Конституционно-правовой статус главы государства в Китае : история и современность

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 199 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Конституционно-правовой статус главы государства в Китае : история и современность
Оглавление Конституционно-правовой статус главы государства в Китае : история и современность
Содержание Конституционно-правовой статус главы государства в Китае : история и современность
Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретико-правовая и историко-правовая характеристики института
главы государства
§ 1. Понятие главы государства
§ 2. Глава государства в странах с монархической и республиканской
формой правления
§ 3. Эволюция института главы государства в Китае в XX веке
Глава 2. Действующий конституционно-правовой статус Председателя

§ 1. Компетенция Председателя Китайской Народной Республики.100 § 2. Порядок избрания Председателя Китайской Народной
Республики
Глава 3. Конституционно-правовой статус Президента Китайской
Республики (о. Тайвань)
§ 1. История развития института главы государства на о. Тайвань
Заключение
Библиография
Введение
Актуальность темы исследования
Актуальность темы исследования, прежде всего, обусловлена растущей ролью Китая в современном мире. Независимо даже от того факта, что каждый пятый или шестой житель Земли - житель Китая, его роль в мировой экономике и политике очевидна. Отсюда, безусловно, огромный интерес к его политической системе и регулирующему её государственному праву. Кроме того, необходимо упомянуть о влиянии конфуцианства на современную политику.
Предпринимаемые Коммунистической партией Китая в течение десятилетий попытки разрушить конфуцианство ныне сменились её стремлением использовать конфуцианские идеи в идеологических и пропагандистских целях, сделав их популярными слоганами. Сегодня также предпринимаются активные попытки создать позитивный имидж Китайской Народной Республики в мире через организацию так называемых «Институтов Конфуция» в университетах различных стран. Но выборочное принятие конфуцианских идей, прежде всего, для обоснования национализма может серьёзно сказаться на религиозных свободах. Использование конфуцианства как политического инструмента будет иметь негативные последствия для верующих «новых религий», например христианства, а также религиозных течений, идентифицируемых с политическим сепаратизмом, таких как уйгурский ислам и тибетский буддизм. Государственное вмешательство и контроль жизни религиозных общин привели к тому, что их основополагающие вероучительные принципы часто оказываются нарушенными, и последователи конфуцианства также сталкиваются с этим же явлением. Приоритетом для государства по-прежнему остается удержание власти и сохранение социальной стабильности, и было бы весьма мудро использовать в этом контексте некоторые конфуцианские идеи.

«Китай идет вперед, глядя назад», - этот афоризм, по мнению академика Титаренко 1 , отражает характер государственной стратегии китайского руководства. Будущая история представляется китайцам как синтез прошлого и настоящего. Находить гармонию во взаимоисключающих вещах - «гармонию многообразного и несходного» - учил своих соотечественников древний философ Конфуций, живший в 551 - 479 гг. до н. э. 2 . Конфуцианскую идею взял за основу реальной политики руководитель Китайской коммунистической партии Цзян Цзэминь, объявивший в 2002 году в своем докладе на XVI съезде КПК ее миссию - осуществить великое возрождение китайской нации на пути социализма с китайской спецификой. Тремя великими историческими задачами он назвал осуществление модернизации, завершение объединения Родины, защиту мира во всем мире при стимулировании совместного развития. И определил тактику движения вперед: «не отмахиваться от прошлого и не терять ориентации, не отставать от времени и не перескакивать через этапы, с тем чтобы наше дело непрерывно шло от одной победы к другой»3.
В последние годы конфуцианство всё активнее возвращается в жизнь китайского общества. После десятилетий попыток уничтожить конфуцианскую идеологию и её институты даже Коммунистическая партия-государство пытается использовать конфуцианские идеи в своей политической пропаганде. Среди китайцев также растёт интерес к применению конфуцианских идей для решения общественных проблем.
Современная жизнь постоянно ставит перед юридической наукой и практикой задачи, связанные с необходимостью исследовать опыт устройства и функционирования государственных институтов зарубежных
1 Михаил Леонтьевич Титаренко (1934 года рождения) — советский и российский учёный-востоковед, известный исследователь философии и духовной культуры Китая, международных и межцивилизационных отношений в Северо-Восточной Азии, проблем нового евразийства и связей Российской Федерации с ее дальневосточными соседями.
" «Китайские чудеса».
Текст Доклада Цзян Цзэминя на XVI съезде КПК.

от личности правителя. Огромные царства возникали и распадались в связи с одной личностью, с двумя-тремя поколениями правящего дома. Монархия там выступает в качестве святыни, монарх получает мандат на своё
правление от Неба, чем обретает высшую степень добродетели. Так, по

словам J1.A. Тихомирова , происходит узурпация, возведённая в принцип, признание права за силой.
На наш взгляд, это очень поверхностное (в чём-то европейское) представление о культуре и традициях Востока, наше представление о некоторых вещах, в том числе о силе, в корне отличается от представления о силе на Востоке. У жителей Востока со времён Конфуция и на долгие века был установлен и неукоснительно соблюдался отчётливо осознанный примат морали. Преданность государству означает лояльность по отношению к власти. Конфуцианские принципы всегда направлены на то, что у каждого есть своё место и свои обязанности. Так, JI.A. Тихомиров утверждает, что «Восток покорялся силе, потому что она сила, не понимая ее, не уважая ее, не любя ее, но только покоряясь»8j. Здесь можно привести в обоснование восточной справедливости изречение Конфуция: «пусть отец будет отцом, сын - сыном, государь - государем, подданный - подданным»84. Другими словами, пусть всё в этом мире встанет на свои места, все будут знать свои права и обязанности и делать то, что им положено. Только такая реорганизация способна обеспечить порядок. Только в обществе, построенном на таких началах, не будет ни цареубийства, ни отцеубийства.
Как правило, государственная власть обретается тремя способами: наследованием, избранием и захватом. На практике подчас всё это перемешивается: захватчик власти становится наследственным монархом (Наполеон I), избранный президені, лорд-протектор и т.п. делает то же самое (Наполеон III, в Китае - Юань Шикай) или пытается сделать (Оливер Кромвель), становится диктатором. A.B. Серёгин, отмечает, что
82 См Тихомиров Л А Единоличная власть как принцип государственного строения М . 1993 С 129 8> См Там же С
81 См Конфуций Беседы и суждения (Лунь-Ой) // Антология культурологической мысли / Abi Мамонов С H . Мамонов А С М , 1996 С

Рекомендуемые диссертации данного раздела