Конституционное право человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания в современной России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 227 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Конституционное право человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания в современной России
Оглавление Конституционное право человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания в современной России
Содержание Конституционное право человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания в современной России
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и юридическая природа конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания
1.1. Идеи свободы совести и вероисповедания в истории взаимоотношений Российского государства и церкви
1.2. Понятие и содержание конституционного нрава на свободу совести и вероисповедания
1.3. Место и роль конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания в системе конституционных прав и свобод в современной России
Глава 2. Реализация конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания в России
2.1. Механизм реализации конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания
2.2. Гарантии реализации конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания
Глава 3. Защита конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания
3.1. Способы защиты конституционного права человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания
3.2. Судебная защита рассматриваемого конституционного права человека и гражданина
3.3. Совершенствование законодательства, регулирующего право человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания
Заключение
Список использованных источников
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Религия, хотя и занимает определенное место в жизни современного общества, до сих пор остается темой во многом закрытой для рядовых граждан. В массовых печатных изданиях и на крупнейших телеканалах вера ассоциируется только с православием. Обо всем остальном у граждан создается достаточно неточное или искаженное представление, а поэтому вызывает непонимание и даже возмущение лишь размышление о том, что в России могут процветать какие-то иные религии, кроме православия и этнических ислама, буддизма и иудаизма. Законодатель же четко определяет одну из основ конституционного строя: Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст. 14 Конституции РФ).
В ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Д.А. Медведев 5 ноября 2008 г. отметил решающую роль Конституции в становлении российской демократии. «Гарантируемый ею уровень свободы личности, зрелость демократических институтов и процедур, отметил он, - это источник нашего дальнейшего подъема. И, ставя задачи нового этапа развития, мы должны обеспечить широкое участие граждан, политических партий и других общественных институтов в их решении»1. Полагаем, что данное утверждение в полной мере относится к праву на свободу вероисповедания.
Немного ранее, 19 сентября 2008 г., на встрече с представителями общественных организаций и религиозных объединений Президент Д.А. Медведев акцентировал приоритеты в сфере прав граждан: «Все задачи, касающиеся расширения предпринимательской, творческой и личной свободы будут решаться в безотлагательном порядке», - заявил Президент России2.
1 По материалам официального сайта Президента России.
2 Там же. (дата обращения: 23.09.2008).

В начале 90-х годов начавшийся процесс демократизации государственной и общественной российской системы в полной мере захватил и сферу религиозной жизни нашего общества. Все эти процессы привели к возникновению в России принципиально новой религиозной ситуации. Ушла в прошлое политика государственного атеизма, которая уступила место демократическим началам в решении религиозного вопроса. Россиянам открылась возможность свободного мировоззренческого и вероисповедного самоопределения, распространения религиозного знания.
Прошедшие годы убедительно подтверждают, что российское общество приняло ценности подлинного конституционализма, в том числе свободу слова и совести1.
Государство признало религию и религиозные организации реальным компонентом современного российского общества, объективно оценило их исторический вклад в формирование и развитие российской государственности и культуры, воздало должное их общественным позициям.
Новая волна интереса к религии в настоящее время связана, по нашему мнению, с возросшим влиянием церкви на многие сферы общества и, несомненно, с интронизацией нового Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в феврале 2009 г
В настоящее время отмечается возрастающая клерикализация российского общества и активное проникновение церкви во все, сферы общественной жизни3. За последние полтора десятилетия церковь наладила с государством тесные отношения. При этом она смогла сохранить независимость. Однако подобная независимость часто подвергается критике. Так, О.В. Мартышин считает, что в средствах массовой информации, в том числе на государственных каналах телевидения, культивируются (и эксплуатируются в политических целях) не столько высокие нравственные
1 См.: Кабышев В.Т. Конституционная парадигма России на рубеже тысячелетий //Журнал российского права.
2008. № 12. С. 43.
2 См. подр.: Круг Г1. Кирилл - Патриарх. Что дальше? // Независимая газета (Приложение НГ-Рслигии). 2009. 4 февраля.
3 См.: Кутафин O.E. Российский конституционализм. М. 2008. С. 410.

- регламентировалось имущественное положение религиозных организаций;
- были урегулированы трудовые отношения граждан, работающих в религиозных организациях, священнослужителей;
-религиозные организации были приравнены к общественным объединениям в части налогообложения доходов от производственной дея тельнос ти;
- отчетливо обозначились взаимоотношения религиозных организаций и органов государственной власти.
В связи с подобными новеллами, A.C. Ловинюков пришел к выводу, что общесоюзный закон создал «более прочные правовые основы для участия религиозных организаций в общественной жизни»1.
Проект закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» был принят 25 октября 1990 г.2 Историческое значение российского закона «О свободе вероисповеданий» заключается, прежде всего, в том, что впервые в истории России были провозглашены новые государственно-конфессиональные отношения, направленные на реальное обеспечение свободы совести, а его разработчики исходили из цели освободить церковь от уз государственной опеки и предоставить гражданам возможность свободно исповедовать веру. Ушли в прошлое вековое вмешательство государства в вопросы определения фажданами своего отношения к религии, неравенство фаждан в зависимости от их верований или безверия, деление конфессий на господствующие, терпимые и гонимые, разрешенные и запрещенные. Выражая общее мнение ряда ученых3, можно с уверенностью утверждать, что этот закон свел до необходимого минимума государственно-правовое регулирование деятельности религиозных объединений, получивших цивилизованные правовые основания своего участия в государственной и общественной жизни. По сравнению с законодательством
1 Ловинюков Л.С. Закон СССР 1990 г. «О свободе совести и религиозных организациях» // Советское государство и право. 1991. №4. С. 24.
2 Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. №21. Ст. 240.
3 См: Полосин B.C. На пути к свободе совести (Российское законодательство о религии в конце 80 - начале 90-х гг.) // Свобода совести в духовном возрождении Отечества. М., 1994. С. 152; Рудинский Ф.М., Шапиро М.Л. Свобода совести и религий: международно-правовые акты и национальное законодательство // Государство и право. 1992. №5. С. 1 1-21.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Мухаммед Юсеф Ибрагим Сальман аль-Марх
2009