Правовой институт : Теорет.-правовое исслед.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 170 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовой институт : Теорет.-правовое исслед.
Оглавление Правовой институт : Теорет.-правовое исслед.
Содержание Правовой институт : Теорет.-правовое исслед.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I.
3 & 1.
И 8с 2.
& 3.
П & 4-
Глава II.
9У 8с 1.
6Н & 2-
& 3.
ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ПРАВА
Понятие системы права и основные тенденции ее развития в современных условиях.
Структурный состав системы российского права. Правовой институт как элемент системы права: понятие и характерные черты.
Объективные и субъективные предпосылки формирования и развития правовых институтов в современных условиях.
КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРУКТУРА ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ
Виды правовых институтов.
Структура правовых институтов.
Основные тенденции формирования и развития правовых институтов в современных условиях.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Состояние ныне действующей системы российского права характеризуется крайне сложными и противоречивыми процессами. Это отчасти объясняется тем, что политические, экономические и социальные реформы, проводимые в Российской Федерации, требуют интенсивного правотворчества, его всестороннего и эффективного воздействия на происходящие в стране преобразования. Речь идет не только об улучшении законодательства или его реконструкции, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, соответствующих реальным условиям рыночной экономики, критериям правового государства, международным стандартам защиты прав и свобод личности.
Процесс правотворчества происходит в нестабильной обстановке экономического и финансового кризиса, социальной напряженности в обществе. Курс на ускорение реформ подталкивает законодателя к более оперативному регламентированию современных общественных отношений, что, естественно, сказывается на качестве права, его эффективности.
Практическое решение указанных проблем во многом зависит от уровня развития и познания системы российского права, ее структурных элементов, в том числе и правовых институтов. Именно они являются связующим звеном между правовыми предписаниями и такой формой их объединения как отрасль права. Правовой институт группирует, сводит воедино различные правовые нормы, включает их в механизм правового регулирования конкретных видов общественных отношений.
На уровне правовых институтов наиболее рельефно отражается вся динамика действующей системы права.
Сообразно этому весьма актуальным для российского правоведения продолжает оставаться направление исследований, связанное как с общими проблемами учения о системе права, так и более конкретным анализом ее отдельных структурных звеньев.
Необходимость изучения юридической природы правовых институтов обусловлена коренными преобразованиями общественных отношений в условиях формирования рыночной экономики, углублением процесса дифференциации их правового регулирования.
В системе российского права в последнее время появился ряд новых отраслей и институтов, которые вобрали в себя многочисленные особенности и специфику внутрифедеративных отношений и обозначили процесс формирования двухуровневой инфраструктуры законодательства (федеральный и региональный). Так, новый Гражданский кодекс Российской Федерации расширил институты обязательственного права, включив туда следующие виды договоров: договоры по продаже недви-
жимости и предприятий (ст.ст. 549 и 559 ГК); договор финансирования под уступку денежного требования (ст. 824 ГК); договор доверительного управления имущества (ст. 1012 ГК) и др.
В семейном праве одним из новых институтов является договорный режим имущества супругов (гл. 8 Семейного кодекса РФ), закрепляющий процедуру заключения, изменения и расторжения брачного контракта, а также основания признания его недействительным.
Пополнился и недавно принятый Уголовный кодекс Российской Федерации, к примеру, за счет правовых институтов ответственности и наказания несовершеннолетних (гл. 14 УК), преступление в сфере компьютерной информации (гл. 28 УК), рецидива преступлений и др.
Подобные изменения произошли и в других отраслях права.

различных задач.
С точки зрения проникновения в глубину рассматриваемого явления такой процесс безусловно необходим. Но сама категория "система права" была предложена исходя из сугубо практических задач - как модель построения системы законодательства, как средство изучения и совершенствования системы законодательства. И если, по мнению Ц.А. Ямпольской, задача юристов заключается в "создании взаимосогласованности норм", то хотелось бы узнать - как, по какому критерию определяется эта взаимосогласованность, для чего она нужна и на каком основании ту или иную норму мы должны применять на практике 1.
Л.Б. Тиунова предлагает "уточнить" традиционное представление о системе права: "отрасли и институты права следует рассматривать как автономные образования, выходящие за рамки системы норм и не являющиеся поэтому ее элементами ... система юридических норм и отраслевое подразделение права - "пересекающиеся", но не тождественные структуры, входящие в правовую систему, свойства которой отражаются и на системе норм, и на отраслевой структуре права" 2.
Таким образом, не отвергая внутреннюю структуру системы пра-
1 В.Д. Перевалов, не опровергая точку зрения Ц. А. Ямпольской, пишет, что "развитие системы права может поити по направлению от современной структуры, характеризуемой довольно прочными связями между институтами, отраслями, к "плазменному" строению права, где первичные структурные элементы будут находиться в состоянии относительной автономности. При наличии определенных системообразующих факторов они могут образовывать структурные ассоциации для решения какой-либо проблемы". Мы согласны с В.Б. Исаковым, утверждающим: "в этом решении, однако, есть уязвимый момент: его невозможно практически осуществить. Оно было бы своевременным, если бы нормы существовали в "плавающем виде" и по запросу абонента каким-то чудом к нему "слетались". (См.: Система советского права и перспективы ее развития// Советское государство и право. 1982, N 7. С. 117; N 6. С. 100-101.)
2 Л. Б. Тиунова. Система правовых норм и отраслевое подразделение права// Правоведение, 1987, N 4. С. 69.

Рекомендуемые диссертации данного раздела