Институт референдума в Российской Федерации и зарубежных странах: конституционно-правовое и сравнительное исследование

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 204 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Институт референдума в Российской Федерации и зарубежных странах: конституционно-правовое и сравнительное исследование
Оглавление Институт референдума в Российской Федерации и зарубежных странах: конституционно-правовое и сравнительное исследование
Содержание Институт референдума в Российской Федерации и зарубежных странах: конституционно-правовое и сравнительное исследование
Глава I КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ РЕФЕРЕНДУМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
§1. Институт референдума в механизме
осуществления народовластия в зарубежных
странах и в Российской Федерации
§2. Институт референдума и смежные институты
прямой демократии в Российской Федерации и зарубежных странах
§3. Типологизация и модели референдумов в Российской Федерации и зарубежных государствах
Глава II. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТАХ
§1. Конституция Российской Федерации и развитие федерального законодательства о референдумах в
Российской Федерации
§2. Порядок организации и проведения референдумов
Российской Федерации
§ 3. Особенности правового регулирования и проведения референдумов в субъектах Российской Федерации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
1
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена тем, что референдум как один из институтов народовластия имеет существенное значение для конституционного развития современных государств, он призван обеспечивать непосредственное участие граждан в решении важнейших вопросов государственного строительства. Государственная власть и местное самоуправление могут эффективно выполнять свои функции лишь при наличии развитых институтов прямой демократии.
Референдум как элемент государственного строительства имеет продолжительную историю в конституционном развитии ряда зарубежных государств. В современном понимании данный институт восходит к гуманитарнодемократическим представлениям о народовластии и народном суверенитете, возникшим в Западной Европе в XVIII в. Впервые референдум в его современном понимании состоялся во Франции в 1793 г., когда всенародным голосованием была принята Конституция страны.
В современном мире наблюдается общая тенденция расширения практики реализации института референдума: так, если в XIX в. в мире проводился менее чем один референдум в год (0,74), то в первом десятилетии XX в. референдумы проводились на уровне 1,9 в год, к середине 50-х гР. - на уровне 8,1, а в 80-е гг. этот показатель достиг 16,8'. Однако, Россия не располагает необходимым практическим опытом проведения референдумов. Практика их осуществления в субъектах Российской Федерации и на местном уровне также недостаточна и, во многом, предопределяется не государственно-правовыми, а субъективными факторами.
Изучение теории и практики организации и проведения референдумов в зарубежных государствах является актуальной и жизненно важной задачей для российской науки конституционного права, поскольку использование института референдума позволяет обеспечить привлечение граждан к решению
1 См.: Руденко В.Н. Прямая демократия: модели правления, конституционно-правовые институты. - Екатеринбург, 2003. - С. 186.
наиболее важных вопросов государственной жизни, а также защиту интересов народа от произвола государственной власти. Таким образом, в Российской Федерации существует необходимость создания юридических механизмов, которые гарантируют гражданам возможность участвовать в решении важнейших вопросов управления государством, его частью (субъектом Федерации) и муниципальным образованием.
Актуальность избранной темы диссертации определяется, с одной стороны, ролью и значением институтов непосредственной демократии в современной государственной и общественной жизни, реальными и потенциальными возможностями референдума в конституционном механизме народовластия в условиях гражданского общества и правового государства, а, с другой, особой новизной проблемы, ее недостаточным анализом в научном плане, наличием нового объемного нормативного правового материала как в Российской Федерации, в целом, так и в субъектах Российской Федерации и на местном уровне.
Степень научной разработанности темы. Проблемы непосредственной демократии были предметом рассмотрения ученых - специалистов в области теории государства и права (С.С. Алексеев, В.И. Васильев, Т.А. Васильева, Л.А. Григорян, В.Т. Кабышев, М.Н. Марченко, С.В. Полени-на, И.М. Степанов и др.), а также находятся в центре внимания российских ученых - конституционалистов, таких как С.А. Авакьян, М.В. Баглай, Г.В. Ба-рабашев, Н.В. Витрук, A.B. Иванченко, С.Д. Князев, Е.И. Колюшин, O.E. Ку-тафин, Е.А. Лукьянова, В.О. Лучин, В.И. Лысенко, В.В. Пылин, P.A. Сафаров, И.А. Старостина, М.Ф. Чудаков, К.Ф. Шеремет и др.
Проблематика института референдума в условиях демократических преобразований Российского государства нашла свое отражение в работах
A.Р. Аванесяна, Р.Б. Круглова, М.М. Курячей, В.Н. Мамичева, М.С. Матейко-вича, Л.А Нудненко, Г.В. Синцова, Д.Ю. Устинова, И.А. Филипповой и др. Ученые - конституционалисты (В.В. Комарова, В.Ф. Коток, В.В. Маклаков,
B.Н. Руденко, Б.А. Страшун, В.Е. Чиркин и др.) осуществили сравнительноправовое исследование всего комплекса институтов непосредственной демо-
Вместе с тем, зарубежные ученые-конституционалисты, также как и законодатели различают народную инициативу и петицию. Традиционно, петицию рассматривают как «просьбу» (petita), в т.в. предложение, заявление, критику или жалобу1. Право петиции рассматривается как возможность, закрепленная в Конституции государства, обратиться лично или совместно с другими гражданами в государственный орган. Ему корреспондирует обязанность органа ответить заявителю по существу обращения. Петиция может подаваться как в публичных, так и в частных интересах. Народная инициатива - это обращение значительной части избирателей в парламент с требованием принятия законов. При этом, парламент должен не просто ответить заявителю, но и принять инициативу к рассмотрению, так же как и иную законодательную инициативу. Таким образом, петиция, представляемая парламенту одним лицом или группой лиц, отличается от народной инициативы. В отличие от проектов, представляемых в порядке народной инициативы, парламент не обязан высказываться по петициям. Он вправе принять по ним решение или передать другому органу. Так, в соответствии со ст. 67 Конституции Люксембурга 1868 г. палата представителей может отослать петицию членам правительства; последние по требованию палаты обязаны давать объяснения по петициям2. Сущность института народной инициативы состоит в том, что избирателям предоставляется право вносить изменения в действующее законодательство, и притом в то время, в какое они того пожелают.
1
Институт народной правотворческой (законодательной) инициативы является, скорее, исключением из правила и существует лишь в немногих государствах:
- конституционное право Австрии предоставляет гражданам возможность участвовать в законодательном процессе, В частности, в порядке за1 См.: Häfelin U., Haller W. Schweizerisches Bundesstaatsrecht. - Zürich, 1998. - S. 529; Buser W. Betrachtungen zum schweizerischen Petitionsrecht // Festschrift Bundesrat H.P. Tschudi zum 60. Geburtstag. - Bern, 1973. - S. 39.
2 Конституция Люксембурга (Великого герцогства Люксембург) от 17 октября 1868 г. // Конституции государств Европы. - М.: Изд-во НОРМА, 2001. - Т. 2. - С. 374-394.

Рекомендуемые диссертации данного раздела