Генезис теории естественного права в Западной Европе

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 185 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Генезис теории естественного права в Западной Европе
Оглавление Генезис теории естественного права в Западной Европе
Содержание Генезис теории естественного права в Западной Европе
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Развитие теории естественного права в Западной Европе: античность, средние века, раннее новое время
1.1 Генезис естественно-правовой теории
1.2 Естественно-правовые взгляды Аристотеля
1.3 Исторические судьбы естественно-правовой теории в античном мире (Эллинистические государства и Римская империя)
1.4 Теория естественного права в христианской Европе (поздняя античность, средние века, начало нового времени)
1.5 Юридический антропоцентризм Гуго Гроция
1.6 Естественно-правовая теория как основа общественного прогресса
Глава II. Европа н Великобритания на рубеже нового времени: материальные и духовные предпосылки раннего либерализма .................................................. стр .
2.1 Специфика Европы и ее цивилизации
2.2 Секуляризация Европы в XVII веке
2.3 Английский деизм - религиозно-философская основа естественно-правовой теории Нового времени
Глава III. Естественно - правовая теория в Англин XVII века: люди и идеи
3.1 Буржуазные утопии Англии XVII века
3.2 Естественно - правовая концепция Томаса Гоббса
3.3 Естественное право и либерализм Джона Локка
Заключение
Список литературы
«философское видение правовых явлений — это н есть их рассмотрение под углом зрения естественного права»
С.С. Алексеев.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Юриспруденция во всех ее многочисленных разветвлениях опиралась в прошлом и опирается сейчас на массивный теоретический фундамент. Этот фундамент образовали идеи многих поколений теоретиков права, осмысливавших общественные отношения в тесной связи с регулировавшими их юридическими нормами и процедурами, и искавших способы оптимизации человеческого бытия посредством выработки наилучших правовых моделей, которые бы обеспечили совершенство легислацион-ных институтов и их регулирующего воздействия на социум. Совокупность теоретических и организующих идей своих предшественников обобщил гений Гегеля и дал им соответствующую дефиницию - философия права. За последние две с половиной тысячи лет (начиная с ветхозаветного Эздры и первых эллинских софистов) философия права накопила немало концептуальных идей и рекомендаций. Среди них весьма почетное место специалисты отводят теории естественного права. Возникнув у великих мыслителей античных Афин V в. до христианского летоисчисления, эта теория, пройдя «через звезды и тернии», пережив времена взлетов и периоды забвения, остается

на сегодняшний день, хотя и в измененном, усложненном и усовершенствованном виде, живым и продуктивным ферментом текущего общественного бытия и обладает значительным «фьючерным» ресурсом. Здесь следует видеть актуальность изучения проблем исторического развития естественноправовой теории.
Кроме сущностной составляющей категория «актуальность» имеет определенную аксиологическую часть. Для этого полезно обратиться к неко-
торым юридическим фактам недалекого прошлого. Откроем «Всеобщую декларацию прав человека» (10 декабря 1948 года). В первых же фразах речь идет о «равных и неотъемлемых правах» человека, «свободе», «справедливости», «всеобщем мире», «совести человечества». О «всеобщем уважении и соблюдении прав и свобод человека» можно прочесть в «Международном пакте о гражданских и политических правах» (принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, вступил в силу в 1976 году). Противостояние «исконных» свобод человека, его извечной свободной воли разным типам «тирании», «угнетения» является лейтмотивом «правозащитных» деклараций ООН и ее различных более конкретных (частных) резолюций. Что лежит в основе таких деклараций? Откуда появилась эта знаменательная лексика юридических памятников, намечающих как бы рамочные контуры грядущей общепланетарной конституции? Ответ должен быть однозначным - это терминология теоретиков естественного права, и эта терминология не только формально, но и существенным образом отражает ее концептуальность, проникнута ее «духом»... Эти наблюдения находят подтверждение практически во всех современных правоведческих сочинениях как исторического, так и теоретического характера. Они «дружным хором» свидетельствуют, что после второй мировой войны в условиях борьбы против тоталитарных государственных режимов теория естественного права пережила яркий ренессанс. Основные положения теории естественного права можно найти в отраженном виде в конституционных регламентах многих западноевропейских стран.
Объектом исследования являются духовные и общественные отношения, идеи естественного права, сформулированные в процессе развития политико-правовой мысли в странах Западной Европы в период Нового времени.
Предметом исследования являются закономерности, предпосылки и основания развития научного познания естественного права в работах классиков философско-правовой мысли, прежде всего представителей англий-

ший перевод на латинский язык был сделан в 1260 году Вильгельмом из Мербека. И после этого сначала в латинском переводе, а позднее в оригинале ее читали и использовали в Западной Европе все специалисты-обществоведы Q или философы более широкого профиля. Отметим среди них имена тех, с
творчеством которых связана данная работа - Фома Аквинский, Макиавелли, Эразм Роттердамский, Гоббс, Спиноза, Локк, Руссо ... В целом, в истории европейской мысли, в том числе - юридической, творческое наследие Аристотеля имело совершенно исключительное, ни сравнимое с чем-либо другим значение.
Русские переводы «Этики» и «Политики» впервые сделаны еще в XIX в. - «Политика» переведена в 1865 г. Н. Скворцовым и «Этика Никома-хова» в 1887 г. Э. Радловым... Затем было несколько переизданий .

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Стародубцев, Сергей Владимирович
2006