Цели и средства в праве

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 182 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Цели и средства в праве
Оглавление Цели и средства в праве
Содержание Цели и средства в праве

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕЙ И СРЕДСТВ ВПРАВЕ
§ 1. Цель и средство как философские категории
§ 2. Понятие, признаки и виды юридических целей
§ 3. Понятие, признаки и виды юридических средств
§ 4. Место и роль целей и средств в механизме
правового регулирования
Глава 2. ЦЕЛИ И СРЕДСТВА В ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКЕ
СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА:
ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ § 1. Цели и средства в правотворческом процессе:
общефедеральный и региональный аспекты
§ 2. Цели и средства в правореализационном процессе
§ 3. Цели и средства в правоинтерпретационном процессе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современный этап развития российского общества характеризуется динамичными процессами, происходящими во всех сферах его жизнедеятельности. Меняющиеся социальные интересы и потребности настоятельно требуют соответствующих преобразований в политической, экономической, культурной и других областях общественного бытия.
Изменяется и правовая система России. В процессе глубокой перестройки находится прежде всего ядро, основной элемент данной системы - право, роль которого в жизни общества резко возрастает. Отражая назревшие социальные потребности, право, с одной стороны, вынужденно «подстраиваться» под них, своевременно их отражать, а, с другой, само выступает инструментом, с помощью которого возможно наиболее действенно провести в жизнь необходимые преобразования. Именно на основе грамотно построенной правовой политики, при умелом использовании юридических средств, как универсальных регуляторов широкого спектра социальных связей, сегодня возможно обеспечить наиболее цивилизованное и результативное решение поставленных обществом и государством задач.
Правовая политика, как и любой управленческий процесс, немыслима без постановки определенных целей, а также без применения адекватных данным целям средств. Проблема целей и средств чрезвычайно актуальна прежде всего для правотворческой деятельности, в ходе которой, законодателю необходимо наметить четкие ориентиры и закрепить на нормативном уровне соответствующие юридические средства и механизмы, гарантирующие их практическую реализацию. Само право, как система юридических норм, несет в себе специальный механизм регулирования общественных отношений и выступает средством достижения различных социально и государегвенно значимых целей. Наконец, правореализационная деятельность, в ходе которой непосредственно используется потенциал, регулятивные ресурсы права, представляет собой не что иное как совокупность целенаправленных актов поведения субъектов по использованию нормативно установленных средств. Сама эта деятельность, включаясь в механизм

правового регулирования, также под определенным углом зрения выступает средством достижения целей права.
Процесс постановки целей и подбора средств пронизывает весь процесс правового регулирования, при этом результативность рабогы юридического механизма, эффективность правовой политики государства в значительной степени зависит от того, насколько грамотно определены цели и подобраны средства их достижения.
Научная и практическая значимость работы. 11роблема целей и средств в праве, их своевременного и качественного совершенствования становится все более научно и практически значимой для современного Российского государства, ибо без ее должного разрешения невозможно оптимизировать механизм правового регулирования, настроить правовую систему на социально плодотворную работу, что является одной из важнейших предпосылок выхода страны из кризиса и ее дальнейшего прогрессивного развития.
Научное значение выполненного исследования заключается прежде всего в самой постановке проблемы целей и средств в праве как фундаментального общетеоретического направления. Основательно исследуя ее можно всегда иметь четкое представление о состоянии механизма действия права в целом, о совокупном влиянии в современных условиях правовой формы на социальные связи.
Последовательное решение проблемы целей и средств в праве может существенно повлиять на теоретико-содержательную и технико-юридическую стороны правотворческой и правореализационной деятельности, показать их место и роль в системе правового регулирования.
Практическая значимость проблемы состоит в том, что выводы, полученные в ходе ее исследования, можно использовать в отраслевых юридических науках. Содержащиеся в работе обобщения, предложения и рекомендации могут найги практическое применение в правотворческой деятельности государственных органов, а также в процессе правореализации.
Материалы диссертационного исследования могут быть использованы при преподавании курса теории государства и права, при написании курсовых и дипломных работ по данной тематике, в кружковой работе вузов, а также в процессе правового воспитания населения.

Такая цкль бдагг „раьоксй и , ™ случае, если она реализуете* Щ>» "«МОЩИ но запрещенных законом средсп. неюрнднческого характера (политических, эконо-
мических, нравственных и пр.)
Однако, ориентиры субъектов правореализационного процесса далеко не всегда соответствуют тем, что установлены в праве. Субъект может стремиться к прямо противоположенному результату. В данной ситуации его цель противоречит, конфликтует с правовым ориентиром и является поэтому целью противоправной. Интересным фактом является то обстоятельство, что подобные цели могут быть реализованы как при помощи противоправных (запрещенных законом) средств, так и с помощью юридических механизмов. В первом случае поведение субъекта носит явно противозаконный характер (например, совершение правонарушения). Во втором случае можно говорить о злоупотреблении правом, ибо юридические средства используются здесь не по назначению, для достижения противозаконных целей, поведение чисто внешне (формально) соответствует требованиям норм права, но по существу противоречит поставленной законодателем цели, выступая в качестве нецелесообразного средства1.
Существование данного парадокса связано с целым рядом причин как объективного плана (неблагоприятная социальная ситуация, несовершенство, отсталость законодательства, отсутствие эффективных юридических механизмов контроля за его надлежащей реализацией), так и субъективного характера (невысокая правовая культура, низкие нравственные качества людей и др.).
Как и любая цель, цель правовая представляет собой сложный и многогранный феномен человеческого сознания и социальной практики. Однако, как верно отмечает В.П. Казимирчук, общие законы и категории философии не переходят в правовую науку в готовом виде. Здесь происходит их наполнение более конкретным содержанием, своеобразная их адаптация применительно к правовой науке2. Поэтому, цель, как философская категория, в правовой сфере наполнена особым содержанием, отличается от других видов общественных целей своими специфическими свойствами.
2 М' Чулюкин Л.Д. Природа и значение цели в советском праве. Казань, 1984. С. 68. См.: Казимирчук В.П. Право и методы его изучения. М., 1965. С. 45-46.

Рекомендуемые диссертации данного раздела