Современные виды объединений государств

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 183 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Современные виды объединений государств
Оглавление Современные виды объединений государств
Содержание Современные виды объединений государств
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и виды объединения государств
1.1. Понятие объединения государств
1.2. Виды объединений государств (краткий исторический анализ)
1.3. Особенности и классификация современных видов объединений государств
Глава 2. Правовая основа объединений государств в современном мире
2.1. Понятие правовой основы объединений государств
2.2. Общая характеристика правовой основы объединений государств (сравнительно-правовой анализ)
2.3. Международно-правовое взаимодействие органов внутренних дел государств - участников объединений в сфере борьбы с преступностью
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Территориальные проблемы межгосударственного устройства известны человечеству на протяжении всего времени его существования. Уже в Древнем мире как вид объединения государств находит свое отражение Римская империя, а в эпоху средневековья появляются Франкское государство и Византийская империя.
В период Нового времени количество межгосударственных объединений увеличивается. Известны, например, унии между Саксонией и Польшей (1697-1763), Нидерландами и Люксембургом (1815- 1890 гг.); конфедерация Соединенных Штатов Америки (1776-1777 гг. и 1788-1789 гг.), Германская (1815-1820 гг. и 1866-1867 гг.) и Швейцарская конфедерации (1815-1848 гг.); Российская империя (1721-1917 гг.); протекторат Франции над Мадагаскаром (1885-1896 гг.).
Первая половина XX века ознаменовала себя юридическим оформлением Содружества Наций (Вестминстерским статутом 1931г.); появлением Датско-исландской реальной унии (1918-1944 гг.); установлением протектората Японии над Кореей 1905г. и нацистской Германии в Чехии, Моравии и Словакии; появлением СССР (1922г.).
Однако подавляюще большинство государственных интеграционных процессов XX века пришлось на вторую его половину. В результате распада государств-метрополий в 50-90-е гг. возникло более 100 новых государств в Азии, Африке, Латинской Америке, Океании. Это во многом предопределило рождение различного рода сообществ государств, таких, как Организация африканского единства (1963г.), Организация американских государств (1947г), Лига арабских государств (1945г.) и т.д. Вооруженная сецессия 1971 года Бенгалии из Пакистана привела к образованию нового государства — Бангладеш. Конфе-

дерация Сенегала и Гамбии (Сенегамбия) просуществовала с 1981г. до 1989г., а в 1991г. одно германское государство (ГДР) вошло в состав другого (ФРГ).
Появлением в 1949г. международной региональной организации — Совета Европы открывается новая веха в развитии сотрудничества европейских государств, некоторые из которых через образование европейского экономического сообщества на сегодняшний день пришли к конфедеративной форме государственного устройства - Европейскому союзу.
Данные процессы не обошли стороной и Россию. После распада СССР в 1991г. Российская Федерация становится членом Содружества Независимых Государств, а в 1996г. входит в Совет Европы. Более того, события последних лет свидетельствуют о создании новой конфедерации - Союзного государства Беларуси и России.
Вышеперечисленные примеры убедительно доказывают, что факт межгосударственного объединения занимает существенное место в развитии мира на сегодняшний день. Тем не менее, выступая наряду с унитарными и федеративными государствами в качестве третьей формы государственного устройства, конфедерации (а также различные государственно-правовые объединения, союзы суверенных государств и т.д.)! недостаточно изучены как самостоятельный институт современной теории государства и права: нет однозначного определения понятия объединения государств, отсутствует единая позиция относительно их места в теории государства и права, деления на виды, классификации.
Таким образом, значительная роль межгосударственных интеграционных процессов в нашей жизни, их недостаточная изученность, а также участие современной России в ряде объединений государств во многом обуславливают актуальность выбранной темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Считалось, что проблеме объе-
См.: Теория права и государства: Курс лекций / Под ред. H.A. Катаева и В.В. Лазарева. -Уфа, 1994. С. 139-140; Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева.
Конечно, эта «тройка» состояла из неравноценных структур. Главным, наиболее важным сообществом, определяющим состояние и все развитие интеграции, с самого начала было ЕЭС. Не случайно в обиходе оно очень часто именовалось просто Сообществом. Последовавшее позднее переименование Европейского экономического сообщества в Европейское сообщество, проведенное Маастрихтским договором, по сути дела, последовало за утвердившейся практи-кои .
Известны также такие сообщества государств, как Организация африканского единства (ОАЕ), Совет Европы; Лига арабских государств (ЛАГ), Организация американских государств (ОАГ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и др.
Империя.
Империя (от лат. imperium - власть, государство) - «... чаще всего обширное государство, включавшее в свой состав (нередко путем завоеваний) территории других народов и государств...»-'6, которое обычно создается насильственным путем. Однако не исключаются случаи добровольного вхождения в империю с целью сохранения самого существования соответствующей страны, ее народа. Например, добровольное вхождение Украины (1654) и Грузии (1801-1804гг.) в состав России.
Империя - это объединение под одной короной различных государств, подчиненных императору, законам империи57. Степень зависимости от империи может быть различной: от полной зависимости до сохранения суверенитета в той или иной степени и установления договорных отношений между империей и ее составными частями. Например, в состав Священной Римской империи кроме непосредственных владений императора, входило около 1800 территори-
'5 См. Топорнип Б.Н. Европейское право. Глава IV «Европейское экономическое сообщество»: Учебник. - М., 1999. С. 54-105.
БЮС. -М. 1999.С.241,
’ ' Черданцев А.Ф, Теория государства и права: Учебник для вузов. - М., 1999. С. 132-133.

Рекомендуемые диссертации данного раздела