Основания ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 172 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Основания ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Оглавление Основания ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Содержание Основания ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации
Глава I. Ограничения конституционных прав и свобод личности в механизме конституционно-правового
регулирования
§ 1. Понятие ограничения прав и свобод личности как конституционноправового института
§ 2. Ограничения прав и свобод личности как элемент ее конституционноправового статуса
§ 3. Особенности ограничения экономических прав и свобод
личности
Глава II. Конституционно-правовые основания ограничения прав и свобод российских граждан
§ 1. Формальные основания ограничения прав и свобод российских
граждан
§ 2. Материальные основания ограничения прав и свобод российских граждан
Глава III. Ограничение прав и свобод российских граждан в условиях особых правовых режимов
§ 1. Конституционные пределы ограничения прав и свобод российских
граждан
§ 2. Пределы ограничения прав и свобод российских граждан в условиях
военного положения
§ 3.Объем и характер ограничения прав и свобод российских граждан при
чрезвычайном положении
§ 4. Ограничение прав и свобод российских граждан в условиях режима террористической опасности
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования.
В условиях радикальных преобразований российского общества, которые привели к нарушению стабильности общественного и государственного развития, возрастает регулятивная, в частности охранительная, роль конституционно-правовых институтов.
Демократические преобразования, направленные на предоставление широкого круга конституционных прав и свобод личности имеют большое значение для дальнейшего развития российского общества. И на это обращает особое внимание Президент Российской Федерации. В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2005 г. говорится, что главной политико-идеологической задачей считается, развитие России как свободного, демократического государства
Вместе с тем процесс предоставления большого количества прав и свобод не всегда способствует установлению положительного результата. Абсолютизация прав и свобод без необходимых правовых ограничений может привести к негативным последствиям.
В этой связи особого внимания заслуживает вопрос о конституционноправовых основаниях ограничения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации. Необходимость исследования института ограничений прав и свобод, прежде всего, обусловлена важностью дальнейшей его теоретической разработки в рамках науки конституционного права (на сегодняшний день, несмотря на большое количество научных работ, посвященных данной теме, она все еще остается проблемной).
Так же необходимо говорить и о том, какое значение может иметь настоящее диссертационное исследование для совершенствования действующего законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере ограничений прав и свобод человека и гражданина, и правоприменительной практики, так как даже при условии удачной законодательной конструкции
1 Российская газета, №86,26.04.2005.
практика ее реализации оставляет желать лучшего.
Все это обусловило потребность в углубленном исследовании конституционно-правовых оснований ограничения прав и свобод человека и гражданина.
Степень разработанности темы.
Проблема ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является объектом исследования не только юридической, но и многих иных общественных наук. Отдельные правовые аспекты указанной проблематики были исследованы еще дореволюционными отечественными учеными (H.H. Алексеев, Д.Д. Гримм, Б.А. Кистяковский, М.М. Ковалевский, П.И. Новгородцев, A.A. Рождественский, Е.Н. Трубецкой, Б.Н. Чичерин и др.). Примечательно, что большинство из них в своем правопонимании базировалось на представлении об ограничении свободы как сущностном признаке объективного права.
В работах таких отечественных ученых-правоведов современного периода, как Н.В. Витрук, В.Е. Гулиев, Д.А. Керимов, Е. И. Козлова, О. Е. Кутафин, В.А. Кучинский, В.В. Лапаева, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, О.О. Миронов, М.Ф. Орзих, В.А. Патюлин, В.А. Ржевский, Ф.М. Рудинский, И.Е. Фарбер, В.М. Чхиквадзе, Б.С. Эбзеев и др. институт ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина часто освещался путем простого упоминания необходимости пределов свободы и уважения прав иных членов общества. Анализ же критериев ограничений реализации сводился лишь к концепции законности и выработке предъявляемых к закону формальных требований. Специальному исследованию указанной темы были посвящены работы A.A. Астраханя и Л.Д. Воеводина.
Принятие Конституции Российской Федерации 1993 г. и учреждение Конституционного Суда Российской Федерации придало новый импульс исследованию проблем ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, так как их решение приобрело и важнейшее прикладное
провозгласившее себя социальным, не может оставаться только в политическом пространстве и рассматривать публичный интерес как властно-принудительный, оставляя частный интерес, экономическую свободу за пределами своего воздействия. Несмотря на отказ от безраздельного властвования, подчинения воли предпринимателей, государство продолжает регулировать их деятельность, но теперь уже принимая во внимание экономические закономерности и частные интересы. Предприниматели же, в свою очередь, не претендуют на неограниченную свободу, не рассматривают свою деятельность только с индивидуалистических позиций, культа «самого себя», как об этом писал Г.К. Гинс76.
Бесспорно то, что экономическая деятельность носит частнообщественный характер. «Социальный смысл рыночного хозяйства в том и заключается, что любой успех экономики, любое достижение рационализации, любое повышение производительности труда идет на благо всему народу И служит лучшему удовлетворению нужд потребителей»77. '
Правовая реализация частнообщественного характера экономической деятельности требует, прежде всего, закрепления целевых установок, отражающих социальное, публичное предназначение собственности как фундамента системы экономических отношений. Это находит свое подтверждение в конституциях зарубежных государств. Например, в ст. 14 Основного закона Германии установлено, что «Собственность обязывает. Пользование ею должно одновременно служить общему благу»78.
В проекции на категорию экономических прав и свобод, указанные публичные целевые установки получают свою конкретизацию в целом ряде их ограничений. К примеру, в решениях Конституционного Совета Франции еще в 60-е годы прошлого столетия была формализована идея о том, что
76 Гинс Г.К. Предприниматель. М., 1992. С. 213.
77 Эрхард Л. Благосостояние для всех. Цит. по кн..: «Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э.А. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во ЭКМОС, 1999. С. 7.
78 ФРГ. Конституция и законодательные акты. М., 1991. С. 131.

Рекомендуемые диссертации данного раздела