Конституционно-правовая защита несовершеннолетних в современной России : на примере Центрального федерального округа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Елец
  • Количество страниц: 242 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Конституционно-правовая защита несовершеннолетних в современной России : на примере Центрального федерального округа
Оглавление Конституционно-правовая защита несовершеннолетних в современной России : на примере Центрального федерального округа
Содержание Конституционно-правовая защита несовершеннолетних в современной России : на примере Центрального федерального округа
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1. Несовершеннолетние как особый субъект защиты конституционных прав и свобод
1.2. Эволюция взаимодействия государства и общества по защите прав несовершеннолетних
1.3. Зарубежный опыт конституционной защиты несовершеннолетних
Глава Н. КОНСТИТУЦИОННЫЕ УРОВНИ
И ФОРМЫ ЗАЩИТЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
2.1. Специализация деятельности государства в сфере защиты прав несовершеннолетних
2.2. Сравнительно-правовой анализ законодательства субъектов Федерации Центрального федерального округа, касающегося конституционной защиты несовершеннолетних
2.3. Оптимизация федерального законодательства и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в части государственной защиты несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что индикатором приобретения Россией качества правового демократического государства является реально-ценностное отношение государства к человеку, его правам и свободам с учетом специфики их различных категорий и групп, среди которых несовершеннолетние. С одной стороны, именно с несовершеннолетними объективно связывается будущее любого государства, с другой, - они беззащитны в силу полной или частичной физической, психической, социальной незрелости. Поэтому проблемы детства, вопросы защиты прав несовершеннолетних находятся в спектре приоритетных как для нашего государства, так и для иных стран мирового сообщества.
Конституция Российской Федерации закрепляет правовой статус человека и гражданина РФ, признает и гарантирует неотчуждаемость основных прав и свобод (ст. 17), обязывает государство поддерживать семью, материнство, отцовство и детство (ст. 7) и обеспечивать их защиту (ст. 38). Вместе с тем в современной России сохраняется противоречие между конституционной сущностью системы защиты прав несовершеннолетних и её реальным функционированием. Как следствие, возникает потребность общества в создании эффективного механизма правового регулирования прав и законных интересов несовершеннолетних.
Подписав международную Конвенцию о правах ребенка 1989 г., Российская Федерация взяла на себя обязательство привести в соответствие с нормами международного права свое законодательство в области конституционно-правовой защиты несовершеннолетних. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: созданы правовые основы, обеспечивающие защиту интересов детей; разработаны основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации; 24 июля 1998 г. был принят Федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; введен институт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
Немалая роль в дальнейшем совершенствовании законодательного регулирования правового статуса несовершеннолетних и развитии правовой защиты детства в Российской Федерации отведена формированию ювенальной отрасли российского права, которая призвана систематизировать нормы, регулирующие права, обязанности, гарантии и ответственность несовершеннолетних во всех сферах их жизнедеятельности.
Ввиду вышеуказанных обстоятельств, забота о детстве, гарантии, установленные Конституцией Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами, должны стать основными направлениями деятельности государства и обеспечивать конституционно-правовые механизмы защиты прав несовершеннолетних.
Актуальность темы поддерживается и недостаточным вниманием исследователей к проблемам конституционно-правовой защиты несовершеннолетних в Российской Федерации. Раскрытие механизма юридического обеспечения и защиты прав детей даст возможность объективно оценить имеющиеся на сегодняшний день пробелы в сфере регулирования правового статуса несовершеннолетних и выработать оптимальные пути их решения. Подобная постановка проблемы является новой, представляется продуктивной в научном и практическом планах, требует глубокого осмысления и комплексного анализа.
Вышеизложенным и был определен выбор темы настоящего диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы обусловлена значимостью вопросов конституционно-правовой защиты несовершеннолетних. Анализ юридической литературы показал, что проблемой конституционно-правовой защиты несовершеннолетних в разных аспектах занимались такие ученые, как М. В. Баглай, Н. С. Бондарь, Н. В. Витрук, В. Г. Ермаков, Т. Д. Зражев-ская, Г. В. Мальцев, М. В. Мархгейм, Г. В. Синцов, Т. Я. Хабриева, В. Е. Чир-кин, Б. С. Эбзеев и др. Также следует отметить публикации зарубежных ав-

ревшее Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденное Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г1.
В целом вопрос закрепления правового статуса комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав изначально не был лишен проблемных аспектов. Так, еще с принятием Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»2, одним из его существенных недостатков выступал тот факт, что данный акт не закрепил действующую трехуровневую систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав: Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах исполнительной власти субъекгов Федерации; комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления. Законом был предусмотрен лишь один вид комиссий - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образуемые органами местного самоуправления.
Спустя пять лет после принятия Федерального закона от 24 июня 1999 г. в него Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения. Из ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. применительно к КДН исключены слова «образуемые органами местного самоуправления»3.
1 Ведомости ВС РСФСР. - 1967. - № 23. - Ст. 536.
2СЗ РФ, - 1999.-№26.-Ст. 3177.
3 СЗ РФ: - 2004. - № 35. - Ст. 3607.

Рекомендуемые диссертации данного раздела