Правовое регулирование университетского образования в России в XVIII - первой половине XIX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 264 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое регулирование университетского образования в России в XVIII - первой половине XIX века
Оглавление Правовое регулирование университетского образования в России в XVIII - первой половине XIX века
Содержание Правовое регулирование университетского образования в России в XVIII - первой половине XIX века

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава 1. Общая характеристика российского законодательства об университетах XVIII - первой половины XIX веков.
§ 1. Законодательные опыты в сфере университетского образования в России в XVIII столетии.
§ 2. Российское университетское законодательство первой половины XIX века.
§ 3. Уставы российских Императорских университетов - «главные университетские законы».
§ 4. Место университетского законодательства в правовой системе Российской Империи.
Глава 2. Законодательное оформление управления российскими университетами в XVIII - первой половине XIX века.
§ 1. Начало законодательной регламентации управления университетским образованием в России (XVIII век).
§ 2. Эволюция государственного управления университетами в первой половине XIX века.
§ 3. Внутриуниверситетское управление в первой половине XIX века.
Глава 3. Особенности отдельных направлений правового регулирования университетского образования в России в XVIII - первой половине XIX века.
§ 1. Законодательная регламентация образовательной деятельности университетов как средство проведения образовательной политики государства.
§ 2. Формирование правового статуса профессорско-преподавательского корпуса российских Императорских университетов.
§ 3 Формирование правового статуса студентов российских университетов.
Заключение
Источники и литература

ВВЕДЕНИЕ.
Постановка проблемы, ее актуальность. Интерес к теме предпринимаемого исследования обусловлен своеобразием ситуации, складывающейся в современной российской образовательной сфере. Представляется, что именно эта часть социокультурной организации особенно динамично реагирует на провозглашенный государством курс реформ. Следствием пересмотра традиционной роли государства и развития частной и общественной инициативы явилось возникновение в образовательном пространстве России негосударственного сектора. Усложнение и разнообразие образовательных отношений, появление новых типов образовательных учреждений, усиление их самоуправленческих возможностей - все эти результаты проводимого реформирования образовательной системы нашли отражение в важнейшей ее части - в высшем образовании. «Разветвившаяся» преимущественно за счет негосударственных вузов система высшего образования, несмотря на всю многогранность и многовариантность предоставляемых образовательных услуг, не всегда, однако, отвечает задачам и требованиям, возлагаемым на нее государством и отдельными гражданами. В ходе поиска новых образовательных форм, оптимального соотношения государственного и негосударственного секторов в образовании, эффективного сочетания «патерналистских» основ государственной образовательной политики с автономными возможностями вузов1 особую актуальность приобретает проблема правовой обеспеченности образовательного пространства, совершенствования законодательной базы как нормативной основы для деятельности всех субъектов образовательных отношений.
В настоящее время отношения в сфере образования регулируются рядом законодательных актов, основными среди которых необходимо назвать законы РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 г. в редакции федерального закона от 13 января
1 В новейших исследованиях обосновывается идея о необходимости сбалансированности автономии образовательного учреждения и государственного контроля как оптимального режима функционирования. См.: Барабанова С. В. Правовое положение вузов в РФ (административно-правовой аспект). Дисс... канд. юр. наук. Казань, 1996. С. 7.

1996 г. «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об образовании» (с изменениями и дополнениями от 16 ноября 1997 г.) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г.; постепенно возрастает активность законотворческой деятельности в субъектах РФ; велико количество актов подзаконного характера. Практическая необходимость систематизации законодательства об образовании, восполнения имеющихся в нем пробелов порождает и теоретические проблемы. Неоднозначность современных взглядов, дискуссионность проблемы вторичных, комплексных образований в системе права и законодательства привела к полярным позициям в вопросах осмысления правового регулирования образовательных процессов. С одной стороны, все большую популярность приобретают предлагаемые концепции образовательного права как комплексной отрасли, обосновывается необходимость принятия Образовательного Кодекса России1; с другой - раздается резкая критика новых теорий, а регулируемые законодательством образовательные отношения традиционно относятся к предмету отрасли административного права.
Разрешение любого дискуссионного вопроса максимально эффективно только при обращении к его истокам; в дореволюционной России накоплен немалый опыт в формировании образовательных систем и регулировании образовательных процессов. Потому полагаем, что учет исторического и историко-правового опыта, обращение к российскому законодательству об Императорских университетах периода его возникновения и становления позволит рациональнее решить и теоретические, и практические проблемы.
Этот полезный опыт не может оставаться без внимания и при ответах на такой актуальный современный вопрос, как эффективность системы подготовки
1 Шкатулла В. И. Образовательное законодательство: теоретические и практические проблемы. Общая часть. М., 1996; Барабанова С. В. Систематизация законодательства о высшем образовании. В сб.: Правовая реформа в России: проблемы теории и практики. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 апреля 1996 г.). Екатеринбург, 1996. С. с. 419-422; Комментарий к закону РФ «Об образовании». / Отв. ред. В. И. Шкатулла. М., 1998. С. с. 55-75 и далее.

образовании и в проектах частной комиссии об училищах и призрения требующих, созданной в ходе работы над составлением нового уложения. В проектах общего плана учебной реформы, представленных как от имени всей комиссии, так и от депутатов Клингштета и Золотницкого, университетский вопрос не вызывал разногласий и был намечен рядом пунктов, свидетельствовавших о том, что комиссия готовилась исследовать этот вопрос всесторонне. В числе материалов, которыми она пользовалась, были сведения об иностранных (английских) университетах. В помощь комиссии представлялась составленная по повелению Императрицы коллективная записка профессоров Московского университета об университетских нуждах.1 Однако, по вопросу о высшем (университетском) образовании комиссия так ничего и не сделала.
Наиболее обстоятельным был составленный в 1764 г. план профессора Ф. Дильтея «О учреждении разных училищ для распространения наук и исправления нравов». В проекте этого автора закреплялись все ступени образования -низшая, средняя, высшая. Кроме уже существовавшего университета в Москве, он предлагал основать еще два - в Батурине (Малороссии) и в Дерпте
Интересна и составленная в 1765 г. записка профессоров Московского университета, правда, предусматривавшая в основном решение административно -организационных вопросов и материального обеспечения университета
Оригинальным являлся присланный по поручению Екатерины в 1775 г. проект Дидро - «План университета для русского правительства, или проект народного образования во всех науках». В нем термин «университет» употреблялся во французском понимании как совокупность нескольких учебных заведений; не предусматривалось создания философского факультета
1 Рождественский С. В. Очерки по истории систем народного просвещения... С. 457.
2 Материалы для истории учебных реформ... С. 29.
3 Там же. С. с. 216-217.
4 Толстой Д. А. Взгляд на учебную часть России XVIII столетия до 1782 г. (Приложение № 2 к тому Х1_УН Записок Императорской Академии Наук). СПб., 1783. С. с. 76-84.

Рекомендуемые диссертации данного раздела