Конституционно-правовой механизм разрешения разногласий в системе органов публичной власти Российской Федерации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 240 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Конституционно-правовой механизм разрешения разногласий в системе органов публичной власти Российской Федерации
Оглавление Конституционно-правовой механизм разрешения разногласий в системе органов публичной власти Российской Федерации
Содержание Конституционно-правовой механизм разрешения разногласий в системе органов публичной власти Российской Федерации
ГЛАВА 1. КОЛЛИЗИИ В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Понятие и природа юридических коллизий. Федеральное коллизионное право
1.2. Виды коллизий и причины их возникновения в системе органов публичной власти
ГЛАВА 2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗРЕШЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ РАЗНОГЛАСИЙ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1. Конституционно-правовые способы разрешения разногласий между органами публичной власти Российской Федерации
2.2. Роль Президента Российской Федерации в разрешении разногласий между органами государственной власти
2.3. Институт конституционно-правовой ответственности как способ предотвращения и разрешения разногласий в системе органов публичной власти
ГЛАВА 3. РОЛЬ СУДОВ В РАЗРЕШЕНИИ РАЗНОГЛАСИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3.1. Место конституционной юстиции в механизме разрешения разногласий между органами публичной власти
3.2. Деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов по разрешению разногласий между органами публичной власти
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Актуальность темы диссертационного исследования. Проводимые в последние годы радикальные реформы в сфере государственного управления, федеративных отношений и местного самоуправления направлены на обеспечение согласованности действий всех звеньев государственного механизма. Эффективность власти в государстве во многом зависит от того, насколько обоснованно разграничены функции, предметы ведения и полномочия и, одновременно, насколько конструктивно организовано согласование интересов и взаимодействие между органами публичной власти. Укрепление вертикали власти, совершенствование управления, четкое разграничение компетенции между Российской Федерацией, ее субъектами и местным самоуправлением стали средством сохранения единства в многообразии.
Сложный и противоречивый характер действия правовых актов и публичных институтов приводит к отклонениям в деятельности органов публичной власти. Повышение эффективности государственного управления, действующего законодательства, укрепление законности, а также борьба с коррупцией являются важнейшими направлениями государственной политики. Достижение этих целей невозможно без повышения качества правотворческой и правоприменительной деятельности на всех уровнях публичной власти.
В современный период существует значительное число коллизий как во взаимодействии органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Федерации и органов местного самоуправления, так и внутри каждой из систем. В связи с этим в данный период становления российской государственности, движения к правовому государству и гражданскому обществу одной из актуальных проблем становится выявление и разрешение юридических коллизий в деятельности органов публичной власти, а также их предотвращение.
В Послании Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев отметил, что «мы и сегодня продолжаем сталкиваться как со спорами федеральных и региональных органов власти между собой, так и спорами о различных способах устройства местного самоуправления»1. Существенной причиной данных споров являются несовершенство в законодательном регулировании вопросов разграничения полномочий между уровнями публичной власти, дефекты в правовой регламентации управленческой деятельности.
Мировой опыт свидетельствует о том, что разногласия между органами публичной власти - явление, носящее как объективный, так и субъективный характер. Поэтому необходим эффективный механизм их разрешения. Без него невозможно нормальное функционирование демократического, правового государства с федеративным устройством. Отсутствие согласованной позиции по ряду вопросов приводит к затягиванию процесса принятия решений, нарушению прав и свобод граждан. Комплекс отношений, связанных с механизмами обеспечения согласованного взаимодействия между органами публичной^ власти всех уровней в настоящее время недостаточно урегулирован в Российской Федерации.
Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, выступая на Совете законодателей, указал, что «для нас сегодня чрезвычайно важно разработать механизмы, которые обеспечат скоординированную работу различных уровней власти»2. При создании эффективных условий взаимодействия федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления необходимо на законодательном уровне закрепить способы согласования интересов и обеспечения совместной деятельности органов власти разных уровней прнреализации полномочий.
Важную роль в процессе разрешения разногласий между органами публичной власти играет судебная практика как Конституционного Суда РФ, так и судов общей юрисдикции, арбитражных судов, конституционных (уставных) судов субъектов Федерации, требующая соответствующего обобщения и анализа. При осуществлении правосудия по спорам, возникающим из публичных правоотношений, особое значение приобретает функция контроля за конституционностью и
1 Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 5 ноября 2008 г. // Российская газета. 2008. 6 ноября.
2 Медведев Д А Выступление на заседании Совета законодателей. Москва, Кремль. 13 марта 2009 года. Официальный сайт Президента Российской Федерации.
В данном случае появление коллизий обусловлено тем, что формирование правовых предписаний происходит под влиянием отдельных корпоративных интересов. Периодически в российском парламенте под давлением различных лоббистских сил рассматриваются и принимаются нормативные акты, противоречащие и законам природы, и соответственно законодательству.
2) коллизии норм права, возникшие благодаря действиям людей без корыстной заинтересованности (это причины, обусловленные недостатками в организации правотворческой деятельности, обнаруживающиеся, чаще всего, по причине низкого профессионализма законодателя)1. Как правило, такие коллизии проявляют себя как юридико-технические противоречия. Однако они могут быть обусловлены и нестабильностью в организации и проведении государственной политики.
Т.Д. Зражевская, основные причины коллизий усматривает в недостаточном уровне юридической техники, как общефедеральных правовых актов, так и актов субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Именно несовершенство правотворческой деятельности часто приводит к «войне законов». В связи с этим она предлагает выделять три категории проблем (коллизий):
1) проблемы, связанные с недостаточно чётким и эффективным разграничением предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, её субъектами и органами местного самоуправления;
2) проблемы, вытекающие из несовершенства законодательного процесса в субъектах Российской Федерации;
3) проблемы становления единообразного регионального законодательства в рамках ассоциаций субъектов РФ.“
Вышеуказанная характеристика причин возникновения разногласий в системе органов публичной власти исходит из объективного характера. Совершенствование модели разграничения предметов ведения и полномочий имеет первостепенное значение, однако даже должным образом разграниченная компетенция всегда может быть нарушена недобросовестным субъектом.
1 См.: Там же.
2 См.: Зражевская Т.Д. Проблема реализации конституционного законодательства на уровне субъекта Федерации // Тезисы выступлений участников круглого стола: «5 лет Конституции Российской Федерации: по пути к федерализму и местному самоуправлению». М., 1999. С. 148-151.

Рекомендуемые диссертации данного раздела