Законность в правовом государстве и ее гарантии в деятельности милиции: общетеоретические вопросы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 207 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Законность в правовом государстве и ее гарантии в деятельности милиции: общетеоретические вопросы
Оглавление Законность в правовом государстве и ее гарантии в деятельности милиции: общетеоретические вопросы
Содержание Законность в правовом государстве и ее гарантии в деятельности милиции: общетеоретические вопросы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава Т. Законность и ее гарантии в демократическом обществе.
§1.0 понимании законности
§ 2. Правовое государство и законность
§ 3. Система гарантий законности
Глава 2. Соблюдение и обеспечение законности в деятельности милиции.
§ 1. Законность как важнейший принцип деятельности

милиции в правовом государстве
§ 2. Состояние и основные показатели законности в
деятельности милиции
§ 3. Основные направления обеспечения и защиты законности
в милиции
Заключение
Список использованных источников

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Проблемы законности были и остаются одними из принципиальных в общей теории права и государства, а также непосредственно в практическом государственноправовом строительстве. Формирование российского правового государства существенно актуализирует научные исследования в данном направлении, особенно в сфере гарантий законности. Ведь надлежащее осуществление эффективных демократических законов есть залог благоприятной жизнедеятельности общества и его членов, нормального функционирования всего государственного организма, фактор прогресса в социально-экономических преобразованиях. Это, наконец, гарантия обеспечения и защиты прав и свобод человека, которые закреплены в российской Конституции на уровне высоких международных стандартов.
В общем контексте проблем законности наиболее важными остаются вопросы ее содержания, субъектов, определения наиболее продуктивных средств и мер ее обеспечения и упрочения. В частности, требуется дополнительная аргументация в поддержку современных научных взглядов на законность, не совпадающих по ряду позиций с традиционно сложившимися в советской юриспруденции. Как ни парадоксально, но пока еще отсутствует четкость в самом определении законности, что затрудняет решение насущных задач ее гарантирования в условиях проводимых в России масштабных демократических преобразований. Видится справедливым мнение ученых, которые констатируют, что сейчас понятие законности размыто и почти забыто, более того - оно дискредитировано, часто торжествуют не законность, а целесообразность, произвол, субъективизм, самоуправство. Даже сам термин «законность» не упоминается в официальных речах лидеров, государственных деятелей, руководителей правительства1.
1 См.: Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России // Правоведение. 1998. № 4. С. 32.
Одним из острейших вопросов сферы гарантий законности является качественное улучшение ее обеспечения и защиты в деятельности правоохранительных структур, включая органы милиции. Как известно, названные органы в силу возложенных на них задач по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и общественной безопасности наделены весьма широкими полномочиями, такими как проведение оперативно-розыскных мероприятий, применение мер принуждения, привлечение граждан к административной ответственности, использование оружия, спецсредств и т.д. Это бывает сопряжено с ограничением отдельных прав и свобод личности, сужением ее индивидуальной свободы. И лишь строгое следование закону позволяет констатировать правомерность действий сотрудников милиции. Между тем, еще нередки случаи превышения ими своих должностных полномочий, необоснованного применения силы в отношении граждан, недобросовестного выполнения правоохранительных задач, в том числе по защите прав и свобод человека и гражданина.
Не случайно сами взаимоотношения милиции с населением ныне приобрели сложный, противоречивый характер. С одной стороны, в случае преступных посягательств граждане в первую очередь обращаются в милицию, а с другой стороны, как свидетельствует статистика, зачастую они не удовлетворены эффективностью ее работы, не всегда верят в законность принимаемых решений.
Проблема законности в деятельности милиции актуальна и тем, что ее сотрудники действуют от лица государства. Соответственно, правонарушения, совершаемые ими в связи с выполнением своих функций, не стоят в одном ряду с правонарушениями, совершаемыми рядовыми гражданами. Они имеют по сути характер чрезвычайных, подрывают авторитет закона и государственной власти. К сожалению, количество правонарушений в органах милиции не уменьшается. К тому же достаточно большой объем среди них составляют должностные преступления.

тором право является руководящим принципом всей деятельности органов власти. Основной Закон устанавливает пределы для деятельности всех органов власти, политические силы в постановке и достижении поставленных целей должны действовать в пределах ограничений, установленных Конституцией, необходимо существование как можно более конкретных законодательных норм, четкого распределения функций между различными частями государства и различными государственными органами1.
М. Лесаж, директор института сравнительных юридических исследований, характеризует правовое государство через его принципы: примат закона (который устанавливает границы свободы, вмешательство государства через закон должно быть ограничено только строгой необходимостью, закон должен быть одинаков для всех) и контроль над политическими и административными властями2.
Каковы же основные признаки (или принципы) правового государства? В. С. Нерсесянц относит к признакам правового государства: признание и защиту прав и свобод человека и гражданина, верховенство правового закона, организацию и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей.
Далее он выделяет три взаимосвязанных компонента правового государства: гуманитарно-правовой (права и свободы человека и гражданина), нормативно-правовой (правовой характер закона, конституционно-правовая природа и основа источников действующего позитивного права) и институционально-правовой (система разделения и взаимодействия властей, включая
1 См.: Трексель Ш. Отчет и выводы относительно статей 3, 5 и 6 Европейской Конвенции о защите прав человека: Доклад о соответствии правового порядка в Российской Федерации нормам Совета Европы // Права человека в России - международное измерение. М., 1995. Вып. 1. С. 135-136.
2 См.: Лесаж М. Права человека, правовое государство и европейское правовое пространство // Права человека в истории человечества и в современном мире. М., 1989. С. 61-62.

Рекомендуемые диссертации данного раздела