Жизнь человека как объект конституционно-правового регулирования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 237 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Жизнь человека как объект конституционно-правового регулирования
Оглавление Жизнь человека как объект конституционно-правового регулирования
Содержание Жизнь человека как объект конституционно-правового регулирования
Содержание
Введение
Глава 1. Право на жизнь как право человека на самореализацию
§ 1. Жизнь человека как объект права на жизнь
§ 2. Природа права на жизнь: право на жизнь как естественное право
§ 3. Пределы правового регулирования права на жизнь
Глава 2. Некоторые аспекты содержания конституционного права на жизнь как субъективного права
§ 1. Правоспособность - юридические границы права человека на жизнь
§ 2. Правомочие распоряжения правом на жизнь
Глава 3. Проблемы реализации права на жизнь: пределы ограничения и гарантии
§ 1. Пределы ограничения права на жизнь
§ 2. Гарантии права на жизнь
Заключение
Список используемых источников

Введение
Актуальность темы исследования
Центральная идея настоящего диссертационного исследования -конституционное право на жизнь человека как единство трех элементов: право на физическое существование, право на достойную жизнь и право на свободное духовное развитие.
Традиционно жизнь человека рассматривают в качестве сложной системы, которая включает в себя другие системы различных уровней: физическое существо — человека как часть природы; общественные отношения, которыми человек связан с другими людьми; внутренний мировоззренческий уровень индивидуального
самосознания. Вместе с тем международное право, законодательство большинства государств мира, в том числе и Российской Федерации, признают право на жизнь только как право на физическое существование. Право на достойную жизнь и право на свободное духовное развитие как составные элементы права на жизнь Российской Федерацией не признаются.
Конституционный Суд РФ установил, что государство обязано обеспечить такой жизненный уровень, при котором не ставится под сомнение сама возможность достойной жизни гражданина, осуществление им иных, провозглашенных Конституцией РФ прав и свобод личности и тем самым не умалялось бы его человеческое достоинство1. Президент РФ Д. Медведев в своем выступлении на IX съезде партии «Единая Россия» главной целью государственной политики назвал «улучшение качества жизни граждан, обеспечение безопасности жизни в нашей стране»2.
Между тем в настоящее время в России за чертой бедности (доход ниже прожиточного минимума) находится от шестой до четвертой части населения3. Уровень качества жизни россиян остается низким.
1 Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 февраля 2005 г. № 17-0 // СЗ РФ, 2005, № 16, ст. 1479.
3 Чиркин В.Е. Российская Конституция и достойная жизнь россиян // Россия, Конституция, достойная жизнь: материалы науч. Конференции/ Отв. ред. Ю.В. Винокуров. М.: Изд-во Моск. туманит, ун-та, 2006. С. 3.

При этом в соответствии с разделом 2 Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351, во второй половине прошлого века в России ежегодно рождались 2 - 2,5 млн. детей, умирали 1-1,5 млн. человек. Продолжительность жизни постоянно увеличивалась и приближалась к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990 - 1991 годах составляла 68 лет.
Вместе с тем с 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн. человек, а ежегодно рождалось 1,2 - 1,5 млн. человек. Средняя продолжительность жизни на 2006 год составила 66,7 года (мужчин - 60,6, женщин - 73,1 год).
В соответствии с указанной Концепцией на низкий уровень рождаемости повлияли «низкий денежный доход, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 процентов), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов)».
Из приведенной выше официальной информации следуют два вывода: 1) право человека на жизнь (в широком понимании) в Российской Федерации в настоящее время не гарантируется государством; 2) реализация права человека на жизнь может быть обеспечена только с учетом сложносоставной структуры правоохраняемого объекта. В этой связи важной гарантией реализации субъективного права на жизнь в широком понимании является его закрепление в Конституции России как в Основном Законе, имеющем стратегическое значение для развития государства и общества1.
В последнее десятилетие в отечественной юридической науке большое количество диссертационных исследований было посвящено изучению права на жизнь (см. например: И.Х. Бабаджанов, А.В. Гурлев, A.B. Дерипаско, В.Ю. Исаева, A.A. Кощеева, Е.В. Перевозчикова, Н.В. Тюменева, Т.М. Фомиченко, H.H. Хоменко и
1 См. также об этом: Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. М.: РЮИД, «Сашко», 2000. С. 18-19, 27-28.

заседателей, если обвиняемому грозит наказание в виде смертной казни, правом на применение оружия при самообороне, если существует угроза жизни, право на бесплатную скорую медицинскую помощь. Естественное право на здоровье гарантируется правом на медицинское обслуживание, правом на благоприятную окружающую среду, право на нормальные условия труда, правом на отдых и т.п. Право на достоинство личности гарантируется правом на защиту в суде чести и достоинства, правом на опровержение порочащих честь и достоинство человека сведений, правом не подвергаться пыткам и иному насилию, как со стороны должностных лиц, так и иных.
В отношении права на достойную жизнь также существуют определенные гарантии. Так, современное российское государство признает и обеспечивает право пенсионера на пенсию по старости, право студента - на стипендию, безработного - на пособие по безработице и т. д.
Социальную сторону жизни человека можно охарактеризовать как жизнедеятельность. Естественным стремлением человека является действие: обучение, трудовая деятельность и т.д. В этой связи одной из гарантий права на достойную жизнь выступает право на труд.
Право на свободное духовное развитие в настоящий момент частично обеспечивается через право на бесплатное среднее образование, свободу совести, свободу слова. Но отсутствие четкой политики в данной сфере привело к размытости самих прав-гарантий, что ведет, с одной стороны, к злоупотреблениям данными правами, с другой - многочисленным нарушениям и вследствие этого к искажению самой сути прав. Если уровень гарантированности права на достойную жизнь определяется экономическим развитием государства, то гарантированность права на свободное духовное развития детерминировано развитием культуры общества, в частности, правосознания.
2.3. Признаки права на жизнь как естественного права. Прирожденность
Обратимся теперь к признакам естественных прав, с целью, во-первых, подтвердить наши выводы о естественности права на жизнь в широком смысле, во-вторых, определить практическую ценность данного положения. «Сущность вещи не может быть дана непосредственно

Рекомендуемые диссертации данного раздела