной обособленности местного самоуправления от государственной власти позволяет говорить о "кадровом суверенитете" муниципальных образований, их самостоятельности в осуществлении кадровой политики;
1 Д.М. Овсянко. Государственная служба Российской Федерации. М., Юристь, 2002, с. 7.
2 В. И. Фадеев. Муниципальное право России, М., Юрист, 1994; Н.С. Бондарь, М.А. Чернышев. Муниципальное право и практика его реализации в городском самоуправлении. - Ростов-на-Дону, 1996; A.A. Торшенко. Муниципальное право Российской Федерации. - Екатеринбург, 1997 и др.
3 Указ Президента Российской Федерации №910 от 16.07.2004 г. "О мерах по совершенствованию государственного управления" // Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, №29, ст. 3019.
2) местное самоуправление, его органы, несмотря на организационную самостоятельность, входят в единую систему власти в государстве: на федеральном уровне, в субъектах Федерации и муниципальном уровне функционируют органы публичной власти, обеспечивающие в соответствии с Конституцией Российской Федерации реализацию власти народа и обладающие собственной компетенцией, нормативное содержание которой может меняться с учетом развития государства, гражданского общества и стоящих перед ними задач. Местное самоуправление обладает признаками саморегулируемой организации и, являясь формой осуществления народом своей власти, реализуется посредством деятельности населения, выборных и иных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц и профессионального корпуса муниципальных служащих;
3) муниципальная служба является новым видом публичной служебной деятельности, взаимодействует с государственной службой, идентична ей по набору структурных элементов, но может отличаться от государственной службы по содержательному наполнению ряда элементов. Цель муниципальной служебной деятельности состоит в обслуживании полномочий местного самоуправлении, реализации их непосредственно населением и органами местного самоуправления и является производной от объема решаемых на муниципальном уровне вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, которыми наделяются органы местного самоуправления. Несомненно, что существенные изменения в системе местного самоуправления, уточнение задач и функций органов местного самоуправления в обязательном порядке скажутся на правовом обеспечении института муниципальной службы.
Современный подход к реформе государственного управления и рассмотрение в таком контексте состояния управления на местном уровне указывает на необходимость анализа изменений нормативных актов в области государственной службы и учета их влияния на правовое оформление института муниципальной службы. В Федеральном законе от 27 мая 2003 г.
государственного управления Российской Федерации подсистемы местного самоуправления и вытекающей из этого обязанности органов местного самоуправления осуществлять задачи, поставленные системой более высокого уровня. Например, запись актов гражданского состояния может рассматриваться как государственная функция, осуществление которой приближено к населению для его удобства.
Исходя из этого, целью муниципальной службы является эффективное жизнеобеспечение населения муниципального образования посредством самостоятельного и под свою ответственность решения населением непосредственно и органами местного самоуправления вопросов местного значения и реализации органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.
Задачи, которые решаются муниципальной службой, в первую очередь зависят от сущности местного самоуправления. Основной атрибутивный признак местного самоуправления определен ст. 130 Конституции РФ. Самостоятельное решение населением вопросов местного значения - в этом заключается основная сущностная черта местного самоуправления. Ни один орган не вправе вмешиваться в решение этих вопросов, утверждать, отменять или приостанавливать их решения, если они приняты в рамках Закона.
В ч. 1 ст. 132 Конституции РФ дается более полный перечень важнейших вопросов местного значения, которые решаются органами местного самоуправления. Этот перечень является "рамочным", т. е. определяющим основные направления деятельности органов местного самоуправления, а сам перечень вопросов является открытым, поскольку, кроме перечисленных в этой статье Конституции вопросов управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, установления местных налогов и сборов, осуществления охраны общественного порядка, предполагается решение органами местного самоуправления "иных вопросов местного значения". При этом можно отметить, что основные вопросы связаны с финансовым обеспечением деятельности местного самоуправления. Таким

Рекомендуемые диссертации данного раздела