Правовой статус субъектов обычного права Абхазии в первой половине XIX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 177 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Правовой статус субъектов обычного права Абхазии в первой половине XIX века
Оглавление Правовой статус субъектов обычного права Абхазии в первой половине XIX века
Содержание Правовой статус субъектов обычного права Абхазии в первой половине XIX века

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Субъекты обычного права Абхазии и особенности их правового статуса
1. Понятие, особенности и разновидности правового статуса
субъектов обычного права Абхазии
2. Правовой статус субъектов обычного права в сословнодифференцированном абхазском обществе
Глава II. Правовой статус субъектов обычного права в отдельных видах обычно-правовых отношений
1. Правовой статус субъектов в гражданских правоотношениях
2. Правовой статус субъектов в семейных правоотношениях
3. Правовой статус субъектов в уголовных правоотношениях
4. Правовой статус субъектов в процессуальных правоотношениях
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Начавшееся освобождение человека и гражданина от всевластия тоталитарного государства требует сломать саму логику традиционного юридического мышления, для которого право есть эманация государства, а человек является объектом правового воздействия государства.
Процесс реформирования на территории бывшего СССР актуализировал проблему соотношения обычного права и современного права, все очевидней необходимость большей гибкости права и создания законодательства, более чувствительного к образу жизни конкретного народа и его историческим особенностям. Не случайны в контексте сказанного наблюдения абхазского исследователя: ’’Абхазское общество, отличающееся своей традиционностью, в своем общественном и семейном быту и сегодня продолжает придерживаться норм обычного права. Неудовлетворенность официальным законодательством в сообществе создают условия жизнестойкости института посредничества (“Примирительная комиссия”, “Совет старейшин”), которые уже более ста лет выполняют функцию буфера между народом и законом”1.
Разработка теории обычного права, интенсивно возрождаемая в последние годы в России, призвана сыграть важнейшую роль в разработке современной концепции правовой реформы. Необходимо иметь в виду, что обычное право -не просто атавизм из прошлого, а неотъемлемый компонент естественного правового развития общества, народа2.
Большое значение историко-правовых исследований определяется тесной взаимосвязью истории и современности, необходимостью поиска путей и форм широкого и эффективного использования исторического опыта и выводов историко-юридических разработок в процессе анализа актуальных современных проблем науки и практики. Несомненно, они способствуют
1 Барцыц М. Выход из конфликта в традиционном правосознании абхазов - Мат.грузино-абхазской конференции ’’Роль неофициальной дипломатии в миротворческом процессе”( Сочи. Март. 1999 г.). Ирвайн. 1999. С.28.
2 Шапсугов Д.Ю. Теоретические основы концепции правовой реформы в субъектах РФ.- Мат.научно-практической конференции (28-30 сентября 1998 года, г.Нальчик). РостовД. 1999, С.17.

определению перспектив и поиску конкретных путей реформирования правовой системы, формированию правовой культуры в борьбе с правовым нигилизмом и преступностью.
Сегодня, как никогда ранее для действующего права, а также и для истории права, основополагающее значение имеет исследование источников права. Как известно, использование опубликованных материалов обычного права в исторической науке значительно ограничивается отсутствием системных исследований их юридических институтов и норм.
Современный процесс трансформации правовой системы Абхазии актуализирует один из источников права - обычное право, поставив проблему преемственности правового развития Абхазии и одновременно ее адаптации к международно-признанным правовым нормам. Это подтверждает необходимость изучения своего правового наследия. События конца XX в., война, эпоха послевоенных испытаний и достижений показали, что обычноправовые нормы все еще довольно устойчивы и играют значительную роль в регулировании отношений между людьми, следовательно Абхазии предстоит пройти "«сложный плюрастический процесс юридической аккультурации, в ходе которого почти во всех развивающихся странах встает вопрос о взаимодействии обычного права и импортированных европейских моделей права"3.
На этот процесс оказывают сегодня влияние ряд существенных обстоятельств.
Во-первых, нынешняя Абхазия находится в состоянии борьбы за обретение независимости, отягченной ее геополитическим положением, следствием чего стала ее изоляция от внешнего мира и затянувшийся процесс политического признания Республики Абхазия, что сдерживает развитие всех сторон жизнедеятельности обществ.
3 Карбонье Ж. Юридическая социология. М. 1986. С.56.

общественное устройство, ограничивавшее его, поставившее пределы власти владетеля и произволу высших сословий, определявшее отношения между всеми сословиями и заключавшее в себе, в известной мере, гарантии для обеспечения нарушения права и восстановления права нарушенного, или по крайней мере известного удовлетворения за нарушение его”
Противоречащим феодализму общественным устройством была прежде всего абхазская община в ее своеобразной форме. В Абхазии не было общинной собственности на пахотные земли. “Каждый поселянин имеет свои участки усадебной и пахотной земли, которые закреплены за межеванием... Ввиду этого землепользование следует считать подворно-участковым, так как... земли, отведенные в подворное владение, в переделы не поступают”, -писал Н.В.Фон-Дервиз47.
Однако “поселяне” были объединены в сельские общины, а в общинном пользовании находились леса и пастбища. Данное объединение, в которое включались и феодалы, носило черты дофеодального быта. Абхазский термин “акыта” означал одновременно и селение и общину “с преобладающим влиянием и значением одного какого-либо лица, одной какой-либо фамилии”48, хотя не всегда территория общины совпадала с территорией села, которое могло состоять и из нескольких общин. Каждая община имела свои границы, по поводу которых иногда могли возникать споры. Действительными границами были пределы безопасности. Границы притязаний шли обыкновенно гораздо дальше и в особенности, если земли были удобные, или нужные, как, например, горные пастбища. В пределах своей территории, таким образом, община пользовалась незанятыми, свободными землями.
В системе так называемого “горского феодализма”49 Абхазии крепко вжились элементы родо-племенного строя. Показателен в этом смысле
46 Краевич П.Д. Очерк устройства общественно-политического быта Абхазии и Самурзакани. (Извлечения из трудов Сухумской сословно-поземельной комиссии, представленных в 1869 году).- ССКГ.1870.В.111. С.З.
4 Фон=Дервиз Н.В. Сухумский округ. (Записки бывшего лесничего). С.30,
48 Краевич П.Д. Очерк ... С.4-5.
49 Понятие введено Г.А.Меликишвили.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ващенко, Юрий Сергеевич
2002