Становление правовой системы Мексики : Историко-правовой аспект

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 161 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Становление правовой системы Мексики : Историко-правовой аспект
Оглавление Становление правовой системы Мексики : Историко-правовой аспект
Содержание Становление правовой системы Мексики : Историко-правовой аспект
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
ГЛАВА Е ПРАВО МЕКСИКИ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ ПРАВОВЫХ
СЕМЕЙ
§ 1. Категория "правовой системы" в современной
компаративистике
§ 2. Мексиканская правовая система и ее место на юридической
карте мира
ГЛАВА И. ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ МЕКСИКАНСКОГО ПРАВА
§ 1. Источники кастильского права, действовавшие на
территории Новой Испании
§ 2. Испанское колониальное законодательство в Мексике
и его структура
§ 3. Формирование собственной системы права в период
борьбы за независимость
ГЛАВА III. ДОКТРИНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕКСИКАНСКОЙ
ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
§ 1. Эволюция мексиканской правовой мысли
§ 2. Конституция как основной доктринальный
документ Мексики
§ 3. Законодательство как источник права Мексики
§ 4. Международный договор и другие незаконодательные
источники права
§ 5. Отраслевая структура мексиканского права
§ 6. Развитие системы юстиции в Мексике в XX в
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Актуальность темы исследования.
В современном мире в связи с информационной и научно-технической революцией, а также бурными социально-политическими изменениями, значительно усложнилось право, и увеличился сам объем правового регулирования. В этих условиях для законодателей и юристов-практиков различных государств становится все более необходимым использовать правовой опыт зарубежных стран, обращаться к приемам и методам сравнительного правоведения. Такая потребность использовать опыт других стран проявляется не только в рамках отдельных правовых семей, но и в глобальном масштабе. Это тем более актуально, что в XX веке значительно возросло число государств, и соответственно и сложившихся в них правовых систем.
Развитие права в современных условиях требует, с одной стороны, знания и использования зарубежного законодательства, а с другой стороны, разработки собственных юридических конструкций, которые отражают правовую действительность той или иной страны.
Глубокие политические преобразования, которые произошли в России, сделали необходимой и неизбежной реформу ее правовой системы. Стало целесообразным обращение к богатому юридическому опыту зарубежных стран Запада.
Правовая жизнь Мексики, которая мало известна юридической общественности нашей страны, открывает широкий простор для юридических исследований сравнительно-правового и историко-правового характера. Право Мексики представляет несомненный интерес для российских юристов, которые могут найти в мексиканском опыте целый ряд политико-правовых конструкций, полезных для разработки нового законодательства.
Правовая система Мексики является одной из самых разработанных в западном полушарии, и вместе с тем она представляет собой одну из самых «исторических» правовых систем, восходит к римским и средневековым юридическим памятникам. Заметный след в правовой системе Мексики оставили четыре столетия колониального правления, имевшие не только отрицательные, но и положительные последствия.

Относительная политическая стабильность независимой Мексики создала благоприятные условия для закрепления преемственности и устойчивости в праве. Огромное воздействие на правовую жизнь не только Мексики, но и значительную часть стран Латинской Америки оказала мексиканская Конституция 1917 года, которая создала политико-правовую основу, исключающую возможность военных переворотов и узурпации власти.
Либерально-демократический характер мексиканской Конституции определил прогрессивную направленность всей системы мексиканского законодательства, что особенно проявилось в области земельного и трудового права, а также системе юстиции.
Несмотря на всю значимость мексиканского опыта правового развития, правовая система Мексики остается практически не изученной в российской юридической литературе. Поэтому комплексное его исследование представляется весьма актуальным. Способствуя развитию сравнительноправовых исследований, оно позволяет определить место этой правовой системы на правовой карте мира, глубже понять правовую культуру латиноамериканского континента.
Научная новизна диссертации заключается в том, что она является первым в российской юридической литературе монографическим исследованием эволюции правовой системы Мексики, несмотря на то, что эта система сформировалась уже более 150 лет назад и прошла большой путь развития. Наша юридическая латиноамериканистика ограничивается исследованием либо отдельных аспектов мексиканской правовой системы (главным образом конституционных и государственно-правовых основ этой системы), либо рассматривает ее в контексте латиноамериканской правовой семьи.
Цели и задачи исследования состоят в том, чтобы:
1. Показать наиболее общие черты и особенности исторических корней мексиканской правовой системы, определить роль колониального права в процессе формирования собственной национальной системы права.
2. Раскрыть глубокую противоречивость и сложность процессов формирования нормативной базы в период борьбы за независимость.
3. Определить основополагающие элементы современной правовой системы Мексики, их основные характеристики путем выделения общих и отличительных черт.

Во второй части говорилось о монархии и обожествлялась власть короля, которая считалась ограниченной только религиозными принципами. В третьей части рассматривались вопросы процессуального права, в четвертой -семейного права,1 в пятой - договорного права, в шестой - наследственного права и в седьмой книге говорилось о преступлениях и наказаниях.
По стройности своей системы «Партиды» приближались к кодификации, и поэтому в историко-правовой литературе Испании нередко именуются «Кодексом Семи Партид».3 На территориях Новой Испании „Партатиды” имели чрезвычайное значение. По мнению испанских юристов, «применение этого правового источника было гораздо шире, чем собственно в метрополии, так как в колониальных аудиенциях не надо было бороться за их («Партид») применение, как это происходило в Испании».
Закрепление в «Партидах» многих институтов римского права явилось причиной тому, что «Партиды» стали популярным источником права при решении частно-правовых вопросов испано-американской колониальной эпохи, в том числе и в Мексике. Широкое распространение «Партид» в колониальный период объясняется еще тем, что подготовка самих юристов шла на базе «Семи Партид». Именно в них они видели «наиболее полное и разработанное законодательство, как в области гражданского, так и уголовного права».5 Испано-американское колониальное законодательство до принятия «Свода законов королевства Индий» далеко не полностью отражало многие вопросы правовой жизни в колониях. Поэтому на фоне бессистемности и беспорядочности действующего колониального законодательства «Партиды» выглядели законченным и апробированным законодательным сборником своей эпохи, в котором можно было найти ответ на большинство юридических вопросов, возникающих в практике колониальных судов.6 К тому же, в
1 Там же. с.481-499. 4-я парт., тит. XXIV-XXV
" Гам же. с.499-503. 7-я парт., тит. XXVI
1 Albadia J. Lalinde. Derecho histörico Espanol. Barcelona. 1974. p.98.
4 Ots Capdequi. Ibid. p.305.
5 Domingo Ramon Domingo. Historia de los codigos Espanoles. Valladolea. 1871. p.73.
6 Черняев В.A. Развитие законодательных источников права в странах Латинской Америки, автореферат канд. дисс.. -М.: 1973 г.. с.50.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Воронов, Георгий Романович
2011