Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 187 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Оглавление Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Содержание Право на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
ГЛАВА I. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРАВА НА ЖИЗНЬ В
КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Юридическая природа права на жизнь и его содержание
1.2. Место права на жизнь в системе конституционных прав
и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
1.3. Международно-правовые стандарты права на жизнь.
1.4. Правовые основания лишения права на жизнь
ГЛАВА II. МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И
ГРАЖДАНИНА НА ЖИЗНЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Правовые гарантии права на жизнь
2.2. Внутригосударственные способы защиты права на жизнь
по российскому законодательству
2.3. Международные механизмы защиты права на жизнь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ
АКТОВ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность диссертационного исследования. Одним из результатов демократического развития России стала возможность провозглашения на конституционном уровне идеи высшей ценности человека, его прав и свобод, в том числе права на жизнь.
«Человек, его права и свободы, - гласит Конституция Российской Федерации (ст.2), - являются высшей ценностью». Важнейшее из прав -право на жизнь, в системе конституционных прав человека и гражданина .справедливо занимает главенствующее место. Статьей 20 главы 2 Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина" провозглашается, что каждый имеет право на жизнь.
Конституционно-правовой подход к исследованию права на жизнь обусловлен, прежде всего, тем, что это право органически взаимосвязано с реализацией других основных прав и свобод человека, а его конституционные гарантии составляют неотъемлемый компонент единой конституционной системы обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Право на жизнь, согласно Конституции РФ, как и другие конституционные права и свободы человека и гражданина, признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., Международном пакте о социальных, экономических и культурных правах 1966 г., принятой государствами - членами Совета Европы Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и в других международно-правовых актах. Согласно международным стандартам субъектом права на жизнь является любой человек вне зависимости от его пола и возраста, расовой или национальной принадлежности, социального статуса.
Актуальность темы обусловливается повышением роли и ответственности государства, которое в соответствии с Конституцией Российской Федерации несет непосредственную ответственность за признание, соблюдение и защиту права на жизнь, как и других конституционных прав. Вместе с тем, очевидно, что право на жизнь, его обеспечение и защита, не стали пока приоритетным направлением деятельности государства. Катастрофическое обострение демографической ситуации в России, обусловленное ежегодным снижением населения России на 700 тыс. человек, свидетельствует о том, что юридические гарантии права на жизнь, его защищенность во многом носят декларативный характер. Представляется, что реализация поставленных в Послании Президента РФ Федеральному собранию от 10 мая 2006 года задач в рамках национального проекта "Здоровье", программ поддержки материнства и детства послужат снижению смертности и повышению рождаемости граждан в Российской Федерации.
Различные аспекты права на жизнь получили закрепление в целом ряде нормативных правовых актов Российской Федерации. Они содержатся не только в тех актах, которые регулируют предоставление средств и условий, призванных обеспечить непосредственную защиту человеческой жизни, но и в тех, которые гарантируют различные формы социального обеспечения, медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, запрет пыток, насилия, жестокого обращения и другие. Однако анализ российского законодательства убеждает, что в нем имеется целый ряд пробелов по правовому регулированию и обеспечению права на жизнь. Вопросы конституционно-правового регулирования права на жизнь в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации не нашли должного освещения в отечественной юридической науке. Попытка восполнить, в определенной степени, этот пробел предпринята в данном диссертационном исследовании.
своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом1.
Как видно из этого определения, объектом посягательства при террористических действиях является человеческая жизнь.
На современном этапе международный терроризм стал одновременно и глобальной проблемой номер один, и в то же время толчком к трансформации международной политики - от конфронтации к сотрудничеству с одними странами и жестокой, вплоть до войны, конфронтации с другими.
Основные стандарты борьбы с терроризмом сформулированы в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 49/60 от 09 декабря 1994 г. «Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма»2, где отмечено, что акты, методы и практика терроризма представляют собой грубое пренебрежение целями и принципами ООН. Он может угрожать международному миру и безопасности, ставить под угрозу дружественные отношения между государствами, препятствовать международному сотрудничеству и вести к подрыву прав человека, основных свобод и демократических основ общества, но главное, что терроризм - это один из видов посягательства на право человека на жизнь.
Принципы борьбы с терроризмом могут быть применимы в качестве общих подходов борьбы с различными формами посягательств на право человека на жизнь. Это:
- общеправовые принципы (законность, комплексное использование профилактических правовых, политических, социально-экономических, пропагандистских мер);
- уголовно-правовые принципы и принципы борьбы с преступностью (приоритет мер предупреждения терроризма; неотвратимость наказания за
I См.: Оос.иЫ.Е/СЫ.4/448.Р. Ы.
: См.: Сборник правовых актов. - М.. 1998. - Вып.10. - С.133.

Рекомендуемые диссертации данного раздела